Последние новости раздела

Донецк стал Меккой энергоэффективности

29.09.2010 12:01
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Инвесторам не лишне напомнить о том, что в 2012 году мы принимаем Чемпионат Европы по футболу.
Инвесторам не лишне напомнить о том, что в 2012 году мы принимаем Чемпионат Европы по футболу.

В донецком выставочном центре «Эксподонбасс» открылась вторая специализированная выставка «Энергоэффективность», на которой представлены ноу-хау, способные сделать производство экономнее и экологичнее, а наши жилища - теплее. Сегодня мероприятие посетит президент, прибывающий в столицу шахтерского края для участия в открытии и первом заседании III Международного инвестиционного саммита.

Гербовые связи

- Выставка и саммит - площадки, где встречаются бизнес, наука, власти, принимая решение, куда нам двигаться дальше, - заявил на открытии «Энергоэффективности» губернатор Анатолий Близнюк. - Наша экономика более энергозатратна, чем европейская. И нужно серьезно работать, чтобы преодолеть отставание. Так вот - эта выставка является живым воплощением надписи на гербе области: «Возможность, доказанная делом». Здесь присутствуют экспонаты, которые прямо отсюда могут быть смонтированы на предприятиях: теплонасосы, задвижки, ветроагрегаты.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что городом подготовлено 178 инновационных и инвестиционных проектов во всех отраслях на общую сумму 70,3 миллиарда гривен. В общем, есть где развернуться. Тем более, что на носу Евро-2012.

Потом глава ОГА и градоначальник, к которым примкнул председатель облсовета Андрей Шишацкий, двинулись по экспозиции. Близнюк то и дело раздавал ЦУ тем, к кому собирались подводить Виктора Януковича. Где-то предложил опустить пространное объяснение, где-то - совместить презентацию инноваций и инвестпроектов. Последних было великое множество: в буклетах, на дисках, на огромных мониторах, в виде схем и макетов.

В донецком выставочном центре Эксподонбасс открылась вторая специализированная выставка Энергоэффективность. Александр Лукьянченко

Мэр Донецка Александр Лукьянченко демонстрирует, как действует в областном центре система навигации GPS, позволяющая контролировать машины, находящиеся на любых маршрутах.

Лукьянченко задержался у монитора, по которому в реальном времени можно было отследить определенные маршруты донецкого гортранспорта, имеющего систему навигации GPS. А потом представители местной власти пошли в… штрек.

Шахта как на ладони

Чудо это - с действующим ленточным конвейером - соорудили представители ГП «Петровский завод угольного машиностроения», чтобы продемонстрировать возможности своей гордости - Унифицированную телекоммуникационную систему диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами (УТАС)

- Это единственная уникальная система создана на нашем заводе, внедрена уже на 26 шахтах и предотвратила более 250 серьезных аварий, - рассказал директор предприятия Виктор Брюм. - В диспетчерской на поверхности имеются терминалы, оборудованные современнейшими видами связи. Каждый отвечает за свою подсистему. Как в зеркале здесь видно, что происходит на добычном, проходческом участках, как работает стационарное оборудование, как ведут себя датчики аэрогазовой системы. Если при ЧП человек не успевает среагировать, УТАС начинает работать сначала в полуавтоматическом, а потом и в автоматическом режиме. Она как щупальцами пронизывает всю территорию шахты. Количество кабельных линий порой превышает 100 км, а количество датчиков и устройств колеблется от двух до четырех тысяч.

В донецком выставочном центре Эксподонбасс открылась вторая специализированная выставка Энергоэффективность. Директор ГП Петровский завод угольного машиностроения Виктор БРЮМ объясняет особенности УТАС.

Директор ГП «Петровский завод угольного машиностроения» Виктор Брюм объясняет особенности УТАС.

Заказчики получают не только энергоэффективность (умное оборудование вхолостую работать не будет), но и значительно обезопасивают труд горняков. Прямо в импровизированном штреке руководству города и области, а также журналистам продемонстрировали «учебную тревогу». Датчики зафиксировали высокую концентрацию окиси углерода, сработала общая сигнализация, включилось спецоборудование, замигали коногонки на касках импровизированных шахтеров.

В донецком выставочном центре Эксподонбасс открылась вторая специализированная выставка Энергоэффективность.

Вот такой штрек создали в «Эксподонбассе» специалисты Петровского завода угольного машиностроения.

Зам. руководителя службы УТАС Виталий Зеркаль отметил, что газовые датчики (контролируют не только метан, но и угарный, углекислый газ, водород, сероводород, ацетилен и т.д.), предназначенные для контроля оборудования снимают параметры температуры, вибраций… В систему входит даже подземный компьютерный терминал во взрывобезопасном корпусе (этакий мини-вариант того, что имеется в диспетчерской на поверхности), на который поступает вся информация с датчиков и устройств.

В донецком выставочном центре Эксподонбасс открылась вторая специализированная выставка Энергоэффективность.

Виталий Зеркаль у подземного компьютерного терминала.

Ветряные великаны

Импозантный бородатый мужчина с гривой волос оказался непосредственного господином Фурлендером. Основатель одноименной немецкой компании, он, совместно с заинтересованными лицами нашего региона, воплощает в жизнь суперпроект в Новоазовске. Именно фурлендерские ветроагрегаты упоминал во время открытия выставки губернатор, который тепло пообщался с «королем ветроэнергетики».

В донецком выставочном центре Эксподонбасс открылась вторая специализированная выставка Энергоэффективность. Анатолий Близнюк

Герр Фурленедр обещает Анатолию Близнюку, что немецкие ветряки на нашей земле покажут себя с лучшей стороны.

Первая очередь 150-метровых великанов - десять штук - уже начала прибывать морем. Собирать их будут на одном из краматорских заводов, что даст возможность загрузить работой 800 человек. А там и выпуск деталей развернем!

В донецком выставочном центре Эксподонбасс открылась вторая специализированная выставка Энергоэффективность. Анатолий Близнюк

Анатолий Близнюк: «Настоящие, надеюсь, побольше будут!»

Мощность новых ветряков - 2 500 киловатт (КПД - 40%), в то время, как у действующих в Новоазовске сейчас - лишь сто киловатт (КПД - 5%).

В донецком выставочном центре Эксподонбасс открылась вторая специализированная выставка Энергоэффективность.

Посетитель выставки у продукции фирмы «Фурлендер».

Тепло, еще теплее…

Много места на выставке уделено и тепловым приборам.

Фирма «Техномер» представляет новинки по учету тепла, теплообменники, энергосберегающее насосное оборудование. «Эта пластина для теплообменника сделана из пищевой стали, - демонстрирует новинку инженер по теплотехническому оборудованию Наталья Красикова. - В ней значительно лучше корозиестойкость».

В донецком выставочном центре Эксподонбасс открылась вторая специализированная выставка Энергоэффективность.

Наталья Красикова демонстрирует пластину для теплообменника.

Директор ООО «Ньютерм» Михаил Мымрин нахваливал польские котлы, которые используют в качестве топлива пеллету, изготавливаемую из шелухи семечек. «На один киловатт тепловой мощности необходимо 125 граммов пелеты. Если сравнивать с газовыми котлами, то получается дешевле примерно в два с половиной раза», - уверял Михаил Павлович.

В донецком выставочном центре Эксподонбасс открылась вторая специализированная выставка Энергоэффективность.

«Из шелухи можно делать топливо», - рассказывает Михаил Мымрин.

Модификации различны: есть 15-киловатные котлы, есть и 100-киловатные. Большими можно отапливать солидные площали. К примеру, три 50-ватных котла работает в гостинице «Святогорье». При сгорании нет серы, азота. Сажа - чистое удобрение. В Европе такие котлы внедряют весьма активно. Для нас это пока новшество.

А вот длинноволновые панели, которые обогревают не воздух, а определенный участок (локальные), уже научились делать и в Донецке. А из Тернополя привезли здоровенные суперсовременные теплоаккумуляторы - мечта каждого, кто проживает в частном доме.

В донецком выставочном центре Эксподонбасс открылась вторая специализированная выставка Энергоэффективность.

Тепловой аккумулятор приехал в Донецк из Тернополя.

Дарующие вторую жизнь

Глава ООО «Вотали ЛТД» Владимир Усачев настаивал, что созданные его фирмой, базирующейся в Донецке, технологии очистки батарей на 3-5 процентов увеличивает тепло в помещениях, до 10% - энергосбережение в котельных.

- Внизу, как правило, батарея забита. Наша задача - выдуть всё лишнее холодной водой и воздухом под большим давлением (от 30 до 150 атмосфер). Окупается за год, гарантия - десять лет. Мы работаем круглогодично. Подобным образом прочищали однажды зимой здание макеевского роддома, причем оно не выводилось из режима работы. Подъезд пятиэтажной «хрущевки» чистится за восемь-десять часов, - подчеркивал Усачев.

В донецком выставочном центре Эксподонбасс открылась вторая специализированная выставка Энергоэффективность.

Владимир Усачев знает, как сделать батареи чище и теплее.

А директор запорожской фирмы «Родник ЮТ» Юрий Тесля уверял, что знает, как повысить КПД действующих насосов на 7-12%. «Насосы (в водоканалах, на шахтах) в процессе эксплуатации теряют свои свойства за счет коррозии и износа. Мы научились их восстанавливать, делая поверхность при помощи полимеров более гладкой, чем полированная нержавейка. В итоге удельные расходы энергии на перекачку одного и того же объема жидкости значительно снижаются. Окупаемость не превышает шесть месяцев. Насос мощностью 12 МегаВатт в августе установлен на Каховском магистральном канале (Херсонская область). Его должны запустить на днях», - сообщил «Донбассу» Юрий Макарович.

Харьковчане привезли ультразвуковые счетчики «Днепр-7». «Приборы для снятия параметров воды, пара, сточных вод, теплоучета интересны тем, что прикрепляются накладным методом сверху трубопровода. Не надо останавливать технологический процесс, отрезать кусок трубы, - рассказывает начальник производственного отдела Анатолий Стрюк. - Данные выводятся на датчики процессорного блока. Изобретение это используется, прежде всего, в промышленных целях. Работают, к примеру, на донецких заводах «Сармат» и «Норд», «Донбасс Арене».

В донецком выставочном центре Эксподонбасс открылась вторая специализированная выставка Энергоэффективность.

Анатолий Стрюк и накладной счетчик.

Пролетарские планы

Несмотря на название выставки - «Энергоэффективность» - некоторые стенды не совсем соответствовали этому направлению. Просто ряд компаний сделали ставку на инновации и инвестиции - темы, которым будет посвящен открывающийся сегодня саммит.

- Мы представляем инновационно-инвестиционный проект: вертикально-интегрированное производство замкнутого цикла, - сообщила пиар-менеджер ЗАО «АПК-Инвест» (компания образована в 2006 году) Владислава Вертилецкая. - У нас свои растениеводство (поля компании на сегодняшний день насчитывают десять тысяч гектаров), комбикормовый завод (мощность - 200 тысяч комбикормов в год), животноводческие комплексы (пока 300 тысяч голов в год), мясопереработка (около 160 тонн в сутки), и даже розничная торговля. Предприятия расположены в Красноармейском и Константиновском районах. Сейчас в производстве занято 1170 человек. В планах - до двух тысяч.

В донецком выставочном центре Эксподонбасс открылась вторая специализированная выставка Энергоэффективность.

Владислава Вертилецкая у макета, отражающего положение дел в ЗАО «АПК-Инвест».

А вот ДНПО «Символ» пока представляет лишь проект завода по переработке мусора в синтетическое топливо, позиционируемый как альтернатива полигонам и сжиганию. Подобные, по их словам, работают в Европе и Японии. ТБО, отходы бытовой и сельхоз деятельности, просроченные лекарства в специальной установке превратят в синтез-газ, из которого, в свою очередь, выйдут бензин, щебень, другие виды вторсырья. Мощность - 800 тысяч тонн несортированных отходов в год. «Символовцы» планируют построить его в Пролетарском районе Донецка. И уверяют, что такой заводик мог бы здорово улучшить экологию в области. 


Андрей Кривцун. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, энергетика, энергосбережение, энергосберегающие технологии
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх