Последние новости раздела

В Енакиево вернулся статский советник

10.09.2010 10:07 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Скульпторы Петр Антып и Дмитрий Ильюхин всю душу вложили в работу над портретом Федора Енакиева - человека недюжинного ума и американского, как подмечали современники, склада действий.
Скульпторы Петр Антып и Дмитрий Ильюхин всю душу вложили в работу над портретом Федора Енакиева - человека недюжинного ума и американского, как подмечали современники, склада действий.

Жители отблагодарили основателя города за бесценный дар, который инженер и дворянин оставил им в наследство

В каталоге работ заслуженного художника Украины горловчанина Петра Антыпа есть скульптурный портрет Енакиева, датированный 1999 годом. Но только сегодня давняя мечта осуществилась. И хотя, по мнению авторского состава - скульпторов Петра Антыпа и Дмитрия Ильюхина, а также архитектора Ольги Верещагиной, полмиллиона гривен на создание и установку бронзового бюста от начала до конца не ахти какие деньги, ООО «Антип Арт-Буд» выполнило под ключ все работы, включая литье, фундамент, облицованный гранитом, скамейки и фонари, вплоть до планировки и мощения именного сквера в центре города.

Эта творческая команда хорошо известна памятниками Петру Горлову, «афганцам», предпринимателю-челноку, студенту, бюстом Шевченко, которые установлены в городах области, «Фонтаном жизни» в Запорожье, а также оформлением главной площади и композицией при въезде в город. И всегда в распоряжении скульпторов была богатая иконография или четкое представление о художественном образе. А сведения о Енакиеве, с точки зрения мастеров резца, весьма скупы.

- Даже подлинный снимок отсутствует, - переживает Антып. - Но строгое портретное сходство вряд ли нужно потомкам. Им важно лицо эпохи: образ интеллигента, инженера, чиновника высокого ранга. А это всё предполагает обязательное наличие костюма и галстука. Большой широкий лоб - свидетельство ума и серьезности. Борода и усы - непременные атрибуты мужчины той эпохи. И в дальнейшем потомки будут воспринимать его таким, каким мы его вылепили.   По образованию инженер-путеец, на государственной службе Федор Егорович поднялся до чина статского советника, имя которого хорошо известно коллекционерам старинных ценных бумаг. Его автографы хранят, в частности, акции и облигации Русско-Бельгийского металлургического общества, которое Енакиев решил создать для строительства профильного предприятия в Донбассе, устав которого был утвержден правительством в 1895 году.

Взгляд специалиста остановился на селении Софиевка Бахмутского уезда. Общество выкупило у князя Долгорукого окрестные земли и приступило к сооружению завода под названием «Петровский». Через два года он дал первые пуды чугуна. Производство расширялось, рядом прилепились три каменноугольных рудника, вокруг предприятий росли рабочие поселки. Видя этот размах, Бахмутское уездное и Екатеринославское губернское земские собрания в 1898 году решили назвать местность, обжитую Русско-Бельгийским обществом, именем его основателя и покровителя - Енакиево. Петербуржец, он всего месяц прожил в наших краях, а такой след на века оставил!


Ирина Коженцова. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Енакиево, портрет, Федор Енакиев, основатель, скульптор
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх