Последние новости раздела

Донецк чудом спасли от участи Чернобыля

09.09.2010 11:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Во время пожара на Донецком казенном заводе химических изделий (ДКЗХИ) могла произойти детонация боеприпасов, что привело бы к разрушению могильника радиоактивных отходов. Донецк был под угрозой выброса радиоактивного пепла.

Напомним, 1 сентября в Донецке произошел пожар около ДКЗХИ. На месте происшествия работали более 40 единиц техники, в том числе авиация - вертолеты. На гашении были задействованы свыше 250 человек. Масштабный пожар получил классификацию как чрезвычайная ситуация объектового уровня.

В результате пожара пострадало трое пожарных. Они находятся Донецкой областной больнице профзаболеваний.

39-летний командир отделения Службы пожарной безопасности КП «Международный аэропорт Донецк» Александр Зубенко, 25-летний пожарный оператор Николай Лебедев и 50-летний водитель Николай Хмелина уже неделю находятся в стационаре. Врачи предполагают, что они отравились угарным газом, но пока осторожно говорят только о предварительном диагнозе, ожидая заключения следственной комиссии. В палату пожарных доставили прямо с ДКЗХИ, где они провели в ядовитом дыму пять часов: с первых минут пожара и до самого конца..

«На завод мы прибыли в числе первых, примерно в 11:55, и увидели охваченную огнем очень большую территорию, заваленную ящиками из-под снарядов. Нам указали на железнодорожные составы и склад, сказали, что если их не отстоим, от этого места ничего не останется», – рассказал Александр Зубенко.

Самыми жаркими и опасными были первые 2,5 часа, когда пожар достиг своего апогея. Пламя вплотную подобралось к эшелонам, и в какой-то момент ребята оказались зажаты между стеной огня и стоящим за их спиной груженым составом. Боевую линию раскладывали буквально под колесами поезда, работая на пределе, ведь каждый понимал, что рвануть может в любую секунду.

«Плавились рельсы и металлические вагоны. Но тот состав мы смогли защитить, пока его не отогнали в сторону. Ну а так всем было бы несдобровать. Уже в конце подходили какие-то начальники и благодарили, говорили, что в случае взрыва все вокруг разнесло бы к чертям», – отметил Зубенко.

Маленький пожарный расчет из трех человек защитил от возгорания 7 точек, каждая из которых хранила потенциальную опасность. Пожарные признались, что несколько раз, находясь в дыму, практически теряли сознание, но усилием воли брали себя в руки. Причем бороться приходилось не только с огнем.

«За 5 часов работы у нас на троих была одна пластиковая бутылка нагретой газированной минеральной воды, которую нам дал какой-то полковник, ему за это спасибо большое. Первые три часа сидели вообще без питьевой воды! Боёвки мокрые и тяжелые, никто не позаботился ни о воде, ни о сухой одежде. Эмчеэсовцы своих обеспечивали. Наше же начальство приехало в первые минуты пожара, но как только где-то вдалеке бочки бахнули, их как ветром сдуло! Больше мы их не видели, они даже бутылки воды не прислали», – посетовал Александр Зубенко.

Пожарные проведут в больнице еще как минимум неделю, проходя курс лечения в барокамерах.

Отметим, что с одной стороны завода находятся жилые кварталы Куйбышевского района, а с другой, практически под стеной предприятия, – законсервированный могильник радиоактивных отходов. Детонация боеприпасов вполне могла разрушить могильник и засыпать весь город радиактивным пеплом.

«Могильник представляет собой очень опасный объект. Там на протяжении многих лет хоронили различные радиоактивные предметы, но какие именно, я вам сказать не имею права», – сообщил директор Донецкого спецкомбината УГО «Радон» Александр Клянин.

Однако известно, что общий объем отходов – около 400 кубических метров. К тому же рядом с могильником находится полигон, где периодически испытывают взрывчатку для шахт, а также балка Домоха, входящая в водосборную систему Карловского питьевого водохранилища на реке Волчьей. Вопрос о перезахоронении стоит уже не первый год, особенно после проверки 13 лет назад, когда оказалось, что конструкция дала трещину и начала разрушаться.


По материалам: kp.dn.ua

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, могильник, Чернобыль, пожар, пожарные, радиация, вертолет, снаряд, чрезвычайная ситуация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх