Последние новости раздела

Горловчане объявили бойкот выборам

22.10.2010 19:23
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Любовь Брусило в отчаянии: даже из уличного гусака не капает!
Любовь Брусило в отчаянии: даже из уличного гусака не капает!

У жителей 70-квартирного дома №115 по улице Горловской дивизии нет воды и дырявая крыша

У дома  №115 корреспондент «Донбасса» повстречала Сергея из 26-й квартиры с полным ведром воды. А что поделаешь, если даже на первом этаже в кранах сушь?! Зато дырявая кровля на всем протяжении 70-квартирного дома немилосердно течет, заливая потолки и стены. Жильцы настолько устали от безрезультатной борьбы за элементарный комфорт, что в знак протеста решили не идти на выборы и письменно поделиться своими мытарствами с президентом Украины. А в это время в подъездах на подоконниках лежат агитки за некоторых из кандидатов на пост мэра - значит, всё-таки у них ищут поддержки!

Сезон дождей застал на крыше


Ночью с неба лило, днем дождило, сырость страшная, а каково в квартирах, если вместо крыши - дуршлаг?! Прежде эта и соседняя пятиэтажки относились к тресту «Горловскхимстрой» и считались ведомственным жилым фондом. Но мощное предприятие давно приказало долго жить, и четыре года назад дома приняли в городскую коммунальную собственность.

- Ими долго никто не занимался, и чтобы навести там лад, надо забросить всё другое жилье. Кто на это пойдет?! А КП «Химик», к нему они сейчас относятся, может развернуться только в рамках квартплаты, которую собирает с жильцов, - рассказал заместитель городского головы Анатолий Копылов. - Сегодня у каждого дома свой тариф и свои сборы, госдотации нет, а люди предпочитают жить… бесплатно. По счетам платят единицы, и на эти деньги можно разве что вывезти мусор и осветить лестничные площадки. На серьезные работы средств не хватает. 10 процентов от годичной суммы квартплаты идет на текущий ремонт дома, но если за ним колоссальные долги, что удастся профинансировать?!  Ничего. Но в данной ситуации виноваты сами жильцы, причем особенно сильно наказаны аккуратные плательщики.

Горловка. Народ в квартиры носит воду в ведрах.

Народ в квартиры носит воду в ведрах.

Они же, пытаясь привлечь внимание к своим бедам, не лезут за словом в карман. Виктор Дрюпин, Александр Котов, Валерий Андрейчук, Любовь Брусило и другие в общении с нашей журналисткой демонстрировали даже большую озабоченность судьбой дома, чем начальник КП «Химик» Владимир Артюхов. Люди наперебой называли квартиры, которые пустуют по многу лет. Коммунальщик тоже насчитал шесть брошенных квартир, а есть и жилые, за которыми числятся от 1240 до 2322 гривен долга. Но, к сожалению, по суду ни с кого не удалось взыскать ни копейки: дескать, претензионная работа тоже требует средств, которых, увы, нет. Хорошо хоть горсовет пошел навстречу, выделил немалую сумму на ремонт кровли. Но пока раскачивались, пошли дожди. Народ жалуется на бестолковость работников, которые, снимая стяжку и дырявый рубероид, пока лишь «раскрывают» один подъезд за другим.  Владимир Артюхов заявил, правда, что на крышу уже подняли еврорубероид и баллоны с пропаном, и теперь он намерен вместе с куратором от УКСа контролировать качество работ.

- Заказчик ремонта кровли УЖКХ заключило договор с подрядчиком, а мы осуществляем только технический надзор за выполнением работ, - пояснил «Донбассу» начальник управления капитального строительства горсовета Горловки Виталий Ивко. - Но в наши функции не входит воздействие на подрядчика. К тому же к нам еще не поступала информация о начале работ.

Утомленные жаждой

Хозяйки сокрушаются: в прежние годы хотя бы по ночам в кранах журчало. А этим летом они как пересохли в жару, так до сих пор вода и не капает. Четыре месяца без живительной влаги! Кто в подвал опускается с ведрами, кто на тачках возит воду из криницы. На улицу специально для бедолаг вывели гусак общего пользования. Горводоканал, правда, пытался ликвидировать этот убогий «источник», да куда там! Утомленные жаждой решительно его отстояли. Хотя радость победы призрачна: этот кран тоже периодически высыхает. Ни напиться, ни помыться, и удается ли не развести антисанитарию, одному Богу известно.

Жильцы этого дома лучше специалистов ориентируются в коммунальных проблемах.

Жильцы этого дома лучше специалистов ориентируются в коммунальных проблемах.

Можно, конечно, много разглагольствовать об отсутствии давления в трубах или каких-то неведомых инженерных просчетах, породивших проблемы водоснабжения. Но пока всё напрасно. В четверг у жителей 115-го был день приемов. После встречи с журналистом областной газеты к ним нагрянули представители горисполкома и горводоканала. А заместителю городского головы Владимиру Друковскому пришлось побывать на проблемном адресе еще и вчера.

- Две недели назад жильцы были у меня на приеме, жаловались на мучения с водой в течение 16 лет. Но такого, как в этом году, раньше не было. Я сам убедился: даже на первом этаже вода сочится тонкой струйкой, а выше ее вообще нет. Подвал сухой, но в канализационных люках у дома течет чистая питьевая вода. Выходит, где-то есть утечка, но где? - рассуждает Друковский. - Решил посмотреть историю строительства дома и схему его водоснабжения. Ясно, что надо поменять запорную арматуру в колодце и оттуда проложить новый ввод на дом. Этим займемся с понедельника, но если не получим положительный результат, будем рассматривать вопрос строительства повысительной насосной станции. Об этом я и сообщил вчера жителям.


Ирина Коженцова. Фото автора.

Теги: Донбасс, президент, выборы, Донецкая область, Горловка, вода, бойкот, коммунальное хозяйство, крыша
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх