Последние новости раздела

Шахтеров накрыла стена огня

30.07.2010 20:03
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
После УВЧ - аппарата, снимающего отек и ускоряющего процесс заживления, Сергея  ждет  ингалятор, выводящий токсины.
После УВЧ - аппарата, снимающего отек и ускоряющего процесс заживления, Сергея ждет ингалятор, выводящий токсины.

Три горняка, пострадавшие при взрыве метана на шахте «Рассвет» (Кировское), проходят интенсивную терапию в ожоговом центре ИНВХ имени Гусака в Донецке.

Они потихоньку отходят от тяжелейшего шока, вспоминая то страшное мгновение, как во сне.

Смена только началась, их звено включилось в работу. Виталий (ему через два года на пенсию) был на молотке. как раз нагрузили с верхом бадью, готовя ту к отправке, когда раздался хлопок... Обернувшись, он увидел, как стремительно мчится на них стена огня. Потом была темнота, из которой светильник выхватывал отдельные знакомые фрагменты обратного пути - нескольких десятков метров, которые пришлось преодолеть ползком самому. Он признался, что было ощущение, будто движется по горящему полю, на котором полыхает пшеница, выжигая из легких даже попытку на глоток воздуха. Хорошо, что вовремя разорвал  на себе рубаху, поэтому не загорелся. Из этого кромешного ада он выбрался последним. И только тогда узнал, что кому-то из их четверки повезло чуть больше - одного «удачно» отбросило взрывом «с линии огня».

Двадцатипятилетнего Сергея тоже на какое-то время ослепило вспышкой, а потом тьмой угольной взвеси, что поднялась в воздух.  Он рванул к выходу, ориентируясь на Сашу - третьего в их звене. Говорит, еле догнал. Позже ему стало известно, что как раз Саня  принял весь удар на себя и пострадал больше всех.

- У пациентов серьезные ожоги, поражение дыхательных путей, отравление угарным газом и продуктами горения, - говорит заведующий отделением Виктор Арефьев. - К нам они поступили в тот же день из Кировской больницы. Транспортировали горняков наши врачи, оказывая уже в пути специализированную помощь. На месте двоим сделали бронхоскопию, промывание бронхов. Сразу же  потребовалось оперативное вмешательство для самого тяжелого из них - рассечение струпа на руках (потом на груди и шее). На следующий день у всех троих удалили мертвые ткани, закрыли раны искусственной кожей.

В настоящий момент состояние двоих тяжелое, но стабильное, с положительной динамикой. Они потихоньку выходят из шока. Всё-таки площадь поражения в 40-50 процентов (голова,  лицо, руки, туловище) - это не все 80, как у их товарища. Из-за загоревшейся на нем одежды ожоги обширнее и глубже. Его состояние оценивается как крайне тяжелое. Надеемся, что высоко-специализированное лечение с первого дня, с использованием клеточных технологий, даст ожидаемый результат - выздоровление.

Они, как и в звене, сейчас тоже рядом - в одной палате. Сергей до сих пор еще ни разу не попадал в такое месиво (удары да порезы не считаются). Он уверенно и спокойно заявляет, что подлечится основательно и опять вернется в забой. Виталий, готовящийся стать дедушкой, не спешит с дальними прогнозами. Для него сейчас главное, что дочка Олеся не пришла проведать. Ей ведь в ноябре рожать, зачем смотреть на такой кошмар. Саша... Саша, которому всего двадцать восемь лет, изо всех сил борется за жизнь...


Елена Карпенко. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, шахтер , здоровье, Донецкая область, Кировское, ожоги, шахта, лечение, взрыв, пострадавший, метан, ожоговый центр
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх