Последние новости раздела

В Макеевке из-за горящей стерни шахтеры не могли подняться на поверхность

05.08.2010 11:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Авария на одной из главных электрических подстанций Макеевки повлекла за собой серьезные последствия. На коксохиме Макеевки из-за отсутствия напряжения, тушить кокс пришлось вручную. Хоть руководители предприятия и уверяют, что весь процесс контролируется и ничего серьезного не произошло, жители города просто задыхались от дыма и смога. По этим же причинам несколько часов не могли подняться на поверхность горняки шахты Бутовская. Остановлена работа очистных насосов Макеевки. Предварительные причины ЧП уже известны.

Во второй половине дня жители Кировского района стали задыхаться от гари и смога. Говорят, что вблизи Макеевского коксохима воздух и так нельзя назвать чистым, но на этот раз дышать просто невыносимо. Огромные языки пламени, полыхающие на территории предприятия, местных жителей напугали не на шутку.

Как оказалось, причиной ЧП на заводе стала еще одна авария. Электрическая подстанция, которая питала это предприятие, вышла из строя. Беспрерывное производство, работающее от электричества, пришлось тушить вручную, с помощью пожарных и спецтехники. По данным МЧС, ситуация под контролем.

 «Людей можно успокоить в плане того, что там было досушивание кокса пожарными машинами. По технологическим правилам положено, чтобы кокс и газ, сгорал. Никакого пожара там и не было», - рассказал Владимир Петрищев, начальник Макеевского управления МЧС.

Коснулась авария и других предприятий, «пострадала» шахта имени Бажанова. Там на поверхность не могли поднять не одну сотню человек. Через несколько часов после происшествия на предприятие дали напряжение, шахтеров подняли на поверхность. Предварительные причины аварии на одной из основных электрических подстанций города уже установлены.

«Причина – это возгорание стерни. Ее подпалили неизвестные лица. Это нужно будет выяснять. Сейчас наш персонал и бригада МЧС работают на месте. Линия заземляется и выводится в ремонт», - пояснил Николай Алешин, технический директор ОАО «Донецкоблэнерго».

По данным МЧС, на месте возгорания уже работают пожарные бригады. Жилым домам и частному сектору Макеевки ничего не угрожает. К тому же городские власти обещают сделать все, чтобы поскорее устранить последствия аварии и в дома подать электричество.

«От этой подстанции у нас запитано, наших макеевских, 90 подстанций. Проблема серьезная, разбираются здесь энергетики, а мы у них в подмастерье», - подчеркнул Виталий Кижаев, первый заместитель Макеевского городского головы.

Что стало причиной возгорания электрических опор, еще предстоит установить. В МЧС говорят, возможно, это умышленный поджог, а возможно стерня загорелась сама от высокой температуры. В любом случае, на месте уже работает спецгруппа, которая и установит причины ЧП.


По материалам: union.makeevka.com

Теги: Донбасс, Донецкая область, Макеевка, энергетика, шахта, пожар, завод, МЧС, стерня, опора, дым, чрезвычайная ситуация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх