Рождество. Чудеса случаются!

07.01.2011 09:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Создавать такие прекрасные иконостасы Николаю Пруцкому помогает благословение отца Зосимы.
Создавать такие прекрасные иконостасы Николаю Пруцкому помогает благословение отца Зосимы.

Накануне Рождества Христова - светлого праздника, во время которого зачастую происходит масса невероятных событий, «Донбасс» расспросил известных людей, живущих как в нашем регионе, так и за его пределами, о событиях в их жизни, которые сравнимы с чудом. Для одних это были судьбоносные встречи, для других - некие неожиданности, а третьи столкнулись с самым что ни на есть настоящим волшебством.

Сила отца Зосимы


Замечательный резчик Николай Пруцкий, создавший резные иконостасы не только в родном Харцызске, но и в Донецке, Дзержинске, Красноармейске, Макеевке, Енакиеве, Константиновке, Марьинке, Ясиновке, Красном Лимане, а также в России, уверяет, что в тяжелое время получает поддержку от отца Зосимы. Это ли не чудо, учитывая, что знаменитого старца не стало в 2002 году?

Со схиархимандритом Русской православной церкви (Московского патриархата), основателем Свято-Успенской Николо-Васильевской обители, который почитался верующими как прозорливец (кстати, именно он 19 сентября 1997 года обвенчал будущего президента Украины Виктора Януковича с его супругой Людмилой), Николая Андреевича познакомили отец Владимир (сейчас - настоятель в Новождановке, а ранее - в родном для мастера Харцызске), а также отец Виталий (настоятель церкви Андрея Первозванного в Холодной Балке-3).

- Знал я его недолго, всего лишь с 1999 года. Но этот человек придал моей жизни настоящее сияние, - уверяет Пруцкий. - Он меня благословил на изготовление иконостаса в храме при усадьбе графа Шереметьева, что в Плесково под Москвой. А когда я был там, вызвал меня к себя… За неделю до смерти. И сказал: «Обращайся в любое время». Я редко этим пользуюсь. Но иногда настает такой момент, когда не в силах чего-то решить, нахожусь в смятении. И тогда еду к нему на могилку, что на территории монастыря в часовне около Свято-Успенского собора. Просто постою, поговорю. И у меня всегда всё улаживается, получается…

Сестра писателя, мама мэра и жена президента

Единственный оставшийся в живых в наших краях художник-фронтовик Андрей Василенко считает чудом уже то, что выжил на войне. Впрочем, то же самое могут сказать все, кому довелось пройти через это пекло. Если же говорить о других необычных происшествиях, то таковыми Андрей Степанович называет три встречи с представительницами слабого пола.

- Первая - это, конечно, с сестрой Антона Чехова - Марией Павловной в Крыму, - рассказывает он. - В 1944-м, после ранения, я лежал там в госпитале, а когда чуть поправился, ремонтировал дом-музей Чехова в Ялте. Общался с этой удивительной женщиной на протяжении двух месяцев. Она подарила мне книгу о музее, с которой я дошел до самой Праги. А еще благословила. И это, я уверен, мне помогло выжить.

Последний художник-фронтовик Донетчины и первая леди Украины.

Еще одна женщина, встречу с которой Василенко приравнивает к чуду, - это Феодора Георгиевна, мать Гавриила Попова, доктора экономических наук, первого демократически избранного мэра Москвы, управлявшего столицей РФ в 1991-1992 гг.

- Я познакомился с ней на даче на Азовском море, - вспоминает художник. - Она пригласила меня в гости в Москву, я был у них дома. Гавриил Харитонович вручил мне ряд своих книг с дарственной надписью, его мама - свою автобиографическую «Мои девяносто лет». Они хранятся прямо здесь, в моей мастерской.

А меньше месяца назад, 13 декабря, в 88-й день рождения, Андрея Васильевича ждало еще одно чудо.

- Меня поздравила сама первая леди! - делится он. - И не открыткой или телефонным звонком - лично!

С Людмилой Александровной он познакомился на праздновании прошлого Дня Победы. Потом виделся, когда передавал ей подарок на 60-летие Виктора Януковича - портрет президента. Но чтобы супруга главы государства приехала с поздравлениями к нему в крохотную мастерскую - этого никак не ожидал.

- Вручила личный подарок, не скажу какой, - хитро улыбается Василенко. - У меня в гостях как раз были народный художник Украины Владимир Шендель и Александр Бугаев - директор музея Немировича-Данченко, что в Великоновоселковском районе. Так что сюрприз был для всех нас...

Удивительное спасение


«Разве это не чудо, что в то время, когда многие вокруг жалуются на жизнь, я называю себя счастливым человеком?! У меня замечательная семья, работа, и я больше всего хочу, чтобы всё оставалось по-прежнему!» - признается солист донецкого театра оперы и балета Павел Науменко.

Павел Науменко предотвратил пожар с помощью высших сил.

Ценить то, что нам дается свыше, талантливый артист научился еще в детстве, когда стал участником такой необыкновенной истории:

- Мне было десять лет, и наша семья тогда жила в частном доме. Всё произошло в одну из предрождественских ночей. Родители, младшая сестра легли спать, как обычно. И я уже видел десятый сон, как вдруг почувствовал, что кто-то легонько трясет меня за плечо и просит: «Вставай!». Я открыл глаза и испугался, потому что рядом никого не было. А потом заметил, что комната озарена красным светом. Это из печки выпали угли, и вещи, лежавшие рядом, уже начали гореть. Конечно, я сразу разбудил взрослых, все вместе мы смогли потушить огонь, так что никто не пострадал. Вот с тех пор я и верю в чудеса. И в то, что хорошие люди находятся под защитой высших сил.

Всё будет хорошо!

Николай Сырокваш, ведущий программы «Критическая точка» (первый в нашей стране социальный телепроект в формате журналистского расследования, выходит с сентября 2007 года на канале «Украина») не раз убеждался, что чудеса, волшебство, магия, диво (каждый из нас привык по-своему называть нечто невероятное, что произошло в жизни) действительно существуют.

- Я, впрочем, как и многие дети, зимой частенько болел, - вспоминает Николай. - Постоянные визиты врачей, процедуры в поликлиниках - ничего не помогало... Мои родители с ног сбились и не знали, к кому обращаться. Исправила ситуацию случайная встреча с бабушкой, которая жила по соседству. Старушка просто прочитала какую-то молитву, подержала руки у головы - и всё прошло на многие-многие годы! А несколько лет назад в церкви ко мне подошла абсолютно незнакомая женщина. Она похлопала меня по руке, улыбнулась и сказала: «У вас всё будет хорошо!» На тот момент я был в трудной жизненной ситуации, и именно с этой фразы всё очень скоро наладилось. Чудеса случаются! Особенно когда в них веришь! Со мной точно согласятся и герои моей программы «Критическая точка». В редакцию приходит масса писем и огромное количество звонков от исцелившихся или от свидетелей самых что ни на есть уникальных событий.

«Чудеса случаются каждую секунду», - уверен Николай Сырокваш.

Радиосвиданье и напророченные «слуги»

Известный краматорский певец и композитор Олег Сокольвак в канун Нового года с победой вернулся из Николаева, где завершился Первый международный песенный фестиваль «Украина и Россия - вместе». Одну из его песен жюри единодушно признало лучшей, и отныне она будет гимном фестиваля. По словам Олега Анатольевича, чудеса преследуют его всю жизнь. Причем два из них случились именно под Рождество.

- Лет восемь назад я выступал в ночь под Рождество на областном радио. Было прямое включение, я пел вживую те песни, которые просили радиослушатели. И вот, представьте, одна женщина звонит и на всю Донетчину говорит: «Олег, я вас давно и искренне люблю за ваши песни и хочу с вами увидеться. Можно?». Я согласился, и у нас сложились добрые человеческие отношения, которые едва не перевернули всю мою жизнь...

Необычные происшествия преследуют Олега Сокольвака всю жизнь.

Вторая история приключилась в советские времена, когда Рождество особо не отмечали...

- В конце 70-х я был солистом краматорского ВИА «Молодежные ритмы». Нас пригласили в международный лагерь отдыха в городском поселке Камышеваха, это между Краматорском и Дружковкой. Аппаратура тогда была тяжеленная, особенно колонки, и мы, часто гастролируя по региону, чертыхались, кляня судьбу. Даже шутя желали: вот бы слуги у нас были, как в фильмах, чер-нокожие. Пусть бы таскали... И вот приезжаем мы в Камышеваху. Каково же было наше удивление, когда автобус вышли встречать... четверо рослых чернокожих кубинцев, чтобы помочь занести в клуб аппаратуру. Мама родная, как мы смеялись... Носильщики, не зная, о чем речь, тоже по-доброму посмеивались, глядя на нас и кряхтя под тяжелой ношей. Мы с ними потом подружились и долго переписывались.


Андрей Кривцун, Ирина Панская, Сергей Маринцев.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, праздник, Рождество, чудо
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх