Последние новости раздела

Добытчики гранита и браконьеры присвоили заповедные уголки природы на берегах Кальмиуса

20.09.2010 13:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Разработки в охранной зоне.
Разработки в охранной зоне.

Недра Приазовского геологического щита являются одними из самых богатых на планете. Помимо железной руды, алмазоносных трубок, золота, серебра, молибдена, вольфрама, циркония и других редкоземельных металлов, здесь имеются громадные залежи гранита. Суммарный запас только семнадцати разведанных за последние два года участков колеблется в пределах четверти миллиарда кубометров. О значимости залежей поделочного камня можно судить по интересу, который проявляют к нему наиболее состоятельные граждане Украины.

Однако граниты, если не считать действующих карьеров, продолжают оставаться мертвым капиталом. По словам начальника Приазовской геолого-разведочной экспедиции Алексея Малого, их освоение тормозится большими затратами, а также волокитой. Только за одну лицензию надо выложить несколько миллионов гривен, а заодно пройти  запутанную систему всевозможных согласований.

Далеки от проектной мощности  действующие карьеры. В этой связи россияне, заказавшие громадную партию щебня для Сочинской Олимпиады, вынуждены завозить сырье из глубин Кольского полуострова. И это в то время, когда расстояние между Мариупольским и Сочинским портами измеряется лишь сотнями морских миль.

Пятое отделение осталось без присмотра


Еще более ценным достоянием Приазовского геологического щита являются пахотные земли и дивной красоты уголки природы. Они часто встречаются в среднем течении Кальмиуса, главной водной артерии Донецкой области. Википедия указывает:

«Украинский степной природный заповедник состоит из пяти отделений, каждое из которых представляет собой разный тип ландшафтов: «Хомутовская степь» (Новоазовский район, площадь 1028 га, статус заповедника с 1926 года, «Каменные Могилы» (Володарский район, Куйбышевский район Запорожской области, площадь 202 га, основан в 1927 году), «Михайловская целина» (Лебединский район Сумской области, площадь 202 га), «Меловая флора» (Краснолиманский и Славянский районы, площадь 1134 га, основан в 1988 году), «Кальмиусский» (Тельмановский район, площадь 579,6 га, основан в 2008 году). В заповеднике находятся под охраной 926 видов высших растений, 26 видов млекопитающих, 115 видов птиц и 10 видов рыб. Сорок разновидностей растений, произрастающих в  заповеднике, занесены в Красную книгу Украины».

Места заповедные на берегу Кальмиуса

Места заповедные.

Эти данные можно считать исчерпывающими, за исключением некоторых особенностей самого молодого из пяти отделений Украинского степного природного заповедника. В частности, выдержку следует дополнить одним абзацем: «Всё,  что сказано об охране заповедных уголков «Кальмиусского», является преувеличением. По сути, его пятьсот с лишним гектаров отданы на откуп браконьерам, скотоводам и просто отдыхающим, которые по нашим славянским обычаям не считают нужным убирать за собой остатки пиршества».

Птицы покидают гнезда

По главной артерии региона я прошел на лодке дважды - от Старобешева до гирла. В актив следует отнести и сотню километров пеших маршрутов. Поэтому буду говорить исключительно о том, что удалось увидеть и запечатлеть на фотокамеру. А увидел я, помимо дивной прелести уголков, - коровьи лепешки, распаханную пойму, массу пластиковой посуды и прочего хлама. И кустарного производства табличку. Ее выцветшая надпись гласила, что здесь начинается граница «Кальмиусского», где запрещен выпас скота, сбор лекарственных растений и прочая деятельность человека.

По визуальным наблюдениям, недавно открывшийся карьер на правом берегу реки (участок село Старая Ласпа - село Гранитное Тельмановского района) находится в охранной зоне заповедника, на которую тоже распространяются запреты.   Как объяснил корреспонденту «Донбасса» эколог Александр Воеводенко, земли под разработку были выделены несколько раньше, чем вступил в силу указ о создании пятого отделения Украинского степного природного заповедника. Следовательно, предъявлять претензии к его владельцу мы не вправе.

Однако, как считает Александр Тимофеевич, здесь следует руководствоваться не меркантильными интересами отдельного гражданина, а высшими интересами общества. В противном случае заповедник с его охранной зоной просто не будет соответствовать своему статусу. Я уже не говорю о том, что карьер ухудшит и без того неблагополучную экологическую обстановку. В частности, после того, как на правом берегу Кальмиуса заработали буровая установка и мощный компрессор, птицы оставили гнезда в радиусе полутора километров.

Искупались под прицелом

В прошлом году мы опубликовали материал, в котором рассказывалось о том, как браконьеры отомстили местным охотникам, решившим пресечь преступные действия чужаков. Стычка закончилась полным поражением защитников. Они  вернули непрошеным гостям не только лодку, но и электроудочку с аккумулятором. К слову, за тем и другим охотникам пришлось нырять в воду, температура которой близилась к нулевой отметке.

Увы, браконьеров не остановили ни публикация, ни постановление об ужесточении мер борьбы с электроудочниками. Рассказывает рыболов из числа местных (фамилию по вполне понятным причинам не называю), с которым корреспондент «Донбасса» встретился у подножья скалы «Двухглавый ящер»:

- Они поначалу притихли, а теперь шкодят в открытую. Разгружаются на берегу возле Старой Ласпы  и спускаются по течению. Видели их не только ночью, но и днем... Почему  терпим? А вы пробовали когда-нибудь спорить с мужиком, у которого в руках автомат или помповое ружье?.. Почему безмолвствуют должностные лица?.. Да потому,  что их подкармливают... Известно также, что мужики из нашего района... Только я бы не советовал писать об этом. Браконьеры - народ непредсказуемый. Как бы чего не вышло...


Юрий Хоба. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, заповедник, природа, Красный Лиман, Славянск, Старобешево, Тельманово, Кальмиус, браконьер, гранит, Новоазовский район
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх