Последние новости раздела

Дети и старики требуют тепла

02.02.2011 08:00 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Раздевайтесь: не холодно!
Раздевайтесь: не холодно!

Печатная и интернет версии «Донбасса» отреагировали на сигналы наших читателей, которых беспокоит проблема отсутствия тепла. Стабильный минус за окном делает ее наиболее острой и первоочередной в списках к выполнению. Считают ли так в разных ответственных инстанциях и будут ли дрожать от холода земляки, выяснили наши корреспонденты.

Птицы чирикают, дети веселые - значит, им уютно


В гостевую сайта donbass.ua поступила жалоба: «Прошу помочь. В донецкой школе № 80 дети замерзают, уроки сокращают! За зиму ни одного дня нормально не топили...» Наши корреспонденты связались с управлением образования горисполкома, где получили официальный ответ его зам. начальника Владимира Скнара: на данный момент температурный режим во всех школах и детских садах Донецка соответствует нормам. Узнав об этом, родительница посоветовала нам самим побывать в этой школе, где учатся 340 детей, и удостовериться, насколько там тепло. И мы отправились в поселок Лидиевка.

Малышей подняли к теплу


Оказалось, что в учебном заведении не так уж и холодно, правда, температура в классах на первом этаже всего 14 градусов. Однако дети здесь не занимаются, первоклашек и второклассников - именно малыши обучались внизу - перевели на верхние этажи, где температурный режим соответствует минимальным нормам для  школ 17-18 градусов,  в отдельных классах еще теплее. Директор школы Наталья Мамченко говорит, что дети даже не хотели идти наверх, где им... жарко.

«Отопление в учреждении идет сверху, поэтому на верхних этажах батареи горячие, внизу - холоднее», - объясняет руководитель. На лестнице, конечно, прохладно, но на этажах не замерзнешь. Уроки не сокращены, только у самых маленьких они длятся не обычные 45, а всего 35 минут.

Зимний сад выглядит цветущим

У школьной черепахи отличное настроение.

У школьной черепахи отличное настроение.

Утром накануне визита журналистов в школе проводилась проверка температурного режима (приведенные в материале цифры зафиксированы в протоколе комиссии). По словам Натальи Мамченко, проверяющих, помимо показаний термометра, убедили чирикающие на втором этаже птицы: поют - значит, тепло. Дело в том, что в школе находится роскошная оранжерея и уютный живой уголок, в котором живут попугаи, крыса и черепаха. «Зимний сад», по выражению детей, выглядит цветущим (да и животные чувствуют себя бодро). «Если бы было холодно, то растения погибли бы», - подчеркивает руководитель.

Куртки - в гардеробе

- Есть школы, в которых 22-24 градуса, особенно в новых учебных заведениях. Наше - периферийное, и здесь таких температур не было сроду. Котельная находится далеко, наш храм знаний расположен в самом конце теплотрассы. Я училась в этой школе еще 35 лет назад, и тогда здесь тоже не было жарко (к слову, школе более 70 лет. - Прим. О.М.). А сейчас оборудование на котельной изношено, так что работает оно далеко не на полную силу, - поясняет директор.

И хотя дети не переобуваются в сменную обувь - ходят по школе в зимних ботинках, гардероб работает исправно - в куртках на уроках не сидят. По крайней мере, журналистам не удалось увидеть ученика, сидящего на занятиях в верхней одежде, а на на вопрос - «тепло ли тебе?» все хором отвечали «тепло». Что тут скажешь - закаленные дети.

Борются с холодом в школе по-разному. Сезонные работы по утеплению окон и дверей проводятся осенью, а на случай сильных морозов в классах включают электрические обогреватели.

Олег Миннуллин. Фото автора.

«Склады на самом деле пусты...»

Из села Петропавловка Шахтерского района на «горячий телефон» «Донбасса»  (095-2-555-333) позвонила Мария Никифорова с настоятельной просьбой прояснить ситуацию с поставкой угля работникам ликвидированных шахт, которых обеспечивает Шахтерская дирекция по ликвидации шахт. Тема не нова. Наша газета еще осенью озвучивала обещания Мин-углепрома до конца 2010-го полностью обеспечить людей топливом.

- В прошлом году нам завезли уголь за первое полугодие, - рассказала Мария Александровна, - но мы его уже истопили, а впереди еще и зима, и весна… Спросили знакомого водителя, который развозит уголь с торезского склада Дирекции по ликвидации шахт (мы к нему прикреплены), а он вообще ошарашил: склад пустой. До апреля угля не ждите! А у нас в Петропавловке многие работали на шахтах и получают этот уголь, так что полсела мерзнет. Или покупает втридорога. На нашей улице живет, например, одинокая бабушка - Юлия Осиповна, ей уже 80 лет, жалуется, что топить нечем. И таких пенсионеров много.

Созвонилась с Валентином Кидревичем, председателем совета ветеранов торезского поселка Пелагеевка, примыкающего к территории склада. С ним когда-то проводили рейд по упомянутому складу. Он живет неподалеку, также воюет за своих ветеранов-углеполуча-телей, которым тоже отсюда подвозят уголек.

- Да, я недавно был на складе, он пуст. За первое полугодие людям топливо действительно завезли, - пояснил Валентин Тимофеевич. - Начали было подвоз и за второе, причем уголь такой хороший был - не нарадуешься. Но на всех его не хватило. Хотя, думаю, средства-то на него были выделены. Куда деньги подевались? Ведь министерство обещало полностью обеспечить людей топливом? А на самом деле без нормы за второе полугодие остались 60 процентов торезцев, прикрепленных к дирекции.

Пелагеевцы, правда, сумели в первую очередь обеспечить инвалидов и ветеранов войны, то есть всех, кто имеет особые льготы. А о судьбе остальных и тех же сельчан из Петропавловки трудно что-то и сказать. Чем люди отапливают дома? Если раньше печи сутками не гасили, сохраняя тепло в доме, то сейчас один раз протапливают, поддерживая такую температуру, чтобы не околеть. До минимума в 18 градусов не дотягивают! Многие перешли на дрова, которые добывают, где придется, разбирают старые постройки, спиливают деревья. Слышала недавно такой разговор, дескать, хорошо, что рядом брошенный двор, там все заросло акацией, рубим ее - и в топку!

Валентина Постнова.

Комментарий «Донбассу

Директор Шахтерской исполнительной дирекции по ликвидации шахт Владимир Мандрыченко:

Владимир Мандрыченко: Пока не проведем тендер и не получим деньги на оплату угля, на склады ничего завозиться не будет.

Владимир Мандрыченко: «Пока не проведем тендер и не получим деньги на оплату угля, на склады ничего завозиться не будет».

- Я понимаю проблемы людей, но хочу сразу поправить ваших читателей: в прошлом году нам должны были выделить на уголь 68 миллионов гривен, реально мы получили 47 миллионов. Вот почему полностью закрыли только первое полугодие, а за второе Торез получил 40%, Шахтерск - 36. Вкруговую задолженность за год составляет 31 процент. Склады на самом деле пусты…

Вопросы финансирования решает Минуглепром, наша дирекция программу на 2011 год приняла, все документы на проведение тендеров на поставку угля готовы. Цена тонны топлива пока не изменяется, в феврале пройдут торги, и, дай Бог, в марте-апреле начнется завоз. Кто будет поставщиком в этом году, узнаем по результатам тендера, а во втором полугодии прошлого года такой хороший антрацит привозили луганские «Ровенькиуголь» и «Свердловскантрацит».

Как паровоз загудит, так и ждите свой уголь

Так отвечают на шахте имени Артема жителям малого города Артемово, что возле Дзержинска. О задолженности за 2008 год и второе полугодие 2010-го на наш «горячий телефон»  сообщила Людмила Печеная.


Летняя норма угля, а это около 1,8 тонны, уже израсходована, бывшие работники шахты остаются в неведении, чем отапливать свои жилища.

Как удалось выяснить корреспонденту «Донбасса», в течение десяти лет шахта Артемова находилась в состоянии водоотлива, а с 4 февраля ликвидируется. Такое же положение на шахте «Новая» в Дзержинске. По словам городского головы Артемова Владимира Наумова, в 2008-2009 годах госпредприятие «Донуглереструктуризация» создало долги за второе полугодие 2008 года, которые теперь погашать некому. А уголь, завезенный в 2009 году, даже изучали следственные органы - настолько низкого качества зольности он был. На данный момент жителям выдали только уголь за первую половину 2010 года. Совместно с Дзержинским исполкомом власти Артемова посылали несколько писем во все ответственные за подачу угля предприятия, но получали один ответ: «Средств нет».

«Уголь за второе полугодие 2010 года получат только граждане льготной категории: инвалиды труда, участники боевых действий, малоимущие. Другим этого угля ждать нечего - сейчас идет отгрузка порции за 2011 год», - объяснил директор обособленного предприятия Горловской исполнительной дирекции по ликвидации шахт Николай Бабич.

Елизавета Гончарова.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, школа, шахта, тепло, отопление, уголь, Шахтерский район
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх