Последние новости раздела

С пожилой женщины сняли скальп собственные овчарки

01.02.2011 08:20 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Болит и душа, и тело.
Болит и душа, и тело.

"Наверное, я сама их напугала!" Так, несмотря ни на что, пытается оправдать своих дворовых любимцев пациентка Донецкого центра пластической хирургии ИНВХ им. В.Гусака, куда по их вине поступила с тяжелейшими травмами.

Рваные и резаные


- Обследуя женщину, мы насчитали 11 зон, поврежденных собачьими клыками, в общей сложности, более пятидесяти укусов, - говорит руководитель центра Эмиль Фисталь. - Когда коллеги из района позвонили и сказали, что им с подобными ранами самим не справиться, на место сразу выехала наша бригада. Но на тот момент транспортировать пожилую женщину в областной центр не представлялось возможным.  Она бы просто не перенесла дорогу, ведь потеряла более двух литров крови, гемоглобин упал до отметки 60. Добавьте к этому тяжелый травматический шок. Так что пришлось один день подождать. К нам в центр она поступила в минувшую среду, а в четверг была прооперирована. Случай действительно тяжелейший: лицо, руки, ноги, туловище - всё в следах клыков. Самое страшное - собаки сняли с нее скальп до обнажения костей черепа...

«Разве что не говорили»…

Так отзывается о своих питомцах - двух немецких овчарках и одном кавказце - пострадавшая, уже пришедшая в чувства и согласившаяся на интервью. Ей трудно говорить и больно вспоминать, каким кошмаром обернулось раннее утро прошлого вторника.

Собака

Разбудил ее тогда какой-то посторонний звук со стороны летней кухни. Накинув на ночнушку халат, на голову платок, она вышла посмотреть, что там, в резиновых калошах на босу ногу. Было темно, а еще скользко, вот и упала во дворе, громко вскрикнув от боли (позже выяснилось, что при падении она сломала ребро, и то пробило ей легкое). Все дальнейшее напомнило короткометражный фильм ужасов, на съемки которого не отважился бы даже Хичкок. Бесшумной тенью выскользнули из своих будок и набросились на нее родные Карат, Дик и Бахтар. Те самые, что пушистыми комочками прописались во дворе весной 2002-го. Для которых покупали козье молоко и их любимые косточки, соорудили комфортабельные будки и вольер. Породистых, умных, красивых, понимающих с полуслова друзей словно подменили на оборотней, пытающихся разорвать на куски человечью плоть.

- Я успела прикрыться рукой, поэтому первый укус в шею не стал смертельным, Бахтар вырвал кусок мышцы из нее, - слабым голосом говорит она. - закричала. Словно не слышали: стянули платок, стали рвать волосы. Потом поняла, что они тащат меня в конуру, как добычу. Никакие слова на них не действовали. Не помню, сколько мгновений  длился этот кошмар. Прибежал брат, потом муж, отбили меня от рычащих и словно взбесившихся животных, занесли в дом. Прекрасно отдаю себе отчет, что еще 10-15 минут - и они бы убили меня. На голове, где они сорвали кожу, казалось, всё обледенело.

Тревожные звонки были до этого


По ее словам, насторожиться нужно было еще в прошлом году. Когда лечила лапу одного из них,  он вначале угрожающе рычал, а после третьего «захода» укусил. Цапнул и брата. Тогда решили отдать кавказца в хорошие руки, людям, для которых отношения с бойцовскими  собаками не в диковинку. Но приехали проведать, увидели, как родненький лежит на жаре, и сердце дрогнуло. «Ночь после этого не спали, мучились. А на следующий день поехали забирать. Нужно было видеть, с какой радостью пес вскочил в машину, чтобы вернуться домой», - вспоминает она. Не скрывает и того, что спуску ее «ребята» не давали ни кошкам, ни собакам. Но прививки получали регулярно, охранники были отменные. Представить, как будет жить без них, не может. Но прекрасно понимает, что попробовавшим крови человека животным доверия больше нет. «А всё равно душа болит. Теперь разве что «звоночка» заведу, беспородного, но поспокойнее. Только бы поправиться скорее»…

Лечение будет долгим

С каштановыми волосами до плеч довелось расстаться навсегда. Собаки не только скальпировали женщину, но и повредили надкостницу.

- В самом начале мы ультразвуковым аппаратом очистили раны. Собачьего происхождения, как известно, - самые «грязные», - подчеркивает Эмиль Яковлевич. - Хирургически обработали их, убрали остатки нежизнеспособных тканей, наложили швы. Самая трудная часть работы пришлась на голову - кожа сползла на глаза. Поэтому мы подшили по периметру остатки скальпа, вернули оголенному лбу целостность. И занялись трансплантацией: часть черепа удалось закрыть лоскутом со спины (площадью 300 кв. см). Главная задача теперь - нарастить грануляционную ткань там, где кость осталась обнаженной. На этой неделе предстоит еще одна операция.

Эмиль Яковлевич уверен, что врачи из местной больницы правильно и вовремя сориентировались в ситуации, направив тяжелую пациентку именно туда, где и должны разбираться с подобными травмами. С одной стороны, закрывая обширные раны путем пластики - быстро и четко, с другой - ликвидируя сугубо эстетические аспекты этой проблемы.

Комментарий «Донбассу»


Когда друг превращается во врага

Статистика нападений братьев наших меньших на человека, увы, остается печально высокой. И зачастую это не уличные бродяжки. Что становится причиной внезапной агрессии к хозяину: старые обиды, испуг, ощущение стаи, как в данном случае, или что-то еще? Вот как прокомментировал ситуацию младший инспектор-кинолог кинологической службы области Александр Воробьев:

- Спровоцировать животных могли и запах крови, и громкий звук, и резкое движение женщины, и, конечно же, ее падение. Возможно, первым их желанием было поиграть с «лежачей». Когда она закричала, включился совсем другой «механизм». В общем, без падения не было бы нападения. Но, судя по их предыдущему поведению, они и до этого не видели в ней вожака стаи, а, наоборот, доминирующими ощущали себя. Могу сказать одно: с такими собаками нужно заниматься серьезно и основательно, привлекая к этому специалистов.


Елена Карпенко. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, пластическая хирургия, собака, Эмиль Фисталь
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх