Последние новости раздела

Известные люди Донбасса совершали подвиги ради любви

14.02.2011 08:00 Комментарии (3)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Известные люди Донбасса совершали подвиги ради любви

Накануне Дня влюбленных, который отмечается сегодня, 14 февраля, журналисты «Донбасса» попросили известных людей региона вспомнить, какой самый запоминающийся поступок они совершили ради любимого человека. Или кто-то совершил ради них.

Жених оказался ударником!

Председатель общества поляков Донецка Анатолий Терлецкий в один день удивил не только свою возлюбленную, но и тещу, и множество гостей.

Председатель общества поляков Донецка Анатолий Терлецкий

- Свадьбу мы с Маргаритой играли в кафе «Театральное», что было возле кинотеатра им. Шевченко, - вспоминает Анатолий. - Были наши родители, множество друзей, живая музыка... А в одну из пауз жених, то есть я, оказался за ударными инструментами. И начал, что называется, давать жару!

Никто и не подозревал, что Анатолий раньше играл в армейском ансамбле Московского округа. Это стало сюрпризом и для его невесты. Более того, после брошенной им фразы: «А сейчас, любимая, в твою честь я сыграю» и рывка в сторону музыкантов Маргарита пыталась всеми силами удержать ретивого романтика! Но бесполезно - энергичный жених вскочил на сцену и ко всеобщему изумлению выдал профессиональное соло.

- В тот день больше всех удивилась моя теща Валентина Антоновна, - говорит Анатолий. - А об этом «подвиге» жена частенько рассказывает дочке, и вижу же - гордится мной!

Допелся до победы

Городской голова города Северска в Артемовском районе Александр Гура ради любимой жены Ирины выиграл пылесос в передаче «Караоке на майдане».

Городской голова города Северска в Артемовском районе Александр Гура

В 2000 году, будучи в Киеве, они всей семьей попали на съемку передачи «Караоке на майдане». Жена, которая раньше скептически относилась к певческим возможностям Александра, спросила: «А слабо выиграть?» - чем подзадорила мужа. Именно для нее он исполнил песню Гарика Кричевского «Тлеют листья», с которой под бурное ободрение жены с сыном и выиграл!

Позже Александра пригласили на съемку новогодней передачи, на которой определяли победителя года. Оказалось, что именно Александр Гура собрал наибольшее количество денег на майдане за весь год! Так он стал лучшим певцом 2000 года по версии «Караоке на майдане», получил возможность записать диск в профессиональной студии Александра Пономарева и пылесос. В семье это вызвало множество шуток, так как в это время бизнесмен Гура занимался продажей пылесосов. «Но этот мы оставили как память о той моей победе во имя любви!» - признается Александр Николаевич.

А через два года он стал мэром города Северска. Наверняка та песенная популярность  добавила голосов избирателей! 

Обнес клумбу у тети

- Был в моей жизни даже хулиганский поступок, совершенный ради любви, - вспоминает донецкий живописец, график, член Национального союза художников Украины Виктор Семисенко.

Донецкий живописец, график, член Национального союза художников Украины Виктор Семисенко

В ту пору жил он на хуторе Волчий в шахтном поселке Бугаевка (Луганская область, недалеко от Алчевска). Уже второй год встречался с Машей, девушкой из соседнего поселка Дельта. Стоял октябрь 1963-го, до свадьбы оставалась пара недель. И решил Виктор удивить любимую.

- Девушка она была очень стеснительная, - вспоминает он. - Но как-то призналась, что очень любит цветы. А самые красивые цветы - сочные розы и бесподобные хризантемы -  выращивала в своем дворике моя двоюродная тетя, жившая неподалеку.

Вот и решил Семисенко порадовать невесту букетом. Просить у тети поделиться цветами постеснялся...

- Знал, что собаки во дворе нет. Перебрался вечерком через маленький заборчик и сорвал семь хризантем, - признается он. - Белые, красивые, они будто светились в темноте. Пришел на свидание с букетом, а Маша тут же: «Где украл?». Ну, я как-то отвертелся. А тетя меня потом вычислила. Но сильно не ругала... Понимала, что набедокурил не озорства ради, а по любви.

Цветы в конверте

Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк умудрялся совершать романтические поступки даже во время службы в армии.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк

- В 1968 году я служил в Туркмении, - вспоминает губернатор. - В эти дни февраля там, в межгорье, цветет огромное количество тюльпанов. Сколько глаз может охватить, вся территория покрыта словно красным покрывалом. Цветение длится примерно неделю-полторы, а потом цветы начинают постепенно пропадать. Многие помнят, как в школе делали гербарий, а я засушивал тюльпаны и к 8 Марта будущей жене Лилии Андреевне отправлял таким образом цветы. Я не думаю, что это относится к серии особых поступков, но для меня и, надеюсь, для нее это памятно.

Очаровал студентку и подарил ей музыку


- Для меня 14 февраля - особая дата, - уверяет член Национального союза композиторов, заслуженный деятель искусств Украины, профессор кафедры композиции и современных музыкальных технологий Донецкой государственной музыкальной академии им. Прокофьева, лауреат многих конкурсов и фестивалей Александр Рудянский. - Именно в этот день в 1974 году я познакомился со своей будущей женой.

Член Национального союза композиторов, заслуженный деятель искусств Украины, профессор кафедры композиции и современных музыкальных технологий Донецкой государственной музыкальной академии им. Прокофьева, лауреат многих конкурсов и фестивалей Александр Рудянский

Галина училась в Карагандинском музучилище, куда Рудянский прибыл преподавать гармонию. Она еще до знакомства с ним увидела у преподавателя по дирижированию ноты с произведениями Александра Николаевича. И те ее чем-то зацепили...

- Интересно, что этот преподаватель в свое время учился у меня в Алма-Ате, - рассказывает Рудянский. - А в нотах тех была песня «Апрель». Я ее потом переложил для хора, и Галина на экзамене дирижировала этим произведением. Кстати, «Апрель» до сих пор звучит в Карагандинском училище.

Разница в девять лет не смутила их. Любовь вспыхнула почти мгновенно и не угасла до сих пор. Самым запоминающимся своим поступком ради супруги композитор считает созданную для нее «Элегию для фортепьяно», которая часто исполняется у него в концертах. Причем так и объявляется: «Посвящено жене Галине».

Женился в 19 лет!

Начальник Управления ГАИ ГУ МВД Украины в Донецкой области Александр Рубцов уверяет, что когда увидел свою будущую супругу, та поразила его, «как молния Зевса».

Начальник Управления ГАИ ГУ МВД Украины в Донецкой области Александр Рубцов

- Я родился под знаком Девы - чрезвычайно трезвомыслящим и расчетливым. Но тогда мне было не до тактики-стратегии, - смеется подполковник милиции. - Моя Елена Прекрасная спускалась по лестнице, а мне казалось, будто идет она по облакам. Влюбился без оглядки. И решился, как мне кажется, на самый что ни на есть безумный поступок - женился в 19 лет. Чему до сих пор безмерно рад…

Ждать - это тоже Поступок

Самая экстремальная женщина Донбасса - первая украинка, поднявшаяся на высшую точку Антарктиды - пик Винсон (всего на ее счету более сотни восхождений, в том числе на пять из семи самых-самых вершин континентов) Елена Выблова даже с мужем встретилась… в небе.

Самая экстремальная женщина Донбасса - первая украинка, поднявшаяся на высшую точку Антарктиды - пик Винсон (всего на ее счету более сотни восхождений, в том числе на пять из семи самых-самых вершин континентов) Елена Выблова

- С Вячеславом мы познакомились во время прыжков с парашютом в Моспино в 1994-м, - вспоминает она. - Я тогда была начинающей, он - уже из бывалых спорт­сменов.

Два года они встречались: то в небе, то на земле. Он крымчанин, она - дончанка, так что больше беседовали по телефону. Ну, а потом соединились.

- Самый неожиданный подарок от Славы - кроссовки «Адидас». Фирменные, кожаные. Я проносила их лет десять и до сих пор надеваю на дачу. Были, конечно, и цветы, и украшения, но запомнились почему-то именно эти кроссовки.

Основная романтика их отношений - путешествия. «Мы тогда словно ближе становимся, - улыбается Выблова. - Даже дочь Дарью «придумали» в Крыму в полнолуние в Лисьей бухте.

- Вячеслав делал многое ради любви. Но именно то, что он всегда отпускает меня в путешествия, понимая, что без них я просто не могу, считаю самым настоящим Поступком. Как и умение ждать. Это, поверьте, даже тяжелее, чем штурмовать очередную вершину.

Хотела выйти за Сашу, а вышла за Яшу


Бывший преподаватель Артемовского индустриального техникума, а нынче - хозяйка магазина «Квіточка» Виктория Голосюк вышла замуж за четыре дня до намеченной свадьбы… с другим. 

Бывший преподаватель Артемовского индустриального техникума, а нынче - хозяйка магазина Квіточка Виктория Голосюк

Молоденькая Виктория была на танцах нарасхват - чтобы потанцевать с ней, выстраивалась очередь из ребят. Но романтичная девушка ждала своего принца. Весной, когда вовсю цвели яблони, появился красавец-казах Турсун, которого, на наш манер, называли Сашей. Курсант Славянского авиационного училища сразу понравился Виктории. В первый вечер знакомства, украшая ее волосы цветками тех самых яблонь, он предложил свою руку и сердце. Очарованная курсантом-романтиком, она тут же ответила «Да». А чтобы не возникало соблазна на танцах, Виктория с подругой решили на выходные уехать на турбазу в Щурово.

На второй день отдыха к девушкам подошел молодой человек и попросил их взять лодку на свой паспорт: водный транспорт выдавали только тем, кто официально проживал на турбазе. А за это обещал прокатить по Донцу и подарить букет белых лилий. На полпути предупредил: только подберем моего друга. Тот стоял на берегу и, заметив лодку посередине реки, вскинул вверх красивые мускулистые руки: «Вот он я!». По словам Виктории, этот жест станет потом «визитной карточкой» их семьи. А в тот момент юноша прыгнул в реку и вынырнул уже возле их лодки. Они встретились взглядами и уже не могли оторваться друг от друга. Вскоре Виктория призналась Якову, что подала заявление о заключении брака. Тот решительно взял дело в свои руки: он уговорил расписать их в загсе на четыре дня раньше, чем должна была состояться свадьба Виктории и Турсуна.

С тех пор уже более тридцати лет Виктория и Яков вместе.

За ненаглядной - в оренбургские степи

отправился в прошлом веке студент Сергей Штойко, ныне - главврач санатория-профилактория снежнянской шахты «Заря», депутат городского совета

Сергей Штойко, ныне - главврач санатория-профилактория снежнянской шахты Заря, депутат городского совета

- Всего один год мы были одноклассниками, я симпатизировал Иринке, но чувств своих никак не проявлял, - вспоминает он. - В четырнадцать лет был, наверное, не столь решительным. Мои родители уехали в Иран на строительство шахты, а меня определили в подмосковный интернат для детей специалистов, работающих за границей. Вернулся через пару лет в Снежное, окончил «бурсу», а потом поступил в мединститут. Ирина к тому времени уехала по распределению в Оренбургскую область, работала связистом в каком-то военном училище.

Когда до него дошли слухи, что кто-то поехал к ней свататься, взыграло ретивое: все эти годы Сергей мечтал встретиться с ней, наладить отношения, и вдруг - некий соперник! Взял у брата сто рублей (своих денег не было, студент же!) и отправился в Оренбуржье, не зная, где живет Ира. Только выяснил, что работала она в училище гражданской авиации в Бугуруслане. Пробился к ней через самого начальника учебного заведения…

- Два дня кряду уговаривал ее выйти за меня замуж, и своего добился, - продолжает Штойко. - 27 сентября прошлого года исполнилось уже 27 лет, как мы вместе! Стойко пережила моя Иринка и разлуку, когда я два года служил в Афганистане. Живем мы по-прежнему в родном Снежном. Жена работает связистом, старшая дочь окончила мединститут, проходит интернатуру в нашем городе. Младшая учится в университете. Мы счастливы!

Актер подарил любимой ... еще один день весны

Лицедеи способны на романтические безумства не только на сцене. Ведущий актер Донецкого академического украинского музыкально-драматического театра Андрей Романий рассказал "Донбассу", что ради признания в любви ему пришлось немножечко побыть шпионом, контрабандистом и бароном Мюнхгаузеном в одном лице.

Ведущий актер Донецкого драмтеатра Андрей Романий

Лицедеи способны на романтические безумства не только на сцене. Ведущий актер Донецкого академического украинского музыкально-драматического театра Андрей Романий рассказал "Донбассу", что ради признания в любви ему пришлось немножечко побыть шпионом, контрабандистом и бароном Мюнхгаузеном в одном лице.

Роман с артисткой балета Еленой Володько длился уже семь лет, чувства прошли все проверки на прочность, и лишь совсем недавно Андрей решил предложить очаровательной танцовщице руку и сердце. Чтобы вечер стал для любимой особенным, пришлось воплотить в жизнь план, достойный Джеймса Бонда!

Во-первых, был куплен тур на двоих по странам Европы: череда новогодних праздников в расцвеченных яркими огнями Мюнхене, Праге, Париже, Дрездене и Вене - что может быть чудеснее? Вторым приобретением стало бриллиантовое кольцо.

- Вы представляете, как тяжело было утаить его от таможенников, а главное - чтобы невеста ничего не заподозрила?! - улыбается Андрей. - Новый год мы встречали в Праге, в отеле "Панорама". Я тайно договорился с персоналом, и к нашему столику в ресторане провели WI-FI, чтобы мы могли по «Skype» связаться с родными и друзьями и получить благословление первых и поздравления вторых.

Предложение прозвучало за несколько секунд до окончания боя курантов.

- Как любая порядочная девушка, она немного помедлила, так что вожделенное "Да!" я услышал уже в Новом году! - мечтательно щурится Андрей. - Мы тут же обрадовали родителей.

Дату свадьбы влюбленные назначили на ...32 мая!

- Для нас это было принципиально! Мы абсолютно солидарны с бароном Мюнхгаузеном, который хотел прибавить к весне хотя бы еще один день... Ну а все менее романтические личности поднимать бокалы за наше счастье будут 1 июня.

Защитив жену, потерял работу

Супруги Елена и Анатолий Левиты вырастили троих детей, но их чувства яркие, а узы крепкие, как в первый день супружеской жизни. Как встретились они в... восьмом классе, так и не расстаются уже почти сорок лет. «Каждый день общения с женой - это уникальный случай», - смеется экс-мэр Славянска.

Экс-мэр Славянска Анатолий Левит

- За свою любовь мне пришлось повоевать, - вспоминает Анатолий Викторович. - Лена сразу запала мне в душу, а в старших классах немало нашлось претендентов на ее внимание: она уже в школе была статная красавица. Мне не раз приходилось самому ходить с синяками, и ровесникам оставлять такие же отметины на лицах... Выучившись и став дипломированными специалистами, мы вместе стали трудиться на всесоюзном научно-производственном предприятии НИИМЕТМАШ. Работу я любил, появилась перспектива роста. Не отставала и Лена. Однажды на заседании ученого совета, где жена выступила с интересной научной находкой, ее довел до слез гендиректор Владимир Дунаевский. На мой взгляд, шеф весьма некорректно раскритиковал ее упорный труд. Я поднялся и сказал при всех: «Вы даже не поняли сути доклада! Вы - механик, а Елена - математик-прикладник. Как вы можете судить?». Мне заявили: «У нас не принято говорить, что гендиректор чего-то не понимает». Поняв, что на моей карьере уже поставлен крест, я в коридоре один на один по-мужски кое-что еще добавил опешившему Дунаевскому. И в этот же день с сожалением покинул свой слаженный коллектив в институте. А вот научный труд жены был одобрен и получил путевку в жизнь...

Он развернулся и ушел... за отпуском


- С мужем Анатолием мы прожили 21 год. В 2008-м его не стало. Он был замечательный человек, на всё готовый ради меня. Мне на всю жизнь запомнился его поступок в пору, когда мы были еще молодой семьей, - рассказывает директор Государственного архива Донецкой области Надежда Буценко.

Директор Государственного архива Донецкой области Надежда Буценко

Их познакомили друзья. Перед кинотеатром «Кристалл» в донецком парке им. Щербакова. Пошли свидания, признания. А там и роспись случилась.

- Мы прожили как муж и жена совсем немного, как вдруг мне поставили страшный диагноз - онкология. Надо было ехать в Москву - на подтверждение и, скорее всего, лечение. Когда сказала об этом Толику, он просто развернулся и ушел из дому. А я разрыдалась, - смахивает слезы Надежда Дмитриевна. - Но потом оказалось, что вместо утешительных слов молодой муж решил действовать. Пошел в автотранспортное предприятие, где работал, взял отпуск. Вернулся и сказал: «Я буду с тобой столько времени, сколько надо. Вместе поедем. Вместе справимся с этой бедой».

К счастью, оказалось, что анализы Надежды перепутали с другими. Диагноз не подтвердился. Зато она убедилась, что вышла именно за того мужчину - самого достойного и любящего. Настоящего!

Бросил пить и начал гладить

- Моя жена Зоряна родом из Западной Украины, окончила Львовский университет, а я - дончанин. И нас угораздило познакомиться как раз после событий 2004 года, когда люди с разных концов страны смотрели друг на друга, мягко говоря, настороженно, - рассказывает Геннадий Дыбовский, заслуженный деятель искусств Украины и руководитель «Театра песни и танца Геннадия Дыбовского» . - К тому же она на двадцать лет меня младше.

Геннадий Дыбовский, заслуженный деятель искусств Украины и руководитель Театра песни и танца Геннадия Дыбовского

Неудивительно, что когда он сделал ей предложение, девушка долго сомневалась. Тогда он уговорил ее развеяться - съездить в Петербург.

- А на самом деле вместе с друзьями организовал целую программу, венцом которой должна была стать поездка в питерский загс, - продолжает Дыбовский. - Во дворце Меньшикова я снова сделал ей предложение, и тут уж она поняла, что мы достойны друг друга, и приняла окончательное решение. Но не думайте, будто я решил, что покорил ее, и успокоился. Доказывать свою любовь мне приходилось еще неоднократно. Ведь раньше я был парень лихой и веселый, любил в компании погулять-выпить-закусить. Но ради наших отношений я уже в течение пяти лет не прикасаюсь к спиртным напиткам. Это было пожелание Зоряны, которое я выполнил беспрекословно, и она это очень ценит. Самым же невероятным считаю, что, при моей творческой натуре и легкомысленном отношении к бытовым вопросам, научился… гладить. И постельное белье, и одежду нашего маленького сына. О чем ни капельки не жалею, хотя это и доставляет мне массу хлопот!


С известными земляками беседовали Андрей Кривцун, Елизавета Гончарова, Алиса Сопова, Наталья Чернышева, Сергей Маринцев, Валентина Постнова и Мария Титова.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, любовь, праздник, День святого Валентина, Анатолий Близнюк, День влюбленных, Андрей Романий, Анатолий Левит
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх