Власть прошлась по рынкам

31.01.2011 19:25 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Анатолий Близнюк: «Не покупайте у нее мясо! Она спекулянтка!».
Анатолий Близнюк: «Не покупайте у нее мясо! Она спекулянтка!».

На продуктовых базарах городов Донецкой области представители государства провели рейды с целью урегулирования цен.

Донецк

Губернатора обманули дешевой картошкой


Глава областной госадминистрации в минувший четверг пообещал, что утром в субботу отправиться с инспекцией на Центральный рынок. Однако в пятницу его пресс-служба проанонсировала приезд на рынок «Медиан» микрорайона Текстильщик.

- На Центральный рынок ходят люди, которые исповедуют принцип: я хочу посмотреть, и чтобы на меня посмотрели, а сколько это стоит - их не интересует, - прокомментировал изменение своего маршрута Анатолий Близнюк.

Для торговцев Текстильщика приезд первого руководителя области не был неожиданным. Готовились. Как под копирку, на одинаковой бумаге на каждом товаре в мясном павильоне лежали ценники, а продавцы надели выстиранные фартуки и халаты. Казалось бы, все правила торговли соблюдены. Ан нет! Губернатор нашел, где тонко.

Увидев, что за килограмм сала просят 30 гривен, Анатолий Михайлович принялся доказывать торговцам, что этот продукт столько стоить не может. Рассказав о европейских и аргентинских ценах на свинину - 10 и 6 гривен за кило соответственно - он провел для продавцов экономический ликбез. О формировании цены на мясо и доле энергоносителей в структуре его себестоимости глава области рассказал на примере другого продукта.

- При транспортировке картофеля из Чернигова из-за расходов на горюче-смазочные материалы удорожание одного килограмма составляет всего 20 копеек, - парировал Близнюк аргумент торговцев о постоянном повышении цены на диз-топливо и бензин.

Говоря о картофеле, он несколько раз привел в пример агропредприятие «Элвико-гигант» из Марьинского района.

- Скажи, какая у тебя себестоимость картошки? - спрашивал губернатор у директора предприятия Виктора Лижепекова.

- На капельном орошении - 4,20 гривен, на дождевании - 4,79 гривен, - отчитывался аграрий.

Увидев неплохую на вид картошку всего лишь по 5,50 гривен, на следующий день журналист «Донбасса» снова отправился к машинам этого агропредприятия. Приятно удивило, что и в отсутствие губернатора стоимость картофеля осталась той же - чего, кстати, нельзя сказать о мясе. Но, как оказалось, эта цена является акционной «в честь четырнадцатилетнего юбилея фирмы», и действует только два дня. На следующей неделе (как и на предыдущей) картофель здесь будет на гривну дороже, рассказала продавец.

Многие из работников рынка и его посетителей так и не поняли, зачем приезжал глава области. Как дорожки были покрыты глыбами льда, такими и остались. И цены не снизились. Закрытые ларьки и палатки сомнительного вида на следующий день открылись и заработали, как и раньше.

Илья Суздалев. Фото Екатерины Титовой.

Мариуполь

Городской бюджет пострадал, но цены не снизились


Выполняя указание губернатора, городской голова Юрий Хотлубей субботним утром прошел с проверкой по Центральному рынку.

Начал прогулку мэр с мясных рядов. Торговцы в только что выданных новых халатах бодро называли стоимость продуктов, которая его не удивила. Затем Юрий Юрьевич остановился у прилавков с сухофруктами. Их продавцы приехали из Западной Украины - причиной этого они назвали отсутствие работы. Заглянул и к реализаторам картофеля, цена его в 10-градусный мороз оказалась невысокой - 6 грн/кг.

Юрий Хотлубей остановился у прилавка с сухофруктами, которыми торговали жители Западной Украины.

Юрий Хотлубей остановился у прилавка с сухофруктами, которыми торговали жители Западной Украины.

Градоначальник ничего не купил, но обстоятельно расспросил торговцев, сколько они тратят на корм скотины, хранение урожая, его доставку на рынок. В особенности его интересовало, снизились ли цены после отмены рыночного сбора с Нового года. «Мы получали 3,50 гривни с каждого места (на Центральном рынке 2700 торговых мест. - Прим. Е.С.). Городской бюджет поступился этими деньгами для того, чтобы снизить цены, - подчеркнул Хотлубей. - Однако продавцы оправдываются, что повышение цен на горючее «съело» эффект от отмены сбора. И в итоге мы не получили снижения цен, которого ожидали».

Как рассказал городской голова накануне на пресс-конференции, чтобы обуздать спекулятивные цены на рынках и в супермаркетах, необходимо создавать альтернативную сеть магазинов у дома. А там, без перекупщиков, торговать местными продуктами, что будет на 20-30% дешевле. В 2009 году в приморском городе начали открывать такие магазины, а в этом году их количество планируется увеличить еще на два десятка.

Евгений Сербин. Фото Николая Рябченко.

Константиновка

Выговор за гололед

«Я лично побывал на трех рынках города», - сообщил «Донбассу» мэр Сергей Давыдов.

Градоначальник заметил рост цен на овощи. «Он незначительный, не превышает одной-двух гривен на килограмме, - уточнил Сергей Дмитриевич. - От покупателей нареканий не поступало, хотя я больше часа ходил по торговым рядам и общался с разными людьми».

Мэр сделал выговор рыночному начальству за гололед на всей территории и посетовал на отсутствие механизма реагирования на организаторов торговли, которые взвинчивают цены. «Но мы найдем метод воздействия на тех, кто пытается нажиться за чужой счет», - пообещал городской голова.

Сергей Маринцев.


Снежное

Говядина «кусается»


Городской голова Александр Доронин, управляющая делами Виктория Иеговская, первый заммэра Андрей Искра и работники торгового отдела исполкома посетили рынки и в центре города, и в поселке Северный. Александр Доронин так прокомментировал «Донбассу» ситуацию:

- В последнее время подешевело сало (оно стоит около 35 гривен), яйца (от пяти до восьми гривен). Картофель можно купить по пять-шесть гривен. «Кусается» говядина: мякоть продают по 70 гривен! Удивил, конечно, порядок на рынках, словно нас ждали, но кое-где мы всё же не увидели ценников - впрочем, это дело поправимое... Плата за торговое место в Снежном невелика - три гривни за квадратный метр. Рыночный сбор, как известно, отменен, но это не повлияло на ценообразование.

Валентина Постнова.

Артемовск

Процент надбавки проверить невозможно


Центральный рынок города посетила многочисленная делегация из представителей отдела торговли исполкома горсовета, налоговой инспекции, милиции и прокуратуры. В продуктовых рядах видели и мэра Алексея Реву.

Задачей акции было выявить уровень торговой надбавки при реализации социально значимых продуктов питания, которая не должна превышать 15% от закупочной цены продукта. По официальным данным, среди 56 проверенных субъектов, осуществляющих торговлю, нарушителей не обнаружено. Только вот неясно, как проверяющие вычисляли этот процент: накладных на многие продукты просто не существовало.

- От производителя до потребителя есть посредники, процент надбавки которых проверить невозможно. Необходимо системно мониторить оптовые базы, а не только реализаторов на рынках, - считает начальник отдела торговли Ирина Бурма.

Как и следовало ожидать, цены на овощи и фрукты выросли из-за сезонных условий: потери при хранении закладываются в стоимость. Так, картофель сейчас можно купить за 6-7 грн./кг, морковь - 4-6 грн./кг, яблоки - 5,5-9 грн./кг. Существенно поднялись цены на молочную продукцию, что объясняется подготовкой коров к отелу. Молоко в Артемовске продают по 8-9 грн./литр, сметану - 20-48 грн./кг, творог - 20-35 грн./кг.

Ажиотажного снижения стоимости продуктов на рынке в ходе субботнего рейда не наблюдалось, поскольку торговцы понимали: данная делегация не имеет никаких рычагов влияния на формирование цен. А пять составленных протоколов за нарушение правил торговли настроения никому не испортили.

Благой порыв областных властей, конечно же, заслуживает некоторых похвал. Однако выбранная форма не способна воздействовать на ценовую политику продуктовых рынков и хоть как-то облегчить наше существование.

Елизавета Гончарова.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, цена, стоимость, Константиновка, Мариуполь, Снежное, рынок, Артемовск, мэр, губернатор, Анатолий Близнюк, картофель, продукты, облгосадминистрация, Алексей Рева, Юрий Хотлубей, Александр Доронин, Сергей Давыдов
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх