Последние новости раздела

Звезды мирового балета выступили на родине президента Украины

07.10.2010 09:55
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Звезды мирового балета выступили на родине Президента Украины - в Енакиево. Об этом donbass.ua сообщили в Благотворительном фонде Вадима Писарева "Творческий Олимп".

Перед началом концерта хореограф из Норвегии Ойвинд Йохансен рассказал о том, как звезда Евровидения Александр Рыбак брал автограф у Вадима Писарева, а сам народный артист приоткрыл завесу над постановкой балета к Евро-2012. 

Концерт в рамках XVII Международного фестиваля «Звезды мирового балета» состоялся в Енакиево в зале культурно-просветительского центра. Ранее звезды балета выступили в Славянске. Впереди – представление программ в Краматорске, Горловке и Мариуполе. Нынешний фестиваль – рекордный по количеству выездных концертов.

«Меня как артиста это очень радует, потому что миссия пропаганды классического танца очень ответственна, - заявил народный артист Украины, художественный руководитель Донецкого национального академического театра оперы и балета имени А.Соловьяненко Вадим Писарев. – Мы привезли очень хорошую программу при участии солистов Национальной оперы Украины, звезд мирового балета, юных танцовщиков из Норвегии. Также приехала балетная труппа нашего театра – 60 человек. Фестиваль «Звезды мирового балета» проходит под патронатом супруги Президента Украины Людмилы Янукович, которая является неизменной «берегиней» каждого праздника классического танца. Поэтому в Енакиево, на родине Президента Украины, мы выступаем с большим удовольствием».

Организаторы фестиваля высказали признательность руководителям Енакиево за оперативное содействие в подготовке концерта. 

Выступление звезд мирового балета в Горловке, намеченное на 8 октября, станет благотворительной акцией: весь сбор от продажи билетов будет направлен для помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Хореограф из Норвегии Ойвинд Йохансен, принявший участие в пресс-конференции для местных журналистов, не скрывал своего восхищения: «Фестиваль - это невероятно! Я не знаю другого такого места в мире, где это было бы возможно. Вадим Писарев – человек, который имеет друзей повсюду и очень многое душевных сил отдает людям. Но это добро обязательно возвращается. Лично я приезжаю на фестиваль не впервые и всегда отмечаю человечность, тепло, которые меня здесь окружают. Я - как батарея, которая «подзаряжается» энергией в Донецке. У нас в Норвегии нет такого уровня классического балета, поэтому мы приезжаем, чтобы чему-то научиться».

С хореографической школой в Норвегии народный артист Украины поддерживает давние и прочные связи. Преподаватели из Донецка и лично Вадим Писарев приезжают для того, чтобы давать уроки классического танца одаренным детям. Ученики школы, которой руководят дочери Ойвинда Йохансена, стали самыми юными участниками нынешнего фестиваля «Звезды мирового балета». Сотрудничество с норвежскими хореографами началось в конце 90-х годов. А в 1998 году Вадим Писарев вместе с донецкой балетной труппой представил в Трондхайме (Норвегия) балет «Пер Гюнт». Постановка была приурочена к 1000-летию древнего города.

«Это было в мае 1998 года, и мы полетели вместе с Людмилой Александровной Янукович и балетом, - рассказал Вадим Писарев. – И в день нашего выступления Виктора Федоровича (Януковича) назначили губернатором Донецкой области. Мы все поздравляли Людмилу Александровну, прямо со сцены».

«В Трондхайме Людмила Янукович купила подарок для своего мужа в честь назначения: сувенир-оберег, - добавил Ойвинд Йохансен. – В июне этого года, двенадцать лет спустя, она приезжала в Осло и рассказала, как выбирала подарок, даже показала сумочку, в которую он был упакован. Это всех тронуло до глубины души – что супруга Президента вспомнила о таком моменте».

Хореограф рассказал также о том, как юные ученики хореографической школы Вадима Писарева были гостями в летнем лагере в Норвегии: «Они исполняли очень красивый маленький танец. И в этом лагере был другой мальчик, он играл на скрипке в то время, когда дети из Донецка танцевали. Этот мальчик подошел ко мне и сказал: «Я так мечтал от Писарева получить автограф, большое спасибо, что пригласили». Мальчика этого звали Александр Рыбак. Ему было двенадцать лет. Он очень талантлив, и когда я узнал, что он участвует в конкурсе Евровидения, был уверен, что выиграет».

Журналисты поинтересовались у Вадима Писарева, как продвигается работа над балетной постановкой на футбольную тему, которую народный артист пообещал подготовить к Евро-2012. «Мимо такого события нельзя пройти. И кто, как не Донецк, который всегда был в авангарде культуры, возьмется сделать такой проект? – отметил художественный руководитель донецкой оперы. - Мы взяли за основу историю известного футболиста – Виталия Старухина – и написали двухактный балет. Музыку пишет композитор Анастасия Комликова из Киева. Это будет неоклассический стиль, причем я попросил композитора, чтобы в балете были использованы узнаваемые, «донецкие», мелодии. Ни в одной стране мира еще нет балета, посвященного футболу. А у нас будет. Мы знаем футболистов только с одной стороны – забил гол или промазал. На самом деле у каждого – своя жизнь: семья, искушения, предательство. Все это я хотел бы показать».



Теги: Донбасс, президент, Донецкая область, Енакиево, Виктор Янукович, Вадим Писарев, Людмила Янукович, Звезды мирового балета
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх