Последние новости раздела

"Противный" Близнюк лично проверит каждого мэра

26.11.2010 18:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Городские головы Тореза и Харцызска Виктор Антонов и Валерий Дубовой обсуждают проект развития региона.
Городские головы Тореза и Харцызска Виктор Антонов и Валерий Дубовой обсуждают проект развития региона.

В четверг прошла первая встреча руководства облгосадминистрации и облсовета с градоначальниками. На ней рассматривались вопросы социально-экономического развития региона. Открывая заседание, губернатор поздравил всех избранных мэров и напомнил, что пора выходить из состояния «победной эйфории», доказывая свою состоятельность делами на местах.

«Княжеств» не будет


- Мы, как органы государственной власти, местного самоуправления, отвечаем за социально-экономическое развитие каждого города и региона в целом. Никаких вариантов отдельных «княжеств», - предупредил Анатолий Близнюк.

Он заявил, что реформы, которые инициировал президент, будут не просто обговариваться,  а и воплощаться в жизнь. Для чего в области даже существует соответствующий комитет.

Анатолий Близнюк заряжает мэров на работу.

Анатолий Близнюк заряжает мэров на работу.

- Наработано много правильных и нужных моментов, часть из которых уже учтены при подготовке тех или иных государственных документов. Это материалы не секретные - вы их можете увидеть на сайте. Изучайте, смотрите, давайте предложения, а я вам буду изредка задавать вопросы. Вы же знаете - я противный, - признался губернатор. - Приеду и спрошу: «А как ты считаешь?» - «А вот так». А задаю этот вопрос для того, чтобы понять, читали ли вы программы развития, реформ, стратегий. Или вы вообще понятия об этом не имеете.

Ревизоры установили серьезные нарушения

На встрече губернатор поставил перед мэрами задачи, за которые они должны взяться незамедлительно. Прежде всего - пополнение бюджета. По словам Близнюка, на сегодняшний день в области более одного миллиона людей, работающих в малом и среднем бизнесе, получают зарплаты в конвертах. Если бы не крупная промышленность региона, бюджет был бы пуст. Глава обладминистрации попросил градоначальников срочно проанализировать данную ситуацию и совместными с бизнесменами усилиями найти из нее выход.

В ходе изучения контрольно-ревизионным управлением документов районных и местных бюджетов были выявлены значительные нарушения, которые привели к потерям бюджетных средств в Мариуполе, Волновахском районе.

- Наиболее значительное нарушение законодательства по оплате труда установлено в финансовой деятельности Шахтерского райсовета на общую сумму 201 тысяча гривен. Председателю райсовета и его заместителю захотелось материальной помощи. Только распоряжение принял сам председатель, а не сессия райсовета, как того требует закон, - заявил начальник КРУ в Донецкой области Александр Жадан.

«Ни ума, ни фантазии, ни проектов»

Еще одна проблема - в регионе сейчас есть 42 миллиона гривен неизрасходованных денег на субсидии населению. Чтобы их оформляли, нужно срочно проводить агитационно-информационную работу.

Беспокоят губернатора и проекты. Точнее - их отсутствие.

- Принцип вашей работы заключается в постоянной просьбе «Дай денег, и я найду, куда их потратить». А куда девать деньги будете? А некуда. Ни ума, ни фантазии, ни проектов… Теперь же, чтобы получить деньги, каждый город должен предоставить как минимум три, а то и пять правильно сложенных, обоснованных проектов, - разъяснял губернатор. - Вы нам показываете, а мы с председателем облсовета изучаем, что вы можете туда сами вложить из своей казны, и чем вам можем помочь из своего бюджета. А если проект действительно перспективный, будем выходить на государственный уровень и даже за «глотку» брать ради его реализации.  

Традиционно тяжелая ситуация и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По словам заместителя председателя облгосадминистрации Александра Алипова, ни один город области до сих пор не защитил программу по развитию и реорганизации ЖКХ.


Андрей Рымарук. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, мэр, бюджет, губернатор, субсидия, Анатолий Близнюк, облгосадминистрация, облсовет
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх