Последние новости раздела

Мэр Дебальцева Владимир Проценко: "В интересах людей предстоит "поцеловать" каждый участок дороги"

03.01.2011 16:15
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Мэр Владимир Проценко прекрасно осведомлен, что и как делается в городе за окном кабинета.
Мэр Владимир Проценко прекрасно осведомлен, что и как делается в городе за окном кабинета.

Владимир Проценко в новой должности менее полутора месяцев. Он - коренной дебальчанин, и прекрасно видит, что беспокоит громаду. К тому же особенно зорким его делает вся предыдущая жизнь – служба в военно-воздушных силах, органах контрразведки на территории СССР и зарубежных государств, управлении СБУ Донецкой области и руководство подразделением этой структуры в Дебальцеве.

- Так что, Владимир Васильевич, у разведчика не забалуешь?  Многие, слышала, высказывали опасение, что благодаря прежней деятельности полковник СБУ в отставке имеет досье чуть ли не каждого горожанина. В какой мере будете пользоваться прежним багажом на новом месте?

- Если будет надо, воспользуюсь, но папочек с документами у меня нет, просто по долгу службы и как местный житель знаю, что и как здесь делается.

- Вы говорили, что будете формировать команду по принципу компетентности, профессионализма и авторитета у горожан. Люди, которых обрадовала ваша победа, рассчитывали увидеть среди управленцев новые лица. Но секретарь горсовета и заместители городского головы остались прежними. Почему?

- Во-первых, есть политические нюансы, и к этому вопросу надо подходить плавно. Во-вторых, в малых городах острый кадровый голод: не каждый пойдет в мэрию и не каждый сможет. Думаю, сработаемся.

- Несмотря на хорошее знание обстановки, вы, принимая хозяйство, объехали весь город. Были неожиданности, что-то взяли на заметку?

- Скорее, посмотрел другими глазами. Глядя на открытые люки, сухие деревья, мусор, лишний раз убедился, что, образно говоря, ради громады предстоит поцеловать каждый кусок дороги. У города своя специфика: половина объектов находится в коммунальной собственности, а половина принадлежит железной дороге. От нее власти всегда ждали сотрудничества и помощи. Но вот выпал снег, и оказалось, что у железнодорожников для его расчистки нет солярки. Значит, надо на своей базе создавать летучие отряды, искать тех, кто будет этим заниматься.

Вы передали мне жалобу жителя улицы Путевая, поступившую на «горячий телефон» «Донбасса» (095-2-555-333). Человек сообщил, что у них длительное время не работает канализация. Стали разбираться: железная дорога передала дома в коммунальную собственность, а канализацию - забыла. Она по-прежнему принадлежит «железке», но для нее уже как отрезанный ломоть. Поможем, конечно, людям, а вообще надо упорядочить взаимоотношения с этим градообразующим предприятием. Пусть или пристойно содержат свои объекты, или передают их городу.

Производственную структуру ДРСУ закрыли, технику передали в Енакиево, подразделение облавтодора в первую очередь обслуживает республиканскую трассу, а с городскими дорогами справляется не всегда. Поэтому, конечно, лучше иметь свое предприятие. КП «Универсал», которое должно вывозить ТБО, на грани банкротства, долгов около 600 тысяч гривен. Что ж  нам теперь, с головой мусором зарасти?! Нашли предпринимателя, который согласился его вывозить.

- А завтра возьмет и откажется…

- Нет, мы открываем перед ними перспективы по принципу: «Город - предпринимателю, предприниматель - городу». У них есть свой совет, а я предлагаю создать еще и фонд развития города. Дань никто собирать не будет, пусть сами занимаются финансами и по мере их накопления в рамках социального контракта вкладывают деньги в нужное дело. Надо, допустим, восстановить парк культуры и отдыха. Его придется огородить, проложить там дорожки. Значит, предприниматели, которые возьмутся за эти работы, вернут свои деньги. В школе искусств окна дышат на ладан, тепло не удерживают, их все край надо заменить одним махом. Так зачем нам привлекать фирмы по установке стеклопакетов из Енакиева или Артемовска, если в Дебальцеве их шесть?!  Зачем давать заработать чужаку и дополнительно оплачивать из бюджета транспортные расходы?! Этого не будет.

- А как будет?


- Проведем инвентаризацию и завершим оценку земли. Когда эта работа закончится, только за счет земельного налога местный бюджет увеличится на 20-30 процентов. Мы обязаны с выгодой для жителей использовать любое помещение. А вообще считаю, что о лице города судят по его библиотеке, бане и туалету. Насчет бани пока не скажу, зато туалет обязательно построим, а библиотеку отремонтируем.

- Кто, Владимир Васильевич, будет в это время обеспечивать ваш тыл?

- У меня хорошая семья. Сын работает в управлении железной дороги в Донецке, дочь - в отделе внутренней политики в ОГА. Есть внучка. К водке отношусь равнодушно, но курю. А в отношении новой должности и новых обязанностей действую согласно присказке: взял карты в руки – играй.


Интервью вела Ирина Коженцова. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Дебальцево, мэр, горсовет, СБУ, интервью, Владимир Проценко
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх