Татьянин день. Донецкие студенты носили колбасу в футлярах и выступали за сборную СССР

25.01.2011 12:08
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Татьянин день. Донецкие студенты носили колбасу в футлярах и выступали за сборную СССР

Сегодня - Татьянин день. Далеко не все представители нынешней молодежи ассоциируют его с почитанием римской великомученицы Татианы или указом об основании Московского университета, подписанном в далеком 1755 году. Зато подавляющее большинство знает, что именно 25 января бурно гуляется День студента. Тем более, что он приходится на окончание зимней сессии, что, согласитесь, весьма удобно. Накануне праздника «Донбасс» пообщался с дончанами, которые получали образование в различных училищах и вузах областного центра на протяжении последних пятидесяти лет. И попросил поделиться их самыми яркими воспоминаниями той поры, традициями отмечания тех или иных праздников, а также - охарактеризовать свое студенческое поколение.

Будущий мэр бегал и убирал овощи

Градоначальник столицы края Александр Лукьянченко, окончив авдеевскую восьмилетку, с 1962-го по 1966-й учился в Донецком строительном техникуме.

Градоначальник столицы края Александр Лукьянченко, окончив авдеевскую восьмилетку, с 1962-го по 1966-й учился в Донецком строительном техникуме.

«Я учусь всю жизнь», - уверяет Александр Лукьянченко.

- Мы участвовали во всех мероприятиях, были очень активны. Три раза ездили на уборку овощей, - вспоминает Александр Алексеевич. - Ярчайшим впечатлением стал переход из старого учебного корпуса, который находился на улице Кобозева, в новый - на Комсомольском проспекте. Получили замечательные аудитории, спортзал, что было весьма актуально для меня, занимавшегося легкой атлетикой (бегал на короткие дистанции).

День студента, по словам мэра, в те годы не отмечался. Так что ребята сами проводили разные вечера, в том числе в общежитии.

- Жизнь в общежитии позволила мне потом быстро адаптироваться в рядах Вооруженных Сил (после училища я попал в школу младших командиров танковых войск). Мог оперативно решить любые бытовые вопросы, - улыбается Лукьянченко.

У Александра Алексеевича остались добрые воспоминания о преподавателях. Что же до поколения студентов шестидесятников, то оно, считает мэр, было объединено идеей глубоко изучить свою профессию и сделать карьеру по выбранной специальности.

- Среди моих коллег (а из 34 первокурсников дипломы получили только 18) многие стали командирами строительного производства, - подчеркивает Лукьянченко, который сам уже многие годы трудится над тем, чтобы столица края становилась современнее и краше. - После армии я учился в вечернем инженерно-строительном институте. Когда работал, окончил Академию управления. Защитил кандидатскую диссертацию, два года назад - докторскую. Так что ленинский лозунг «Учиться, учиться и еще раз учиться» для меня всегда был актуален и останется таковым.

А под елкой - мастер спорта

Золотой призер Олимпиады-80 (эстафета 4x400 м) легкоатлетка Нина Зюськова сначала в ждановском (мариупольском) училище №60 осваивала профессию «повар дальнего плавания», но когда во время соревнований продемонстрировала отличные результаты, была сманена в Донецкий техникум физкультуры и спорта, где и занималась с 1969-го по 1972-й.

За десять лет до этого олимпийского золота студентка Зюськова стала мастером спорта СССР.

За десять лет до этого олимпийского золота студентка Зюськова стала мастером спорта СССР.

- Техникум наш гремел на весь СССР. Куда бы ребята ни поехали, отовсюду возвращались с медалями, - рассказывает Нина Анатольевна. - Дней студента не припомню, зато в память врезались парады - 1 мая, 7 ноября. Мы были, наверное, самой красивой колонной: единая спортивная форма - костюмы, юбки, пиджаки, туфли; все стройные, подтянутые. Интересно проводился и Новый год. В спортзале техникума ставили большую елку, веселились. Кстати, накануне 1971-го из рук нашего директора Петра Ивановича Гололобова я получила удостоверение мастера спорта СССР.

Перспективная Зюськова уже осенью 1970-го была зачислена в сборную Союза. Часто была на сборах, но в техникуме относились к этому с пониманием.

- Мы всегда ходили на соревнования, болели друг за друга, - продолжает она. - Любили дискотеки в парке Щербакова. Никакие хулиганы нашу спортивную компанию тронуть не могли, ведь многие ребята были боксеры!

Нина Анатольевна не понимает некоторых представителей нынешней молодежи, которые сидят на шее у родителей, сетуя на то, что не могут совмещать работу с учебой. «Мы успевали и учиться, и тренироваться, и трудиться, и отдыхать, - отмечает она. - До сих пор помню вкус творога и сырковой массы, которую приносили нам мальчишки, ночью подрабатывающие на молокозаводе».

Всё пролетело, как один день

Гендиректор шахты им. Засядько Павел Филимонов гордится, что с 1975 по 1980 годы получал высшее образование в Донецком политехническом институте (сейчас - Донецкий национальный технический университет), который в мае будет праздновать 90 лет.

С некоторыми однокашниками я дружу до сих пор: мы стараемся каждый год встречаться в конце сентября - начале октября, - сообщил Павел Филимонов.

«С некоторыми однокашниками я дружу до сих пор: мы стараемся каждый год встречаться в конце сентября - начале октября», - сообщил Павел Филимонов.

- Человек, который не учился на стационаре, много потерял, - уверен Павел Евгеньевич. - Это - яркое событие, молодость, неповторимый студенческий дух.

По словам Филимонова, чаще они отмечали Международный день студента, тем более, что в политехе в то время обучалось более 500 иностранцев. Мероприятия проходили под началом интерсовета в интерклубе. Были клубы и в каждом общежитии. Их использовали не только как место для общения, но и для проведения дискотек.

- Самое яркое воспоминание вузовской жизни - поездка после третьего курса на Кубу на фестиваль молодежи и студентов в 1978 году, - признается Филимонов. - Семнадцать дней мы шли туда на круизном лайнере «Грузия» по океану и морям. В течение недели фестивалили на самом острове Свободы. А пролетело всё, как один день… Впрочем, как и учеба в политехе.

После окончания института Павел Евгеньевич некоторое время работал на кафедре разработки месторождений полезных ископаемых - бок о бок с преподавателями, которым благодарен всю жизнь. С 2005-го он сам - кандидат технических наук. Уверяет, что студенты 70-х были в большинстве своем добрые и жизнерадостные люди, объединенные одной задачей - получения знаний. Вероятно, поэтому из 28 человек его группы дипломы получили 27.

Джазмен-экономист

Заслуженный работник культуры, полный кавалер ордена «Шахтерская слава», директор Донецкой государственной областной филармонии Валерий Гуль с 1967 по 1971 годы был студентом Донецкого института советской торговли (сейчас Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского).

Валерий Гуль: Джаз здорово выручал меня в студенческие годы.

Валерий Гуль: «Джаз здорово выручал меня в студенческие годы».

- Привела меня туда… музыка. Что вы удивляетесь? - улыбается Валерий Данилович. - Лет с шести я барабанил, потом был кружок горнистов-барабанщиков, школьный оркестр, заочная учеба в Запорожском музучилище. А в нашем институте советской торговли имелся прекрасный джазовый оркестр. Ради него, собственно, поступил в вуз на экономический факультет. Впрочем, сами науки меня тоже увлекли, особенно английский и экономика.

В составе институтского оркестра ударник Гуль гастролировал по области, выступал на свадьбах, в ресторанах. Стипендий студентам, особенно живущим в общаге, никогда не хватало - туда-сюда, уже бегут к девчатам лук и хлеб просить. Так что приходилось крутиться…

- Как-то вечером играли мы на мясокомбинате, - вспоминает директор филармонии. - Приветили нас, как полагается, продукцией своей поделились. Чтобы вынести колбасу через проходную, мы прятали ее… в футлярах контрабаса. Пришел в общежитие поздно ночью, четверо моих товарищей уже спят. Выложил «добычу» на стол и смотрю, что дальше будет. Сначала у них задвигались носы, потом ребята стали сглатывать слюну. Быстро проснулись. Еще быстрее всё слопали!

День студента тогда не праздновали, но в институте проводили различные вечера, танцы. Особенностью же учащихся вузов того времени Валерий Данилович называет чрезвычайную начитанность. Чего в нынешний компьютерный век, увы, нет…

Боец группы сопротивления... скучной жизни

Доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных ситуаций Донецкого национального медицинского университета им. Горького Григорий Лобанов обучался в этом заведении (тогда - просто мединституте) с 1976 по 1982 год.

Григорий Лобанов

Студент Григорий Лобанов у того самого памятника учителю и ученику.

Студент Григорий Лобанов у того самого памятника учителю и ученику.

- Количество сопутствующих учебе «аксельбантов» было огромное, - улыбается Григорий Викторович. - Заместитель председателя студенческого научного общества, член комитета комсомола, начальник политотдела клуба «Защита родины», зам. редактора факультетской газеты «Товарищ». Плюс - участие в оркестре народных инструментов в качестве балалаечника. А еще у нас была неофициальная «структура», пользующаяся большой популярностью - группа сопротивления. Носили на лацкане халатов особые значки - резисторы. Могли среди ночи получить «вызов» по телефону. Это означало «срочный сбор» - выезд куда-то, где будет гитара, стихи, песни и разговор по душам.

Он до сих пор не забыл ни слова из песни с медицинским профподтекстом: «Доктор из Донецка буду я!», сработанной под классические дворовые аккорды: «Мой халатик в чемодане, стетоскоп всегда в кармане, голову при случае найду!». С не менее жизнеутверждающим припевом: «Влейте, братцы, сколько можно, внутривенно и подкожно»...

Самый памятный для Лобанова Татьянин день запечатлен на черно-белом снимке: он, четверокурсник, приехал в Ереван, чтобы выступить со студенческим научным докладом. Отстояв, как положено, за трибуной, вместе с ребятами пошли по городу, вкушая радость от того, что пока их ровесники мерзнут в Донецке, они прогуливаются в теплой стране. Так дотопали до хранилища древних рукописей и, несмотря на то, что время было уже позднее, пытались его «штурмовать». А когда не получилось, сфоткались на фоне памятника учителю и ученику. Подобным «научным образом» Григорию удалось побывать в Тбилиси, Тарту, Риге, Ленинграде, Москве и Киеве, выступая с самыми разными докладами: начиная с хирургических тем и заканчивая философскими аспектами творчества. Искал себя по полной программе. И нашел: сейчас на его счету множество уникальных операций, а ведь до последнего и сам не знал, что станет именно травматологом, способным собрать человека буквально из осколков (как было с девушкой, пострадавшей во время авиакатастрофы на Скниловско
м аэродроме).

На вопрос, чем отличается нынешняя студенческая молодежь от той, из его времени, отвечает так: «Мы были эрудированнее, жили как-то интереснее, азартнее, взахлеб. Мотались по большой стране, как у себя дома. И ничего не боялись. А еще - вовсю сопротивлялись трудностям... скучной жизни».

Отмечали «Экватор» и «ДМФ»


Ведущий научный сотрудник Института прикладной математики и механики НАН Украины, председатель областного Совета молодых ученых, профессор кафедры дифференциальных уравнений Донецкого национального университета Александр Зуев на математическом факультете последнего и учился с 1992 по 1997 год (назывался он тогда Донецкий государственный университет).

Александр Зуев: Учиться нам выпало в сложные 90-е, но мы находили время и для веселья.

Александр Зуев: «Учиться нам выпало в сложные 90-е, но мы находили время и для веселья.

- Особого интереса ко Дню студента у нас не было, - рассказывает доктор физико-математических наук. - Другое дело - «Экватор» - половина срока обучения в университете, который на третьем курсе мы гуляли почти полным составом группы. А настоящим праздником для всех, с кем я учился, был и остается «ДМФ» - День математического факультета, который ежегодно отмечается в конце марта. Он сопровождался праздничным шествием, концертом, КВН, розыгрышами и конкурсами.

Запомнилось Александру и то, как на пятом курсе они с одногруппниками после старого Нового года отпраздновали окончание зимней сессии. Была прекрасная погода для катания на санках, а вечером математики устроили фейерверк - на сколько хватило скромных студенческих средств.

- В мои вузовские годы стипендию платили с задержками, а с учетом инфляции начала 90-х денег едва хватало на проезд и покупку необходимых книг, - продолжает Зуев. - Поэтому многие студенты совмещали учебу на дневном отделении с работой - кто-то писал программы для компьютера, а кто-то торговал на рынке или делал первые шаги в сетевом маркетинге.

«Пару прогулять было невозможно»


У Вадима Гноилека, обучавшегося с 2006 по 2010 год на факультете милиции и общественной безопасности Донецкого юридического института, самые яркие воспоминания связаны именно с Татьяниным днем.

Вадим Гноилек Татьянин день гулял в ночном клубе с однокашниками и преподавателями.

Вадим Гноилек Татьянин день гулял в ночном клубе с однокашниками и преподавателями.

- Мы отмечали его сначала на факультете, потом в масштабах института (официальная часть, концертная программа и так далее). А далее праздник продолжился в ночном клубе «Гараж», - вспоминает лейтенант милиции. - Все желающие могли прийти - и преподаватели, и студенты. Ди-джей крутил современную музыку, прошел конкурс красоты среди курсанток. Весело получилось! Помню, особо отличившихся девочек-студенток грамотами награждали.

Вадим же свои награды получал чаще всего… ко Дню журналиста. В пресс-службе института он исполнял обязанности фотокора, что во многом предопределило его дальнейший путь. Сейчас Гноилек - помощник начальника Ворошиловского райотдела милиции по связям с общественностью. А до этого успел поработать участковым в родном городе Коростень, что на Житомирщине.

- У нас пару прогулять было невозможно - спецучреждение, особый режим, - делится Вадим. - Проверка утром, в начале занятий, в конце. Даже больничные листы просматривались чрезвычайно тщательно. Расслаблялись лишь в выходные и в увольнительных. Читали не так много, как наши предки (информацию в основном черпали из Интернета), но занимались упорно и тщательно. Во-первых, пришли по направлениям, так что нужно было не ударить в грязь лицом. Во-вторых, практику проходили в райотделах милиции, где сразу было видно, кто чего стоит.


Андрей Кривцун и Елена Карпенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, праздник, Александр Лукьянченко, мэр, студенты, День студента, Татьянин день
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх