Последние новости раздела

Нас накрыло море пива

26.07.2010 19:04
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Продавец Марина нальёт пива на любой вкус.
Продавец Марина нальёт пива на любой вкус.

Предложение «Пивка для рывка» особенно часто доводится слышать именно летом. Для одних оно является символом отдыха, для других - ассоциируется с толстым животом и пьяными подростками на лавочках. «Это ж не водка!» - пожимает плечами молодежь. Но ведь и не компот... Корреспондент «Донбасса» узнала, какие сорта пива пользуются в регионе наибольшей популярностью, как обстоят дела с употреблением этого напитка в общественных местах и чем чревато злоупотребление «легким алкоголем».

В чести - среднее светлое


Алкогольный напиток был хорошо известен еще в древнем Египте, где его делали из хлеба. Сначала пиво варили в домашних мастерских и монастырях, а в конце средневековья оно стало объектом торговли. Сейчас производится большими промышленными предприятиями практически в любой стране, особенно в Великобритании, Германии и Чехии. В Украине потребителя заманивают в свои пенистые волны такие известные марки, как «Сармат», «Оболонь», «Черниговское». И сортов у каждого - хоть залейся!

- Чаще всего у нас берут светлое «Сармат», - сообщил продавец Иван из пивного магазина в районе Крытого рынка. - Импортное пользуется меньшей популярностью. Не очень расходится безалкогольное. Дешевое и дорогое могут простоять куда дольше, чем средних расценок. На них и делаем ставку. Гривен пять-восемь за бутылку покупатель выкладывает без проблем. Сейчас, конечно, самый сезон! Продаем раза в три больше пива, чем зимой.

Подобные тенденции отмечены в 90% торговых точек, которые я обошла, включая супермаркеты и ларечки, появляющиеся и исчезающие, будто грибы.

Оно такое… прям живое!


Этим летом Донецк, да и другие города области, заполонили магазины, бары и закуточки «Живого пива». Заглядываю в один, расположенный прямо на остановке улицы им. Батищева. В стену вмонтированы бочки.

- Солидно вы тут обустроились, - обращаюсь к продавцу Марине.


- Это имитация, - признается она. - На самом деле за стеной крепятся огромные баллоны с пивом. Мы продаем настоящий неразбавленный продукт,  но и цена разливного пива довольно высока - от восьми до 17 гривен за литр.

- А почему оно «живое»? Остальное что, мертвое?


- Живым называется напиток нефильтрованный и непастеризованный, насыщенный пивными дрожжами (микроорганизмами). В нем очень высокое содержание витамина РР. Такое пиво должно реализовываться в течение пяти суток при условии хранения в прохладном месте (не выше пяти тепла).

- Что-то у вас тут народу не густо…

- Так рабочий день же. Вот потянется народ домой - посетителей будет хоть отбавляй!

Все продавцы уверяют, что не отпускают пиво подросткам. Что не мешает подрастающему поколению то и дело нырять в хмельные волны.

Мужская сила уходит в живот

Медики в штыки воспринимают рассказы о том, что безалкогольное пиво чуть ли не то же ситро. Мол, всё равно оно способствует привыканию к алкоголю. А уж когда речь заходит об обычных сортах…

- Чрезмерное употребление пива вызывает импотенцию у мужчин и маскулинизацию (другими словами, «мужественность») у женщин, - подчеркивает заведующая родильным отделением донецкой горбольницы №6 Людмила Колчанова. - Среди большого разнообразия алкогольных напитков именно пиво хуже всего влияет на развитие половых гормонов. Виной тому чрезвычайно опасное вещество под названием 8-пренилнарингенин, придающее пиву слегка горьковатый вкус.

По словам Людмилы Николаевны, женщины, употребляющие пиво, болеют раком молочной железы на 30% чаще, чем те, кто не пьет его вообще. Риск развития глазных болезней при злоупотреблении хмелем возрастает в три раза.

Медицина не отрицает того факта, что небольшая доза пива увеличивает количество грудного молока у матери. Но эта же доза, попадая в организм младенца вместе с кровью, способна вызвать серьезную мутацию коры головного мозга и даже предрасположенность к алкоголизму.

- Не секрет, что в Украине каждая пятая пара бесплодна. Причиной вполне может быть и чрезмерное употребление алкоголя, - считает Колчанова. - А на доводы о том, что в пиве содержится множество витаминов и полезных веществ, нужно спросить: «В каком количестве?». Ведь чтобы обеспечить свой организм суточной дозой, скажем, В12, человеку придется выпить… несколько десятков литров хмельного напитка.

Двести протоколов в день!

В этом году вышел Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части ограничения продажи и потребления пива и слабоалкогольных напитков  вступил в силу с 11 февраля. Были внесены изменения в часть 1 ст. 178 (распитие пива и слабоалкогольных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде). За комментариями мы обратились к заместителю начальника управления общественной безопасности - начальнику отдела участковых инспекторов милиции ГУМВД Украины в Донецкой области полковнику милиции Александру Мацкову.

- Какая ответственность предусмотрена за распитие пива в общественном месте?

- Если человек привлекается впервые, то штраф может быть от 17 до 85 гривен, в зависимости от места, времени и степени опьянения. Часть вторая этой статьи предусматривает повторность правонарушения (штраф от 51 до 119 гривен). троекратное злостное задержание гражданина в течение года, распивающего пиво, например, на детской площадке, влечет за собой штрафную санкцию в размере от 102 до 136 гривен, предусмотрены исправительные работы до двух месяцев и в исключительных случаях - административный арест до 15 суток.

- Сколько правонарушителей уже зафиксировано?

- На сегодняшний день по Донецкой области привлечено 19500 человек. То есть в среднем за сутки составляется 130 протоколов, а в летний период до 200! В июне составлено почти 6000 административных протоколов.

- А если пиво спрятать в пакетик, как в американских фильмах?

- В Америке запрещена демонстрация спиртных напитков, а у нас карается законом само действие распития, поэтому, во что бы человек ни прятал бутылку, важен сам факт, и маскировка не поможет.

Безопасная норма

Производители пива уверяют, что относительно безопасная суточная норма его потребления для мужчин составляет 0,5-0,7 литра, для женщин - 0,3-0,5 литра, и подчеркивают, что хотя бы три дня в неделю нужно воздерживаться от употребления алкоголя. Еще упирают на то, что их дело - выпускать качественный напиток. Следить же за его продажами (чтобы не покупали малолетки) и употреблением (не козырять бутылкой в общественных местах) - задача государства. Немецкий федеральный центр просвещения в области здоровья сообщает, что это максимальная недельная дозировка алкоголя, превышение которой способно существенно навредить нашему организму. Последствиями могут  стать сердечные заболевания, рак, повреждение мозга и цирроз печени.

Делает блюдо вкуснее и спасает лицо от морщин!

Пиво можно использовать и не по прямому назначению. К примеру, запечь в нем кролика! Мой знакомый, когда попробовал эту вкуснятину, сделал однозначный вывод: «Кролик без пива - деньги на ветер!».

Готовится очень легко, а вкус получается необыкновенный! Потребуется: тушка кролика, 2-3 луковицы, 2 крупные моркови, лавровый лист, перец горошком, гвоздика - 3-5 бутонов, 2 ч. ложки корицы, соль, 1 л темного пива.

Куски кролика обжарить до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю. Посолить. Мясо посыпать корицей. Сверху уложить репчатый лук, нарезанный кольцами, кружки моркови. Овощи слегка посолить. Добавить лавровый лист, перец, гвоздику. Пиво довести до кипения и  залить мясо. Запекать в горячей духовке 1-1,5 часа без крышки. Когда жидкость почти вся выпарилась, остатки соуса превратились в желейную массу, а мясо сильно подрумянилось, - добро пожаловать к столу!

Хороши и пивные маски. Омолаживающая готовится из натертой на мелкой терке сырой картофелины и двух столовых ложек пива (светлого). Нужно смешать эти компоненты и положить на чистое лицо. Чтобы маска не «стекала», нужно накрыть ее сверху салфеткой или марлей. Подержите такую маску 15 минут, затем снимайте ее сначала влажной ватой, а затем ополосните лицо теплой водой.

Для питательной понадобятся один желток, пара капель масла шалфея, столовая ложка перемолотых хлопьев «Геркулес». Смешайте всё это с двумя-тремя ложками светлого пива. Нанесите на лицо плотным слоем и дайте маске «поработать» 20 минут, после чего смойте теплой, а потом прохладной водой.

А вот доставшийся от бабушки рецепт средства от морщин. Взбейте 1 белок и 1 ст.л. пива в очень густую пену и нанесите ее на чистое лицо. Оставьте маску на десять минут, а затем умойтесь теплой водой.


Ольга Николаева.

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, закон, Донецкая область, алкоголь, пиво, польза, вред
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх