Последние новости раздела

В мэры городов Донбасса рвутся сыновья, пенсионеры и... гинеколог

11.10.2010 21:02 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Председатель торезской городской избирательной комиссии Любовь Боремчук и член избиркома  Ирина Федянина в недоумении: здесь вполне могут состояться безальтернативные выборы городского головы.
Председатель торезской городской избирательной комиссии Любовь Боремчук и член избиркома Ирина Федянина в недоумении: здесь вполне могут состояться безальтернативные выборы городского головы.

Как выяснил «Донбасс», большинство градоначальников области пытается сохранить за собой кресло. Но есть и те, кто уже сошел с дистанции

Все желающие попытать счастья в битве за полномочия градоначальников уже зарегистрированы. Среди них есть и новые лица, но большинство - закаленные в политбоях и примелькавшиеся в местной прессе персоны.

Семеро на одного

О своих претензиях на должность градоначальника Донецка заявили восемь человек, тогда как в 2006-м таковых было пятнадцать.

Имеющие солидные показатели в нашем регионе коммунисты и представители «Сильной Украины» своих кандидатов в мэры Донецка не выдвигали. Прочие же вступили в битву за кресло городского головы не столько надеясь ее выиграть (уж очень мощны позиции действующего мэра Александра Лукьянченко, идущего на третий заход), сколько ради возможность попиарить свою политсилу.

По мнению аналитиков, мало-мальскую конкуренцию Лукьянченко может составить представитель Прогрессивной социалистической партии Украины, экс-нардеп Владимир Марченко. Не сразу, но таки был зарегистрирован кандидатом глава областной организации партии «Единый Центр» Андрей Амбросенок, который периодически появляется на бигбордах (то интригует, что «уже скоро», то обещает «вернуть город людям», будто он сейчас принадлежит инопланетянам или зверушкам).

А папу зарегистрировали

У кресла градоначальника Мариуполя - настоящая очередь! Среди претендентов - действующий мэр Юрий Хотлубей, баллотирующийся от Партии регионов, и представители десяти политических сил.

Избирательная кампания началась со скандала: в регистрации отказано «Сильной Украине». Любопытно, что вторым номером в списке ее кандидатов в горсовет значится предприниматель и меценат Игорь Хотлубей, сын нынешнего мэра.

Председатель Мариупольской территориальной избирательной комиссии Наталья Веденеева (представитель ПР) сообщила, что при подаче документов «Сильная Украина» допустила ряд грубых нарушений, что и стало причиной отказа в регистрации.

В ответ областная организация политсилы Сергея Тигипко заявила, что мариупольская «СУ» сдала в теризбирком пакет документов со списком из 38 своих кандидатов. 5 октября последовал отказ в регистрации: якобы из-за отсутствия партийной печати на уведомлении о проведении собрания для выдвижения кандидатов. Тигипковцы уверяют, что успели в срок внести требуемые исправления и повторно сдать документы. Однако опять получили отказ.

Северный расклад

Избирательная комиссия Константиновки во главе с Тамарой Сойниковой, отследив законность проведения партийных конференций, зарегистрировала семь кандидатов. Изначально их было восемь, но директора коммунального предприятия «Коммунтранс» Виктора Дилина комиссия уличила в противозаконных действиях и сняла с предвыборного марафона. Среди претендентов - предприниматели и работники коммунальных служб, специалист МЧС и представители нынешней власти.

В Дружковке на пост градоначальника претендуют всего... два кандидата. Это кадровый офицер милиции, экс-мэр Валерий Гнатенко и начальник трамвайного управления Александр Нефедов. На вопрос, отчего же в городе так мало претендентов, один из членов комиссии на условиях анонимности заявил прямо: «Никто не любит проигрывать. А конкурировать с Гнатенко бесполезно: у него высокий авторитет среди горожан».

Зам.председателя краматорского избиркома Валентина Пригарина и член комиссии Римма Бакланова уточняют списки членов участковых комиссий.

Зам.председателя краматорского избиркома Валентина Пригарина и член комиссии Римма Бакланова уточняют списки членов участковых комиссий.

Вышли на финишную прямую ныне действующий мэр Краматорска Геннадий Костюков и шестеро его конкурентов - молодых политиков и предпринимателей.

В Славянске однозначно грядет смена власти. Вместо нынешнего мэра Валентина Рыбачука конференция городской организации Партии регионов выдвинула кандидатом известного мецената и политика Нелю Штепу. Помимо нее, в игру вступили шестеро известных в городе и регионе политиков, деловых людей и организаторов производства.

Красноармейская покраска

Любопытная ситуация сложилась в Красноармейске. За право возглавить горсовет этого крупного промышленного города борются три кандидата. Юрий Лазарев идет от Либеральной партии Украины и явно теряется на фоне конкурентов. Один из них - действующий мэр Андрей Ляшенко, бывший «нашеукраинец», который на этот раз выдвинулся от Партии регионов. Второй - Валерий Аржавитин - один из одиннадцати депутатов, вышедших в конце сентября со скандалом из красноармейской фракции ПР. Теперь Аржавитин баллотируется от «Фронта перемен». В минувшие выходные тамошний ФП подвергся нападению. Неизвестные разбили в помещении окна и облили двери краской. Впрочем, материальный ущерб с лихвой компенсирован политическими дивидендами - к своим красноармейским соратникам поспешил главный «фронтовик» Арсений Яценюк.

- Ранее СМИ задавали мне вопрос о выходе 11 членов партии в Красноармейске. Так вот, господин, назовем его Z, являясь в ее составе и будучи руководителем фракции Партии регионов в местном совете, превратился с некоторыми своими коллегами в приспособленцев, - заявил на пресс-конференции губернатор Анатолий Близнюк. - Сейчас он у Арсения Петровича... А сегодня глава этой политической силы приехал в Донецкую область и сразу поедет в Красноармейск. Ну а как же без шума? Поэтому до того господину Z пришлось свою контору выкрасить краской, попытаться разбить окно и рассказать всем, что кто-то из политических соображений это натворил. Он сделал эту провокацию. По-другому я назвать не могу. Если он со мной не согласен - пусть подает на меня в суд!

Форум подскажет

В Горловке едва ли не каждая уважающая себя партия сочла своим долгом выдвинуть кандидата на пост городского головы. В итоге претендентов на его кресло, включая действующего мэра-регионала Ивана Сахарчука, оказалось девять. Менее половины из них сделали этот шаг не только для того, чтобы засветиться и потешить самолюбие. К бигбордам, агиткам на фонарных столбах, а также активному хождению в народ в эту избирательную кампанию добавилось бурное обсуждение и «мочилово» кандидатур на местных сайтах. Рубрики, посвященные выборам-2010, весьма популярны. И если абстрагироваться от дифирамбов и компромата, которые щедро вбрасывают в Сеть штатные форумчане, в комментах немало и рациональных зерен. Глас народа способен подсказать будущему мэру вопиющие недостатки и узкие места городского хозяйства, скрытые от взгляда из кабинета.

Без вариантов

Избирательная кампания в Енакиеве началась весьма толерантно, без эмоциональных всплесков и неожиданностей. Из трех кандидатур, зарегистрированных на пост городского головы, лишь действующий мэр Сергей Рухадзе, член Партии регионов, широко известен енакиевцам. Как-никак уже десять лет занимает высокую должность.

Нынешний мэр Дебальцева, регионал Андрей Бондарчук уверенно идет на выборы с целью вторично занять свое кресло. Городок маленький, все друг друга знают. Его четверых конкурентов народ называет преимущественно через запятую.

В Торезе же, похоже, нет альтернативы действующему мэру Виктору Антонову (ПР). На участие в выборах, как пояснила председатель торезской городской избирательной комиссии Любовь Боремчук, подавал заявление и Алексей Оболенцев - от парторганизации «Народная партия вкладчиков и социальной защиты». Но вначале он предоставил документы с неточностями, а затем не принес выписку из протокола партконференции, где его выдвигали. Его кандидатуру не зарегистрировали. Обжаловать действия избиркома Оболенцев пробует через суд.

Мы такие разные...


В Шахтерске кандидатами на выборы городского головы зарегистрированы пять человек. Кроме действующего мэра Александра Наумовича (ПР), в бой ринутся страховщик, пенсионер и два предпринимателя.

В Снежном Валентину Чепурному (Партия регионов решила, что он вправе продолжать рулить городом) попробуют противостоять беспартийный глава «Агроспецмонтажа», на которого сделала ставку Народная партия, и редактор газеты «Штрих», представляющий «Нашу Украину».

Четыре человека примеряются к браздам правления Артемовском. Действующий мэр Алексей Рева в четвертый раз встретится на выборах с инженером-строителем. Их схватку разбавят молодой банкир и лидер местных коммунистов.

В Часов Яре - на одного кандидата больше. Последний мэр находится под следствием за получение взятки, так что в выборах участия не принимает. За главную должность будут бороться трое мужчин и две представительницы прекрасного пола. Есть пара частных предпринимателей, столько же начальников участков огнеупорного комбината. И пенсионер - отец одного из артемовских кандидатов.

Соледару предстоит выбирать из четырех человек, причем трое претендентов работают на градообразующем предприятии «Артемсоль» (два на руководящих должностях, один - электромехаником). Еще один кандидат - врач-гинеколог местной больницы. Действующий мэр не баллотируется.


Андрей Кривцун, Виктор Тачинский, Сергей Маринцев, Алиса Сопова, Андрей Рымарук, Ирина Коженцова, Валентина Постнова и Елизавета Гончарова. Фото Валентины Постновой.

Теги: политика, Партия регионов, Донецк, Донбасс, выборы, партия, Донецкая область, Горловка, Дружковка, Енакиево, Константиновка, Краматорск, Красноармейск, Мариуполь, Соледар, регистрация, Шахтерск, Александр Лукьянченко, мэр, Виктор Антонов, Валентин Рыбачук, Андрей Ляшенко, кандидат, Юрий Хотлубей
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх