Новый год-2011. Как не проколоться при выборе зеленой красавицы

17.12.2010 18:30 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«Теперь со сборкой ёлки мороки стало меньше», - уверяет Максим Радам.
«Теперь со сборкой ёлки мороки стало меньше», - уверяет Максим Радам.

Сегодня на Майдане Незалежности зажгли главную ёлку страны. В церемонии приняли участие президент Украины Виктор Янукович, Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и руководство города. На 35-метровую конструкцию ушло около 450 живых деревьев, а в художественном оформлении преобладали национальные мотивы - элементы традиционного украинского орнамента. А завтра, в канун Дня святого Николая, вспыхнет тысячью ламп и около 50 тыс. светодиодов главная ёлка нашего края - в Донецке на площади Ленина. Ее высота составит 22,5 метра, а на железном каркасе основы разместят с тысячу сосенок, украшенных более чем 500 игрушками. Но это всё - общественное достояние. А есть еще наши собственные миры - дома и квартиры, которые вот-вот наполнятся блеском новогоднего деревца. О выборе которого сегодня и поговорим.

Собрать «ненатуралку» стало легче

Находят своих покупателей и искусственные ёлки. Причем с каждым годом их всё больше. Даже губернатор Анатолий Близнюк на недавней пресс-конференции заявил: «Переход на пластиковые, искусственные ёлки - это изменение менталитета, это создание определенной культуры. я думаю, что это правильно». Правда, признался, что сам на Новый год наряжает живую ель во дворе.


- Я рад не только тому, что их покупают у меня, - признается, поглаживая искусственные новогодние деревца, продавец магазина сувениров №65 на книжном рынке Максим Радам, - но и потому, что не вырубают леса.

Здесь можно найти ёлочки от 15 сантиметров до 18 метров (последние делают под заказ). Самый ходовой товар для жителей квартир - «ростом» в метр восемьдесят. Стоит около 500 гривен. И на полу хорошо смотрится, и на табуретке. Родом «ненатуралки» из Закарпатья, где их штампует один из заводов.

- Китай, который раньше держал лидерство, теперь значительно уступает нашим, - отмечает Максим. - И выглядит продукция Поднебесной страшненько, и с сертификатами проблема. Стоит китайская «ялынка» дешевле, но прослужит куда меньше. Да и удовольствия не принесет.

Как и на настоящие деревца, на их искусственных конкурентов (а делать их научились вполне живо, даже со снежным напылением на иголочках) должны быть сертификаты, где указан, в том числе, материал, из которого они изготовлены. В идеале такие деревья выдерживают мороз, тепло от гирлянд и не теряют форму даже после долгой «лежки».

- Раньше практически все такие деревья напоминали конструктор, - продолжает Радам. - Но правильно собрать ёлку было трудно. Сейчас в той, что метр восемьдесят, вынимается лишь одна верхняя часть, которая потом в виде трубы втыкается в полую нижнюю.

Если же вам не хватает запаха хвои, то это вполне решаемо. К искусственной ёлке можно привязать штук пять живых ветвей или прилепить кусочки ваты, на которые периодически капать эфирное масло ели, сосны, пихты или кедра.

Выбирать искусственную ёлку нужно, ориентируясь на прочность веток и хвои (мягкую гладят «против шерсти», жесткую - дергают за иголки: если хвоя не осыпалась и быстро вернулась в исходное положение, всё в порядке). Эта недешевая покупка непременно должна быть изготовлена из специального огнеупорного полиэтилена или пластика. Лучшие синтетические деревья сейчас делают из полимеров с добавлением так называемых антипиренов - веществ, препятствующих возгоранию.

Варианты (с хвоей из бумаги с пропиткой, литые из пластмассы, из пленки ПВХ с алюминиевым стволом, на основе светопроводящего оптического волокна и т.д.), страна-изго-товитель (самые дорогие - из Германии, Италии и Голландии; средний класс - отечественные, Тайвань и Таиланд; дешевые - китайские), высота, цвет и способ сборки (дорогие раскладываются, как зонтик, а дешевые собираются, будто пазлы), а также дополнительные «прибамбасы», к примеру, наличие шишек и снега на ветках - дело исключительно вашего вкуса и толщины кошелька.

А на стволе печать горит!


Ёлочные базары (мы называем их именно так, хоть продаются там в основном сосны) во всей своей красе раскинутся с понедельника. Точечно же они уже обозначались в самых людных местах городов области - у рынков, супермаркетов, вокзалов.

Марина Чубар демонстрирует печать, подтверждающую, что сосенка - чиста, аки горлица.

Марина Чубар демонстрирует печать, подтверждающую, что сосенка - чиста, аки горлица.

В Донецке ранее наибольшее скопление новогодних деревьев отмечалось у Крытого рынка. В этот раз тамошние предприниматели что-то зазевались. Привезенные из Северодонецкого лесничества сосенки лишь готовили к продаже, тогда как в других точках облцентра торговля уже шла вовсю. «Прописка» у зеленых красавиц самая разная. Есть и местные, выросшие в Великоанадолье, и крымские, и карпатские.

Хозяин ёлочного базара у ТЦ «Маяк» Руслан Исмаилов привез сосенки из Черниговской области. Продает деревца от 60 гривен (выше метра) до 400 (более трех метров, шикарная красавица). Лучше всего идут сосны высотой около двух метров. Стоят такие 130-140 гривен, в зависимости от пушистости. А вообще цена растет примерно на полтинник за каждые полметра.

- Обязательно обратите внимание на низ ствола, - советует Руслан Шаирович. - На тех деревьях, что прибыли сюда официальным путем, а не посредством пиратской вырубки, должна быть печать.

Реализатор Марина Чубар тут же демонстрирует аккуратный срез, на котором четко выделяется оттиск в виде красной звездочки. А еще - подставку, которую можно приобрести здесь же всего за тридцать гривен. «Тем, кто живет неподалеку, мы даже доставим деревце домой», - подчеркивает Исмаилов.

Пока обходим ряды колючих символов Нового года, Руслан Шаирович делится секретами их выбора:

1. Соизмеряйте желания и возможности своей квартиры. Нет смысла брать здоровенное дерево, а потом укорачивать его в домашних условиях (то ли в дверь не проходит, то ли с потолком «целуется»).

2. Чем больше на новогодней красавице пожелтевших и сухих иголок, тем меньше она простоит. Еще желательно легонько потереть иголки. Если пальцы стали маслянистыми и душистыми - всё в порядке. А если вы не почувствовали запаха хвои - сосенка или ёлка, скорее всего, на последнем издыхании.

3. Ветки должны легко гнуться во все стороны. Если они обламываются с сухим треском, вам подсовывают «старушку».

4. Ствол должен быть прямым, без сучков и ранок, иметь диаметр 6-8 см при высоте ели в 1,5 метра (тонкий - явный признак болезни) и ее весе свыше 7 кг. Если на срезе есть темный ободок - скорее всего, дерево срезали уже давно.

5. Чтобы не повредить покупку по дороге домой, ее следует обернуть мешковиной и обвязать веревкой.

- А это что?  - удивленно останавливаюсь возле прислоненной к соснам картины: Ленин, дети и ёлка.

- Наглядное пособие, - смеется Исмаилов. - Мне показалось, так веселее. Мы-то знаем, кем был Владимир Ильич, а многие дети смутно это представляют. Так тут по ходу и мини-экскурс в историю получить можно.

- Сами ёлочку ставите дома?

- Конечно, у меня же двое детей! Причем только живую!

Новый год, он потому и новый, что встречать его надо не с одной и той же искусственной ёлкой, а каждый раз с новым деревцем. Чтобы запах дома был смолистый, лесной. Настоящий...

Обошла все табу и гуляла по Донецку


- В 1927 году в СССР развернулась антирелигиозная кампания, и на  ёлку -  рождественское дерево - было наложено табу, - рассказывает старший научный сотрудник отдела истории советского периода Донецкого областного краеведческого музея Ольга Галян. - Но вскоре отношение к ней изменилось. В 1935-м правительство приняло решение о возобновлении празднования Нового года, а 28 декабря того же года на страницах газеты «Правда» вышла статья второго секретаря ЦК КП(б) Украины Петра Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку». Первое главное новогоднее дерево страны установили в январе 1937-го в Москве в Колонном зале Дома Союзов. На празднике присутствовали лучшие школьники СССР.

Что до ёлок столицы Донбасса, то одной из самых памятных стала организованная 30 декабря 1943 года в Сталино (Донецк) с подачи Александра Засядько, бывшего тогда заместителем наркома угольной промышленности и одновременно начальником комбината «Сталинуголь». В актовом зале которого и прошло торжество.

Главная же городская ёлка «гуляла», начиная с 1962 года, по всему Донецку. Была там, где нынче высится стела на площади им. Ленина, украшала бульвар Пушкина за зданием драмтеатра, светилась в сквере имени Горького. На ПМЖ всё на ту же площадь Ленина вернулась в 1995-м.

А в лесхозах - дешевле!

- В этом году мы продали уже 32 тысячи крымских сосенок, выращенных на донецкой земле, - сообщил «Донбассу» первый заместитель начальника облуправления лесного и охотничьего хозяйства Петр Балеха. - В среднем отпускаем деревца стоимостью от 30 до 150 гривен. Новогодняя красавица в полтора-два метра обойдется всего в 60-70 гривен. В основном у нас отовариваются оптовики, но даже пришедшему за одной сосенкой ее без проблем продадут в любом лесхозе или лесничестве.


Андрей Кривцун. Фото автора.

Теги: Донецк, , президент, Донецкая область, праздник, новый год, Виктор Янукович, новогодняя елка, елка, митрополит, Новый год 2011
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх