Последние новости раздела

Школьников заставят стать вундеркиндами

01.09.2010 10:21
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Первоклашкам хорошо: у них нет проблем с учебниками. Букварь есть - и ладно!
Первоклашкам хорошо: у них нет проблем с учебниками. Букварь есть - и ладно!

Новый учебный год начнется для учащихся с сюрприза: им официально разрешено проводить свободное время перед компьютером. Исключительно в образовательных целях.

«На сегодняшний день обеспечение школ учебниками составляет 98-99%, - сообщили «Донбассу» в областном управлении образования и науки. - Новые книги получили первоклассники - каждому из них завтра вручат в подарок Букварь, и ученики вторых классов - их учебники уже отслужили свое и подлежат замене.

А вот учащиеся десятых классов целых два месяца будут ходить на уроки с одними тетрадями: министерство образования честно призналось, что в связи с поздним принятием бюджета учебники напечатать не успели. Однако отсутствие книг - это полбеды. Самое интересное, что новые учебники не будут соответствовать школьной программе: они были утверждены для выпуска еще в феврале, когда в нашей стране действовало 12-летнее образование. И именно их доставят старшеклассникам, несмотря на то, что теперь, когда страна снова вернулась к 11-летке, эти первые помощники школьников перестали быть актуальными.

Чем же заменить печатные варианты полезных книжек, чтобы первые месяцы учебного года не пошли коту под хвост? - долго думали чиновники в министерстве. И придумали: опубликовали первые главы учебников во всех предметных газетах и журналах, а также разместили их на сайте минобразования. То есть в ближайшее время в перерывах между уроками школьники с чистой совестью могут «зависать» в Интернет-клубах. Впрочем, всемирная сеть есть и в школах Донецкой области (из 1115-ти к «паутине» не подключены только 75).

Что касается того, как старшеклассники будут за два года осваивать школьную программу, рассчитанную на 12-летнее пребывание за партой, то в управлении образования здесь особых проблем не видят: «Программа трех старших классов 12-летней школы представляла собой растянутую программу обычной 11-летней. То есть тогда из двух лет сделали три, и теперь так же легко от трех мы вернемся к двум!» - объяснили «Донбассу». Вот только когда всё-таки ребята будут осваивать программу 12-го класса, пока неясно.

В общем, без сверхусилий школьникам в этом году не обойтись. Волей-неволей им придется стать вундеркиндами.

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Школы под прицелом. Оптимизации

Количество школ Донецкой области, которые 1 сентября распахнули двери, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 16. Хорошо это или плохо для самих учеников, выяснила журналистка «Донбасса».


Заместитель начальника областного управления образования и науки Николай Артемов в прошлом учитель. Поэтому перемены в системе образования оценивает не только как управленец.

- Конечно, с точки зрения родителей и педагогов оптимизация - процесс  очень болезненный и не всегда понятный. Закрытие любой школы - это трагедия даже для бывших выпускников, которым она дала путевку в жизнь. А что говорить о ее сегодняшних учениках и учителях, которые собирались вернуться сюда 1 сентября! К тому же во многих селах школа воспринимается как духовный центр, оплот цивилизации. Даже если на самом деле она в нынешних реалиях таковой уже не является, - объясняет Николай Еремеевич. - Такие школы и попадают «под прицел» оптимизации, имеющей две главные задачи: повышение уровня знаний и улучшение финансового вопроса.

1 сентября в школе

1 сентября учащиеся школ, подвергшихся процессу оптимизации, грустят не только по поводу закончившихся каникул.

Впрочем, из 16 официально закрытых школ действительно прекратили свое существование лишь пять: по две в Селидове и Старобешевском районе и одна - в Тельмановском. Все остальные претерпели реорганизацию: в Амвросиевском районе вместо учебно-воспитательного комплекса появился детский сад, в Доброполье открылась гимназия - учебное заведение более высокого уровня с бесплатной формой обучения, в Енакиеве сразу девять школ из близлежащих поселков превратились в УВК.

- Чем же не угодили столько учебных заведений? – возникает такой вопрос.

- Прежде всего тем уровнем знаний, который демонстрировали школьники, - рассказывает Артемов. - Если в классах меньше пяти учащихся, то согласно закону, они автоматически переводятся на индивидуальную форму обучения. При этом ученик вместо 30 уроков в неделю получает всего лишь 10 часов консультаций. Как правило, в малокомплектных школах не хватает учителей-предметников, и один и тот же педагог проводит уроки физкультуры, физики, географии и математики. О каком качестве знаний может идти речь?

Между прочим, это осознают те ученики и родители, которые задумываются о перспективах. И сами пытаются найти выход из положения. Так, в школе Амвросиевского района на момент реорганизации оставался всего… один ученик, потому что остальные  сделали свой выбор в пользу более современного учебного заведения. И сельская громада (только с ее согласия возможно закрытие школы) тут же приняла соответствующее решение. Что касается учителей всех 16 учебных заведений - мы были вынуждены проститься с пенсионерами. Но в целом большинство трудоустроено, и лишь единицы попали на биржу труда.

- А кто выигрывает от закрытия школ в финансовом плане?

- Оптимизация и направлена на то, чтобы, закрывая полупустую или слабую школу, средства, которые раньше на нее выделялись, направлять на другое учебное заведение. Например, когда обсуждалась возможность закрытия Яковлевской школы в Ясиноватском районе, то согласно расчетам всего за четыре месяца учебного года с учетом затрат на организацию подвоза учащихся в другую школу экономический эффект составил бы 150 тысяч гривен. Такая сумма осталась бы в бюджете района, если бы громада дала согласие на закрытие.

- В новом учебном году оптимизация будет продолжаться?

- Да, такая необходимость есть. Из-за того, что мы закрыли несколько школ, наполняемость в остальных особо не возросла: в среднем она составляет 61%, то есть в классах у нас 22 человека, а нужно 30. Это в городах, а в сельских школах ситуация намного хуже. В Украине сейчас действует так называемое формульное финансирование, при котором деньги выделяются по количеству учащихся. То есть, чем меньше их в школе, тем меньше средств она получает. И не может гарантировать своим ученикам достойные условия и полноценное образование.

- Какие школы еще попадут под удар?

- Прежде всего те, которые будут предложены нам местными властями: они их финансируют и в конечном итоге решают судьбу. Есть школы, которые можно было бы закрыть, но это невозможно в силу их географического расположения. Например, школа поселка Острое в районе Селидова находится в низинке, и от нее идет лишь одна дорога с большим подъемом: зимой автобус ее точно не одолеет. Таких примеров достаточно и в Шахтерском районе, и на юге - там, где дорог нет. И в таких случаях мы бессильны что-либо сделать, потому что в первую очередь должны выполнять закон об общем среднем образовании. Поэтому даже если в такой школе останется десять детей, она будет работать.

Автобусные сложности


Поскольку оптимизация затронула в первую очередь сельские школы, ученики которых теперь будут посещать занятия в нескольких километрах от родного дома, государство пытается обеспечить их автобусами. Хотя проблема с транспортом существует.

- К школьному автобусу выдвигаются очень суровые требования, - говорит Николай Артемов. - Если он отработал десять лет, то подлежит замене. Чтобы реализовать программу оптимизации в Донецкой области, нам не хватает десятков автобусов! А с учетом того, что имеющийся автопарк уже надо обновлять, цифра доходит до сотни. Пути решения проблемы в каждом районе свои. На юге области, например, нас выручают агроцеха ММК  им.Ильича.

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.


Селидово

Педагоги остались без работы


К началу учебного года город остался без двух школ. Где же встретят 1 сентября их учащиеся и учителя?

Поселок Кураховка, который относится к Селидовскому горсовету, остается с одной школой: 95 учеников СШ №23 перейдут в ОШ №22.

- Всё из-за того, что наполняемость классов была очень маленькая – около 40%, - объясняет бывший директор Анна Словенко.

Официально уже трудоустроено шесть педагогов из девяти. Что касается учеников, третий класс переведен в соседнюю школу вместе с учителем, остальным ребятам придется привыкать не только к новым стенам, но и к новым лицам.

Директор ОШ №3 Светлана Халиуллина, г. Селидово

Директор ОШ №3 Светлана Халиуллина: «В этих стенах больше не будет звучать детский смех».

А вот за вторую школу, расположенную в Селидове, до сих пор не прекращаются родительские «бои». Вопросу закрытия СШ №3 было посвящено несколько сессий горсовета, разбираться в ситуации приезжало областное руководство. Решили: с 20 августа школу закрыть, учебную базу перенести в ОШ №2. Однако около половины учащихся против этого, а их родители не дают выносить мебель из здания и устраивают митинги протеста.

Директор школы Светлана Халиуллина с грустью констатирует, что без работы остались тринадцать учителей, из них восемь не достигли пенсионного возраста. «Вот у завуча двое детей, ни мужа, ни алиментов, как ей быть? Дают 10 часов в неделю, но разве на 300 гривен в месяц проживешь?».

Так или иначе, но школы уже не вернуть. Начальник отдела образования Иван Охомуш отмечает, что эта мера - вынужденная, поскольку в бюджете нет денег на содержание «неполных» школ.

Юлия Романенко. Фото автора.

Старобешевский район

Ученики возвращаются в глубинку


Впервые за последние десятилетия первого сентября остаются закрытыми двери Новосветской школы-интерната, где на 40 воспитанников приходилось 60 педагогов и обслуживающего персонала.


Впрочем, детвора и педагоги поселка особо не огорчаются по данному поводу. Как рассказала корреспонденту «Донбасса» заведующая отделом образования Вера Немилостивая, 80 процентов учителей уже трудоустроено, а местные ученики сядут за парты двух других новосветских школ. Несколько хуже придется сорока выходцам из неблагополучных семей сельской глубинки, для которых интернат стал настоящим домом.

- Все дети поименно распределены по другим школам, где для них организовано бесплатное питание и соответствующий уход, а педагоги вместе с жителями будут регулярно навещать неблагополучные семьи, чтобы оказать помощь в организации быта и досуга этих сорока детей, - говорит Вера Немилостивая.

Закрытие восприняли болезненно


Официальной причиной закрытия Краснопольской школы считается резко обозначившееся несоответствие проектной мощности (190 человек) фактическому положение дел.

И действительно, сегодня школу посещает чуть более 40 сельских ребят, а три класса напрочь отсутствуют. Однако поводом для столь кардинального шага в не меньшей степени послужило техническое состояние дома знаний. Построенное совсем недавно, в 1991 году, здание начало катастрофически разрушаться. Чтобы приостановить процесс, потребовались непосильные для местного бюджета деньги.

- Закрытие Краснопольской школы воспринято нашими аграриями весьма болезненно, - говорит солнцевский сельский голова Сергей Ротта. - Но слезами здесь не поможешь. Пришлось искать приемлемое решение. Учителей полностью трудоустроили, так что пустые бутылки им собирать не придется, а для ребят купили новый автобус, на котором их будут возить в солнцевскую школу.

Юрий Хоба. 

Тельмановский район

Седьмая пошла…


Вслед за ОШ села Греково-Александровка (см. «Закрыли шестую школу» в «Донбассе» от 3 июля) такая же участь постигла и Степановскую школу, имевшую приставку «детский сад».


Лишь со второй попытки удалось собрать достаточное для принятия подобного решения количество подписей жителей. Понятно, что не следует распылять средства на содержание десятка учеников и троих педагогов, когда в двенадцати километрах находится Новоселовская школа, заполненная больше чем наполовину. Хотя туда уже возят ребят из пяти населенных пунктов. Теперь, как рассказала «Донбассу» замдиректора школы Татьяна Михайлик, к ним прибавятся и десять юных степановцев.

Юрий Щербак.



Теги: Донецк, Донбасс, учитель, образование, Донецкая область, школьник, Селидово, компьютер, школа, Тельманово, автобус, учебник, учеба, Старобешевский район, 1 сентября, оптимизация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх