Последние новости раздела

"В Угледаре чувствуешь себя, как в Нью-Йорке", - заявил Вадим Писарев

15.10.2010 21:01
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Вадим Писарев, Алина Коробко и Алим Ширинский обещают сделать Угледар еще лучше.
Вадим Писарев, Алина Коробко и Алим Ширинский обещают сделать Угледар еще лучше.

Художественный руководитель Донецкого театра оперы и балета Вадим Писарев впервые посетил Угледар. И показал часть программы XVII международного фестиваля «Звезды мирового балета». Так что местные жители насладились мастерством известных артистов.

Некоторые зрители даже просили выдать им специальное приглашение, объясняя организаторам: «Если скажу жене, что был на концерте - не поверит». К слову, вход в зал был свободный.

- Человек живет для того, чтобы полностью познать мир, - объяснил журналистам свой приезд Вадим Писарев. - Балет дарит это чудо! Именно поэтому наша труппа сегодня здесь. С мэром Угледара Алимом Ширинским мы старые друзья, и он уже лет десять звал меня в гости. Почему я так долго откладывал? Одна проблема - сцена маленькая (смеется).

Она действительно оказалась маловатой для донецких танцоров. Некоторым даже не удавалось взять привычный разгон для прыжка. А показали угледарским зрителям отрывки из знаменитых балетов: «Спартак», «Баядерка», «Лебединое озеро», «Тарас Бульба». Принимали артистов на ура. Крики «бис!» и «браво!» сопровождали каждый номер.

- Публика очень приветливая, - заметил после концерта Вадим Писарев. - Да и вообще, сам Угледар очень уютный городок. Здесь чувствуешь себя не в донецкой провинции, а в пригороде Нью-Йорка.

- Я уже десятки лет приезжаю в Угледар, - рассказала народная артистка Украины Алина Коробко (подарившая зрителям несколько песен). - Каждый раз меня поражают эти чистые улочки, но больше всего - количество памятников. Для такого маленького города их даже слишком много. А ведь это главное в жизни - помнить.

Николай Сороков проводит экскурсию по школе.

Николай Сороков проводит экскурсию по школе.

Да, на городок действительно приятно посмотреть. Улицы вычищены, стоят лавочки. Во дворах - современные детские площадки. Здесь находятся три школы, две из которых украиноязычные.

- Мы стараемся прививать любовь к родному языку с детства, - поясняет мэр, - что ни говори, а за украинским - будущее. Такой системы обучения придерживаемся уже несколько лет. Ведут занятия на украинском и в детсадах.

Забота о детях у местной власти в приоритете. Детские сады с пластиковыми окнами и полами с подогревом - редкость даже в Донецке.

- В наших планах открыть еще один детсад, - говорит Алим Ширинский. - Он будет очень маленьким, всего из двух групп. Но зато какой! Раньше в этом помещении был мебельный магазин. Чтобы привести его в порядок, мы потратили 700 тысяч гривен. Всё потому, что лучшее должно доставаться детям.

Единственная спортивная школа в городе не уступает в оснащенности. Здесь есть и бассейн, и спортзал, даже боксерский ринг в подвале. Ее директор Николай Сороков, не скрывая гордости, провел экскурсию по всему заведению.

- Здесь грязи было по пояс, - говорит он, пригласив всех в подвал, - а сегодня - боксерский ринг. Чтобы вычистить эту небольшую комнату, трудились всей школой. В итоге вывезли около десяти грузовиков грязи. Молодежь нужно занять. Ходить в спортшколу хотят не все, поэтому мы оборудовали уличными тренажерами целую площадку.

- Главное - обеспечить людям хорошую жизнь, - считает мэр. - Больше всего сегодня мы озабочены проблемой теплоснабжения. Допустить, чтобы Угледар замерзал, нельзя. Поэтому обновили котельную.

- Всего четыре котла обеспечивают теплом весь город, - поясняет главный инженер КП «Теплосеть» Владимир Фоменко. - Они отапливают около 100 зданий, 87 из них - жилые дома. Вообще люди у нас избалованные, только возникает какая-то неполадка - сразу звонят и возмущаются. Не привыкли мерзнуть.

В ближайшем будущем местным властям есть к чему стремиться. Вот бы еще на главной улице поставить лавочки, открыть новый стадион и улучшить сферу медицины.


Марина Самара.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Угледар, театр, артист, фестиваль, Вадим Писарев, Звезды мирового балета
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх