Последние новости раздела

День молодежи. Бесплатная помощь от школьников, юристов и артистов

27.06.2010 15:27
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Молодые артисты Донецка в образе готовы выйти к онкобольным детям.
Молодые артисты Донецка в образе готовы выйти к онкобольным детям.

Сегодня молодежь Украины отмечает свой праздник. Нынешнее подрастающее поколение принято упрекать в инертности и неправильном образе жизни. Но тем не менее, сейчас в нашей стране действуют 125 всеукраинских и свыше 4000 местных молодежных и детских общественных организаций. Тысячи вступающих в большую жизнь наших земляков отдают свои силы и время для бесплатного служения обществу. О них сегодня и пойдет речь.

Студенты делают пересчеты


Студенты Макеевского экономико-гуманитарного института открыли «Юридическую клинику» и бесплатно консультируют всех желающих.

В небольшой комнате с чистыми столами, стареньким компьютером и грамотами на стенах то и дело робко открывается дверь. Консультанты учатся на старших курсах правовых специальностей. Они внимательно выслушивают каждого клиента, подбирая нужную статью закона. Желающих разобраться в непростых житейских ситуациях хватает.

- Чаще всего к нам обращаются пенсионеры и люди с небольшим достатком, - говорит третьекурсник Виктор Потапов. - Бывают, конечно, и сложные случаи, тогда не стесняемся обращаться за подсказками к преподавателям-юристам.

Парень и женщина

Виктор Потапов консультирует Светлану Елисееву.

- Для меня это хороший шанс набраться практического опыта, - рассказывает также третьекурсница Яна Неброй. - Здесь действительно всё серьезно: реальные люди и проблемы, которые нужно решить как можно быстрее. Сначала немного боялась этой ответственности, а сейчас привыкла. Часто люди приходят к нам уже с потерянной надеждой. Глядя на них, чувствуешь себя обязанным помочь.

- Я мать-одиночка, - начинает машинист крана Валентина Немыткина, - и по закону мне положена денежная выплата как малоимущей. Но я ее «в глаза не видела». Ребята помогли найти нужные законы и подсказали, как действовать дальше. Теперь дело сдвинулось с «мертвой точки», и я ожидаю ответа на запрос о пересчете денежных выплат.

А Светлана Елисеева в один «прекрасный день» осталась без света.

- Всё произошло так быстро, - вздыхает она. - Просто пришли и обрезали без предупреждения, якобы за задолженность. Я обратилась к студентам. Они сориентировались в законах. Сейчас мой иск на коммунальное предприятие уже ждет своего рассмотрения.

- Больше всего меня радует то, что на первом месте у студентов всегда возможность помочь людям, а уже потом способ набраться опыта, - с удовлетворением констатирует ассистент кафедры гражданского и хозяйственного права Ольга Ботарская. - Хотя это действительно очень хорошая практика, после выпуска у них будет куда больше шансов устроиться на работу.

Идея создания «Юридической клиники» заимствована у коллег из других регионов, такие проекты функционируют в Луганской, Киевской, Одесской областях.

Студенты с преподавателями принимают участие в учебных семинарах и летних школах, где повышают свой уровень и делятся секретами успеха. Они уже стали победителем международного конкурса «Голос общественности» и получили сертификат за лучшую социальную инициативу.

Как родные внуки


Ежегодно перед 9 мая нашим ветеранам уделяется немало внимания. И музеи о них вспоминают, и пресса активизируется. А рейды учеников близлежащих школ с гостинцами - вообще традиция. Но есть молодые люди, которые заботятся о стариках ежедневно.

- Сегодня идем к участнице боевых действий Александре Николаевне Гуровой, - рассказывает семиклассница Инна Зубенко, расправляя букет пионов. - Она живет совсем близко от школы. Все наши визиты полностью добровольные, никто никого не заставляет и оценки за это не ставит. Мне это просто нравится. Понимаю, что ветераны нуждаются в заботе.

- Совсем необязательно, чтобы это были одинокие люди, - дополняет ее Марина Отравенко. - Общение нужно всем. Они нас очень ждут и всегда рассказывают что-то новое.

Ветеран Гурова и дети

Александра Гурова с благодарными слезами на глазах рассказывает школьницам о своей боевой юности.

Встретила гостей Александра Николаевна действительно радушно. Приняла лекарство от давления. Напекла фирменных коржиков, которые все и раздала, стоило только детям ступить на порог. Хотя и видит она их часто, но каждый раз встречает и провожает со слезами.

- Вы даже не представляете, как важно для меня общение с этими детками, - говорит она. - Они мне как родные внуки. Обычно мы подолгу беседуем. Хотя мне уже сложно рассказывать о войне, но молодое поколение должно знать об этом.

Ради такого случая она надевает свой парадный китель. На нем больше двадцати медалей, самая дорогая - «За отвагу».

- Звоню ветеранам каждый день, - говорит руководитель волонтерской группы Раиса Пудак. - Если нужно что-то купить или оказать какую-либо помощь, забегаю после работы. Глядя на меня, и дети приобщились. Их нужно только координировать, всё остальное сделают сами. Им это даже интересно. Мы курируем Калининский район Донецка. На самом деле сегодня мало кто заботится о ветеранах, хотя и кричат на каждом углу о благотворительности.

- Многие даже удивляются, когда узнают, что я волонтер, - делится Инна Зубенко. - Говорят, что вся эта забота - капля в море их проблем. Но если мы хоть немного облегчим жизнь нескольким старикам - это будет целое достижение.

«Гастроли» по больницам


Чтобы маленький человек поверил в себя, достаточно ему просто улыбнуться, говорят психологи. Уже не первый год вселяют чувство уверенности в сердца больных детей молодые артисты Донецка, регулярно устраивая для них всевозможные мини-концерты.

- Мы можем подарить им только тепло, -  говорит художественный руководитель донецкого дома работников культуры и одна из организаторов таких мероприятий Екатерина Калиниченко. - Но какая это для них радость! Зато для нас - стресс. Даже опытным артистам бывает сложно изображать перед ними счастливые лица, не то что молоденьким ребятам, с которыми мы постоянно ездим.

Чаще всего с такими гастролями артисты наведываются в санаторий «Теремок» для детей с церебральным параличом и ГУ Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака.

Парням и девушкам небезразлична судьба обделенных здоровьем детишек. Одни не проучились на своих факультетах и года. Другие, наоборот, уже пуд соли в своей карьере съели. Елена Марченко - солистка областной филармонии. Ей не раз приходилось выступать на именитых фестивалях. Но с такой любовью не отдавала себя никогда.

- Дети - самые требовательные зрители, - рассказывает Елена. - По их реакции можно сразу понять, хороший ли ты артист. Когда мы впервые готовились выступать перед ребятами с ДЦП, я очень волновалась, как же они всё это воспримут. Окружающим трудно понять, что они думают и чувствуют, как и здоровые дети, стараются подхватить хоровод или поучаствовать в конкурсах. Каждый раз, когда приезжаем на такие выступления, жалею только об одном, что не могу подарить им здоровье вместо песни.

А их молодые исполнители Донецкой областной филармонии совместно с домом работников культуры и музыкальным училищем проводят здесь концерты раз в два месяца. Сами исполнители считают это своим долгом. Дарить радость, уверены ребята, не менее важно, чем подарки.


Марина Самара. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, школьник, Макеевка, дети, больницы, юрист, праздник, институт, артист, ветеран, онкология, организация, молодежь, День молодежи, консультация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх