Последние новости раздела

Президент поручил губернатору разобраться с копанками

18.02.2011 18:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Нелегальная добыча угля в копанках, наконец, попала в поле зрения власти на самом высоком уровне. Президент Виктор Янукович поручил губернатору Анатолию Близнюку сформировать рабочую группу на уровне Донецкой и Луганской областей, которая изучит проблему и представит варианты ее решения.  

Один из возможных сценариев развития событий на днях озвучил начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Донецкой облгосадминистрации Владимир Ишков. Чиновник считает, что проблему копанок можно решить, если их владельцы узаконят свой бизнес. По его словам, если на шахтах, которые подлежат закрытию, имеются запасы угля, то предприимчивые граждане на отдельных участках могли бы организовать свое дело. «Пусть добывают, только цивилизованным путем», - заявил чиновник.

В частности, необходимо разработать и оформить проект, получить разрешения: на пользование недрами  - в Минприроды и на ведение горных работ  - в Госгорпромнадзоре. Как пояснила корреспонденту «Донбасса» руководитель пресс-службы теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области Марина Никитина, разрешение выдается без проволочек. «Нужны заявление, образец которого есть на нашем сайте, и экспертиза, - сказала она. - Если все документы оформлены, пусть обращаются к нам».

Начальник отдела организации надзора за охраной недр, геолого-маркшейдерскими работами и переработкой полезных ископаемых Госгорпромнадзора Сергей Слепко сообщил: «Легализация идет. Если на старых закрытых шахтах остаются участки недоработанных углей, люди организуют мелкие шахты, оформляют документы и законно, с соблюдением всех необходимых норм, работают».

Дело «за малым» - владельцы копанок должны захотеть перейти на легальное положение. Платить налоги и обеспечивать гарантии шахтерам они явно не торопятся. Очевидно, что создаваемая по указанию президента группа займется в том числе разработкой мотивации для угольных нелегалов.


Лариса Лазоренко.

Теги: Донецк, Донбасс, президент, Донецкая область, Виктор Янукович, губернатор, Анатолий Близнюк, уголь, облгосадминистрация, копанка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх