Котельные становятся экономичнее, но риск померзнуть всё же остается

05.10.2010 11:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Котельные становятся экономичнее, но риск померзнуть всё же остается

О том, как готовятся крупные города Донецкой области к отопительному сезону 2010-2011, выяснили наши корреспонденты.

Долг дончан - 113 миллионов

Технически Донецк полностью готов к началу отопительного сезона. Системы отопления промыты, заполнены водой и готовы к приему теплоносителя от котельных. Все коммуникации находятся под давлением, и фактически для того, чтобы город начал отапливаться, осталось только нажать на кнопку «Пуск».

Как рассказал главный инженер КПП «Донецкгортеплосеть» Виталий Охременко, в преддверии этой зимы его хозяйство удалось основательно подремонтировать. В трех котельных (две из них расположены в Ворошиловском районе и одна - в Калининском) заменили старые котлы, которые прослужили по 60-70 лет и имели коэффициент полезного действия всего 70%. Вместо них установлено современное оборудование с КПД 92-93%. Пять котельных в Киевском районе полностью автоматизированы - теперь они работают без непосредственного участия людей, ими управляют только из центрального диспетчерского пункта. Кроме того, специалисты теплосети заменили трубы общей протяженностью в 15 километров и установили в большинстве котельных новое энергосберегающее оборудование.

Подготовилось к зиме и городское управление ЖКХ. Его специалисты этим летом усиленно латали кровли, причем впервые они использовали еврорубероид, срок службы которого, в отличие от обычного, не 3-5, а 6-8 лет.

Однако всю эту оптимистичную картину может перечеркнуть одно «но» - неплатежи населения.

- На сегодняшний день долг со стороны населения составляет 113 миллионов гривен, - говорит Охременко. - Если эти деньги не будут уплачены, мы не знаем, как начинать отопительный сезон. Да, технически всё готово, но без газа тепла не будет. А газ нам в долг не дают - только по факту оплаты. Поэтому если мы не рассчитаемся по долгам, к 15 октября газ может и не быть подан.

Алиса Сопова.

Мариупольские больницы и роддомы уже обогреваются

Об этом, а также о стопроцентной готовности тепловиков города к зимнему отопительному сезону рассказал Дмитрий Раус, директор коммунально-коммерческого предприятия «Мариупольтеплосеть».


Тепловики приступили к подготовке к новому отопительному сезону буквально на следующий день после окончания предыдущего. И к началу октября все 80 котельных города практически готовы. Вчера началась подача тепла на самые важные социальные объекты - больницы, роддомы и т.д.

Мариупольская автоматизированная и модернизированная котельная «Восток» поставляет тепло и горячую воду бесперебойно и дешевле.

Мариупольская автоматизированная и модернизированная котельная «Восток» поставляет тепло и горячую воду бесперебойно и дешевле.

В минувшем отопительном сезоне у мариупольцев были нарекания на подачу тепла и горячей воды: суммарный простой котельных города составил 1200 часов! Впрочем, он был обусловлен аварийными отключениями электроэнергии, и эту проблему можно решить за счет когенерационных установок, которые позволяют поставлять тепло и горячую воду бесперебойно и дешевле. Первой в городе на собственное электроснабжение перешла в мае котельная «Восток», внедрив когенерационный аппарат мощностью 1,2 МВт. Это дополнительные затраты, но они непременно окупятся. Аналогичная установка появится в котельной №16 уже в этом году.

Если региональная программа модернизации систем теплоснабжения, рассчитанная на 2010-2014 годы, будет выполнена в полном объеме, то Мариуполю не страшны даже лютые морозы. Лишь бы только население расплачивалось за полученные услуги вовремя. С должниками-пред-приятиями бороться проще (работают такие действенные механизмы, как судебные иски и аресты счетов), а вот с населением хлопотнее. В июне КПП «Мариупольтеплосеть» пошло на крайние меры: сразу три высотных дома отключили от горячей воды. Жильцы моментально отреагировали, погасив задолженность.

Мариупольская автоматизированная и модернизированная котельная «Восток» поставляет тепло и горячую воду бесперебойно и дешевле.

Нынешний процент платежей населения за тепло и горячую воду составляет... 107 процентов. То есть при начислениях за тепло в 137 млн. грн. граждане заплатили 144 млн. грн., а разница в семь миллионов - это погашение долгов за предыдущие месяцы. Как результат, кривая долга пошла вниз: если в июне задолженность населения за услуги «Мариупольтеплосети» составляла 57 млн. грн., то ныне - уже 44 млн. грн. Впрочем, оставшаяся сумма долга по-прежнему остается внушительной.

Изменений тарифов на поставку тепла не планируется, как минимум, до 1 января. Во всяком случае, повышения задним числом исключены.

Виктор Тачинский.
Фото Николая Рябченко.

Головная боль в центре Макеевки

Начало отопительного сезона для жителей города всегда было временем всеобщей паники и неведения. В некоторые зимы людям доводилось обходиться и вовсе без тепла в радиаторах. Выкручивались как могли. Сегодня уже вряд ли можно найти семью, которая не обзавелась хотя бы одним обогревателем. Мы выяснили, появится ли обещанное тепло в квартирах макеевчан вовремя.

По народным приметам и прогнозам синоптиков, грядущая зима обещает быть не менее суровой, чем пережитая. В одном все единогласны: теплом нужно обеспечить всех. В первую очередь - социальные организации. На недавнем селекторном совещании с заместителями губернаторов областей министр ЖКХ Украины Юрий Хиврич обеспокоился готовностью к зиме всей Донецкой области. Сегодня подготовка тепловых сетей здесь выполнена на 79% от общего объема запланированных работ. Как дела обстоят в Макеевке, мы поинтересовались в «макеевтеплосети».

- Самой большой головной болью, - признается и.о. главного инженера КП «Макеевтеплосеть» Борис Ассеев, - до недавнего времени была котельная по улице Донецкой. Старое оборудование  демонтировали еще в начале лета, а деньги на новое  Кабмин выделил лишь несколько дней назад. Если бы в ближайшее время инвестиции не поступили, мы рисковали оставить без тепла чуть ли не весь центр города.

Однако до пуска котельной еще далеко. Сначала нужно заказать и закупить оборудование, его поставка займет какое-то время. Только потом можно будет приступать к монтажным работам.

Первые, кому не дадут замерзнуть, уверяют в теплосети - больницы, школы и детсады. К их отоплению все уже готово. В случае, если холода нагрянут внезапно, для них согласны сделать исключение и дать тепло даже раньше начала сезона.

Другой вопрос, который не менее волнует потребителей - тарифы на коммунальные услуги.  В связи с 50% подорожанием газа их роста не избежать. Макеевские власти уверяют, что пока бить тревогу рано. На эти вынужденные меры пойдут в любом случае, но не в ближайшее время. По предварительным данным, стоимость услуг по теплоснабжению для макеевчан повысится на 28%.

Марина Самара.

Красноармейск отстает из-за Родинского

Подготовка к отопительному сезону в райцентре началась еще ранним летом, когда появилась возможность проводить текущие ремонты жилищно-коммунального сектора. Поэтому зима, какой бы она суровой ни была, неприятных сюрпризов городу не принесет.

В 2011 год один из районов Красноармейска - поселок динасового завода - вступит с круглосуточной подачей воды. Эту новость сообщил на пресс-конфе-ренции мэр Андрей Ляшенко. Предусматривается, что 60% суммы, необходимой для приобретения энергосберегающего оборудования, подкачивающих насосов, профинансирует госбюджет, а 40% - городской. Соответствующий проект уже прошел экспертизу и ждет своего воплощения.

С котельными, которые находятся на балансе КП «Красноармейсктеплосеть», все в порядке. В трех из двадцати проведен капремонт, остальные ограничились текущим.

В прошлом отопительном сезоне не обошлось  без проблем, связанных с подачей тепла в отдельные квартиры или по отдельным стоякам. Таких адресов всего пять, и все они, уверяет Андрей Геннадиевич, на контроле исполнительного комитета.

Настораживает ситуация в Родинском, где на 20 сентября в 49 домах из 196 не была промыта отопительная система, а значит, эта часть жилого фонда к холодам пока не готова. Сам-то Красноармейск в намеченные темпы укладывается: только несколько домов из 306 ждут  своей очереди на опрессовку. В исполкоме считают, что именно из-за ситуации в Родинском районный центр отстает от среднеобластных показателей по подготовке жилья к зиме (84%).

Трехкратное перенесение графиков по Родинскому пока не дало желаемого результата, но Красноармейск не собирается бросать город-спутник в беде. Как и не намерен прекращать борьбу с должниками. Об успехах в этом направлении говорят цифры. Задолженность населения за услуги ЖКХ снизилась на 20% и составила около 11,5 млн. грн. Возможно, благодаря взысканию долгов через суд, отключению от водопровода и канализации неплательщиков.

Юлия Романенко.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Красноармейск, Макеевка, Мариуполь, тепло, отопление, долг, котельная, экономия, отопительный сезон
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх