Последние новости раздела

В Донецкой области разрабатывают стратегию для малого и среднего бизнеса

20.07.2010 17:24
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

 

В Донецкой области в Святогорске при финансовой поддержке GTZ (Немецкого бюро технического сотрудничества) состоялось выездное заседание рабочей группы по выработке Стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2015 года.

Как сообщили donbass.ua  в пресс-службе областной администрации, рабочий план заседания включал базовые этапы стратегического планирования - от определения миссии до разработки стратегических направлений, - реализуемые коллективно группой профессионалов.

В рабочую группу вошли представители Донецкой облгосадминистрации, налоговой администрации, областного центра занятости, РФПП по Донецкой области, исполнительных комитетов пяти городов области: Артёмовска, Горловки, Краматорска, Красноармейска, Макеевки, общественных организаций, учёные и предприниматели, двое из которых - депутаты областного и местного уровня.

Все присутствующие в течение первого дня работы были ознакомлены с методикой составления Стратегии, которая для Донецкой области не является новой. Она уже апробирована при построении Стратегии развития МСБ в Донецкой области до 2010г. Тренинг по обучению методике доступно и на конкретных примерах провели представители общественной организации «СЭСП».

Собранная команда профессионалов путём «мозгового штурма» провела SWOT-анализ и определила проблемы развития предпринимательства в Донецкой области. Обобщённо главная проблема сформулирована так: «Деформированная структура экономики области, отягченная крупными предприятиями низкотехнологичных отраслей, на фоне отсутствия политической воли к структурным трансформациям через поддержку и создание условий для детенизации малого и среднего предпринимательства, в т.ч. инновационного».

Согласно использовавшейся прогрессивной методике, стратегические усилия должны быть направлены на борьбу с причинами основных проблем развития предпринимательства - только так, направляя усилия на причины, а не на следствия, можно добиться нужного результата. Исходя из этих соображений, группой в ходе обсуждения были сформулированы основные стратегические направления, которые в дальнейшем будут детализироваться и обрастать целями, задачами, конкретными мероприятиями и бюджетами: переориентирование региональной власти с крупного бизнеса на МСБ (приоритеты), формирование институциональной инфраструктуры поддержки МСБ, совершенствование регуляторной среды для МСБ, стимулирование внедрения инноваций субъектами МСБ

В конце мероприятия рабочая группа была разбита на более мелкие подгруппы для работы над отдельными стратегическими направлениями уже в рабочем порядке в Донецке. РФПП по Донецкой области взял на себя роль координатора разработки стратегического направления «Формирование институциональной инфраструктуры поддержки МСБ», к этой же группе подключился центр занятости, а также представители горисполкомов.

На эти дни запланированы встречи подгрупп по отдельным стратегическим направлениям, а затем - общая встреча группы (возможно, снова выездная)  - для написания Стратегии в виде цельного документа, с последующим формированием на её основе Региональной программы поддержки малого предпринимательства на 2011-2012 гг.

 



Теги: Донбасс, Донецкая область, Святогорск, бизнес, финансы, ученые, стратегия, рабочее место
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх