Последние новости раздела

Макеевка: жизнь после взрывов

Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Здание ГП «Макеевуголь» вскоре после взрыва.
Здание ГП «Макеевуголь» вскоре после взрыва.

Взрывы, прогремевшие в Донецкой области, впервые в Украине официально признаны террористическим актом, совершенным с целью наживы. На поиски преступников брошены все силы

У этого ЧП нет жертв: преступники подорвали вход в админздание ГП «Макеевуголь» и торговый центр «Голден Плаза» в четверг ранним утром, когда большинство макеевчан еще спали. Но взрывная волна, усиленная слухами, напрочь смела спокойствие с улиц городов Донецкой области.

Как на войне

В записке, прикрепленной к зданию городского исполкома, неизвестные потребовали передачи крупной суммы денег - 4,2 миллиона евро. В случае невыполнения их условий обещали активировать еще пять взрывных устройств, заложенных в людных местах.

Город тут же был переведен в режим антитеррористической операции. В Макеевку стянули силы спецподразделений «Беркут» и ОМОН, ввели внутренние войска. Лучшие специали-сты-взрывотехники, кинологи с собаками, обученными на поиск взрывчатых веществ, вели масштабную проверку административных зданий и сооружений, подвалов и чердаков жилых домов, лифтовых сооружений.

При этом сами горожане отнеслись к произошедшему спокойно. Многочисленные зеваки фотографировали на телефоны разрушенные здания, активно обсуждали версии случившегося. Школы и больницы работали в обычном режиме. Разве что из детсадов некоторые родители, узнав о происшедшем, решили забрать чад пораньше.

«Жертвы» слухов

Отсутствие официальной информации о том, что произошло (местные власти категорически отказывались от комментариев), порождало чудовищные слухи. Людская молва «взорвала» помещения двух супермаркетов в микрорайоне Зеленый, затем «жертвой» стал торговый центр на рынке «Плехановский», чуть позже - какой-то неведомый банк. Говорилось и об эвакуации работников Центрально-Городского и Горняцкого райсоветов, Горняцкого райсуда. К счастью, всё это оказалось неправдой.

Эксперты собирают улики на месте взрыва у торгового центра Голден Плаза.

Эксперты собирают улики на месте взрыва у торгового центра «Голден Плаза».

Отдельной темой сплетен и домыслов стал расчет с террористами. По городу поползли слухи, что в банках проводится массовая инкассация купюр по 500 евро, чтобы собрать требуемую сумму. Позднее - что деньги из Киева спецрейсом везет глава СБУ Валерий Хорошковский. Уже вечером журналисты увидели, как от здания гор-исполкома в сторону Харцызска отправились две инкассаторские машины.

Главный «чекист»: спите спокойно

Однако Хорошковский категорически опроверг слухи о том, что власти пошли на уступки террористам.

- Деньги не переданы. О них речь не идет вообще. Мы отрабатываем все варианты, но для нас самое главное, и вы должны это понимать, жизнь и здоровье людей. Это то, ради чего я прибыл сюда, и то, ради чего собирался региональный антитеррористический штаб. Мы должны быть уверены, что никому ничего не угрожает, - подчеркнул глава СБУ.

Он заверил, что жители крупного города Донбасса находятся в полной безопасности («Мы уверены, что данная ситуация локализована»), и сообщил, что следствие отрабатывает разные версии, но наиболее очевидной является связанная с финансовыми ресурсами, с желанием получить крупную сумму денег. При этом были использованы механизмы устрашения.

В Донецкой области введен особый режим


Сегодня население Макеевки успокаивал лично премьер-министр. Правда, из Киева. «Я думаю, что угрозы для новых таких актов сейчас не существует. Все абсолютно общественные здания, улицы, все те помещения, которые могут вызвать какое-либо подозрение, взяты под контроль», - заявил Николай Азаров. И подчеркнул, что СБУ и МВД проводят следственные мероприятия для поиска виновных во взрывах.

Глава СБУ Валерий Хорошковский уверяет, что материалов для того, чтобы найти преступников, достаточно.

Глава СБУ Валерий Хорошковский уверяет, что материалов для того, чтобы найти преступников, достаточно.

Город, действительно, поуспокоился. Все учреждения работали, людей на улицах не убавилось. Разве что в общеобразовательной школе №22, которая расположена рядом со взорванным ГП «Макеевуголь», в пятницу на занятия пришло на 30% учеников меньше. Как сообщила «Донбассу» классный руководитель 10-В класса Ирина Тимофеева, родители, опасаясь за жизнь и безопасность детей, отказались вести их в школу. Впрочем, возможно, дело в эпидемии гриппа, которая набирает обороты...

Несмотря на затишье, губернатор предпочел подстраховаться и ввел по области особый режим на всех объектах водо- и теплообеспечения. Анатолий Близнюк призвал людей проявлять бдительность и, заметив что-то необычное, звонить в любую чрезвычайную службу: «Компетентные органы всё рассмотрят, и будет проведено расследование в установленном законом порядке».

Семь версий одного преступления


1. Попытка скрыть финансовые махинации в ГП «Макеевуголь». Незадолго до террористического акта председатель КРУ Петр Андреев фактически обвинил руководство объединения в крупных финансовых нарушениях. По его словам, проверка финансовой деятельности предприятия показала недостатки в ведении бухгалтерского учета, грубые нарушения финансовой и бюджетной дисциплины на 1 млрд. 823 млн. 500 тыс. грн. По мнению некоторых аналитиков, взрыв должен был дать время руководителям ГП уничтожить компрометирующие документы.

2. Передел рынка и сфер влияния в городе. В Макеевке довольно сильны позиции экс-мэра, ныне председателя Совмина Крыма Василия Джарты. И вдруг неизвестно откуда за несколько дней до ЧП по городу поползли слухи о его смерти. Также долгое время продолжается скандальная ситуация с попытками выкупить или взять в аренду ГП «Макеевуголь» нынешнего его руководителя Станислава Толчина.

3. Месть за огромные долги по зарплате работникам ГП «Макеевуголь» и народное недовольство действиями власти. Эту версию опровергают сами шахтеры. Мол, и долгов по зарплате нет, и есть в их арсенале другие способы воздействия на власть: забастовки, стачки, невыезд после смены на поверхность.

4. Активизация криминалитета. Некоторые эксперты полагают, что происшествие в Макеевке - привет из далеких 90-х и является банальным вымогательством. В регионе довольно легко купить взрывчатые вещества, которые используются на шахтах, часто бесконтрольно, и они не раз применялись в криминальных разборках. А взрывы - банальное запугивание для того, чтобы получить крупную сумму денег. Бывший президент Виктор Ющенко назвал вчера взрывы в Макеевке свидетельством криминализации страны: «Мне кажется, что это криминал. Криминал, который смотрит на такую политику и который выбирает сам себе такую форму поведения, потому что это его время. Ему кажется, что это его расцвет, а также такие обстоятельства, при которых можно себя так вести в стране».

5. Во всем виноваты подростки или психически нездоровые люди. Так, к примеру, думает бывший житель Макеевки, депутат от «НУНС» Юрий Грымчак. Он считает, что только дети, которые ни разу не были за границей, могут требовать от властей в качестве выкупа купюры по 500 евро, которыми даже за рубежом практически невозможно расплатиться.

6. Дело рук националистов. Неудивительно, что подобное мнение озвучил народный депутат Верховной Рады III и IV созывов, член ЦК КПУ Георгий Крючков. В регионе некоторые считают, что это месть за лишение Степана Бандеры звания «Герой Украины».

7. Власть сама организовала взрывы, чтобы отвлечь людей от ухудшающейся экономической ситуации в стране. Это подозрение высказала, конечно, лидер «Батькiвщини» Юлия Тимошенко: «В мире неплохо отработана технология, когда явные нелады действующей власти прикрывают непонятными взрывами. Ведь, когда сознание нации сосредоточивается на полном провале, то ее внимание пытаются отвлечь».


Анна Курилова, Андрей Питонов. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Макеевка, преступление, преступник, взрыв, терроризм, МВД, СБУ, Валерий Хорошковский, Макеевуголь, торговый центр, внутренние войска
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх