Последние новости раздела

Отпусти невинного человека, возьми лучше меня…

24.01.2011 21:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
У мемориальной доски на доме №19 по улице Сибирцева всегда живые цветы.
У мемориальной доски на доме №19 по улице Сибирцева всегда живые цветы.

Такое решение пятнадцать лет назад принял начальник Артемовского городского отдела СБУ подполковник Александр Сибирцев. Он спас молодого парня, но его собственная жизнь оборвалась из-за прямого выстрела в сердце.

Артемовск замер


«Меня зовут Андрюша, мне шесть лет, и я живу на улице Сибирцева», - рассказывает о себе будущий первоклассник. «А ты знаешь, в честь кого названа твоя улица?» - выспрашивает дотошный психолог. Мальчишка пожимает плечами и вдруг добавляет: «Наверное, хороший человек, раз так назвали мою улицу»…

Каждый год 21 января Артемовск на минуту замирает, чтобы почтить память погибшего при исполнении служебных обязанностей подполковника Сибирцева. В этот же день в областном центре в Управлении Службы безопасности Украины в Донецкой области по традиции молодые офицеры принимают присягу на верность Родине и воинскому долгу.

В пятнадцатую годовщину подвига с живыми цветами на траурном митинге возле мемориальной доски на девяти-этажном артемовском доме №19 собрались те, кто помнит Александра Петровича, его сослуживцы и друзья, простые жители, у которых перед глазами еще стоят события того январского дня, когда на самой оживленной улице города были слышны выстрелы. Среди них был и тот Андрюшка, который теперь узнал, кто же такой этот Сибирцев, в честь которого теперь названа улица, а также школа в поселке Верхнеторецком Ясиноватского района.

Выстрел в сердце


Охранник местного отделения Агропромышленного банка «Украина», который находился в старинном здании в самом центре Артемовска, Губский сам позвонил в милицию вечером 21 января 1996-го.  И просто сообщил, что взял в заложники своего напарника. Чтобы все поняли, что дело серьезное, сделал несколько выстрелов из табельного оружия.

Окружение милицией здания и даже снайпер на соседнем доме не могли ничего сделать: охранник через систему видеонаблюдения видел всё происходящее вокруг. По бессмысленным требованиям и сбивчивым угрозам медики сделали вывод: по чьей-то халатности охранять банк с оружием в руках доверили больному шизофренией.

Ведя переговоры с преступником, Сибирцев предложил себя вместо человека, которого уже несколько часов удерживал Губский. В шесть утра он вошел в здание. А потом несколько часов пытался предотвратить трагедию, образумить больного человека. Когда изнутри раздался выстрел, «Альфа» пошла на штурм. Перед тем, как покончить жизнь самоубийством, бывший охранник выстрелил в сердце 43-летнего подполковника, пробив при этом пулей его служебное удостоверение.

Каждому по делам его

В здании горотдела управления СБУ в Донецкой области создана экспозиция в память о подвиге Александра Сибирцева. В Национальной академии СБУ, в Харьковском национальном университете имени Ярослава Мудрого, в Донецком областном управлении установлены бюсты и экспозиции, рассказывающие об этом героическом подвиге.

Сын Александр, поддерживаемый коллегами отца, пошел по его стопам и работает в структуре Службы безопасности Украины. Вся семья сегодня проживает в Киеве, дочь Юлия тоже работает в столице. Они признаются, что всё это время ощущают внимание и заботу коллег-офицеров, артемовцев, администрации города, прилагающих большие усилия для того, чтобы дети человека, ценой своей жизни восстановившего спокойствие в городе, получили достойное образование, состоялись в жизни. Хотя Артемовск не был им родным: они приехали вслед за главой семьи незадолго до самой трагедии и даже не успели обзавестись друзьями.

Многие говорят, что он мог бы так и не рисковать: все-таки начальник, просто ждал бы разрешения ситуации или давал распоряжения. Но, видимо, не в правилах Александра Сибирцева было перекладывать ответственность на других. Именно поэтому коллеги и считают его поступок примером настоящего мужества и служения своему делу.

Александра Петровича похоронили там же, в его родном селе, куда после траурного митинга обязательно приезжают офицеры СБУ и семья героя: жена, сын и дочь. А дом, в котором жил сошедший с ума убийца, порос бурьяном и сорняками. Его суеверно стараются обходить стороной.

Он бы звезду эту сыну отдал...

Указом президента Украины №205 от 23.03.1996 г. за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебных обязанностей, самоотверженное служение делу подполковник Сибирцев Александр Петрович посмертно награжден звездой «За мужество».


Елизавета Гончарова. Фото Александра А Дьяченко.

Теги: Донбасс, Донецкая область, милиция, Артемовск, выстрел, СБУ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх