Последние новости раздела

Выходите из ступора и давите на слух!

18.02.2011 10:02 Комментарии (3)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Олег Костюк показывает, как правильно защититься от злой собаки.
Олег Костюк показывает, как правильно защититься от злой собаки.

Как защититься от собак и избежать уколов в живот

В Интернете и на страницах прессы сейчас немало сообщений о нападении на людей собак. В одном из недавних номеров «Донбасс» рассказывал о женщине, которую чуть не разорвали собственные псы. О том, что нужно предпринять, чтобы избежать такой ситуации, нашим журналистам рассказали специалисты со стажем.

Свору лучше обойти


Стали привычны стаи собак, которых постоянно кормят сердобольные люди. Прохожие их боятся. Они опасны.

- Но просто так, - поясняет кинолог Олег Костюк, - нападать будет редко какая собака. Должны быть причины. И зачастую это защита: территории, стаи, добычи. Особенно остро это чувство у них проявляется во время брачного периода или раннего детства щенков. Поэтому, если видите свору, лучше обойти десятой дорогой. Без веского повода атаковать может только больное животное, поэтому их остерегаться нужно вдвойне. Если у собаки есть хозяин, который с детства занимается ее дрессурой, особой опасности нет: он всегда сможет предотвратить нестандартное поведение. А вот если воспитание спустили на «нет», то ждать можно чего угодно.

Сильным раздражителем для собак являются дети, говорят специалисты. Их они воспринимают совсем не так, как взрослых. И защита территории и «семьи» практически не проявляется. Зато ярко выражена реакция преследования и игры. Детвора часто задирается, у них высокие голоса и смех. Всё это нервирует животных и провоцирует нападение.

«Труднее всего побороть шок!»

Недавно я сама стала объектом нападения четверых дворняг. Единственный прохожий, оказавшийся поблизости, поспешно убежал. Первое, что я испытала, - глубокий ступор. К счастью, всё обошлось.

- Это нормальная реакция, - уверяет кинолог Татьяна Чулова. - Даже опытные специалисты, которые много лет работают с собаками, в первые секунды нападения испытывают шок. Побороть его трудно, а некоторым не удается вообще. В эти моменты превосходство у нападающего. Если вас уже атаковали, не вздумайте делать резких движений, бежать или смотреть собаке в глаза - будет только хуже! Замрите, вытяните руки по швам и не вздумайте поворачиваться к ней спиной или боком. Нельзя садиться или ложиться на землю - в такой позе собаки воспринимают вас как свою добычу, у них появляется возможность схватить человека за любую часть тела и нанести увечья. Оказавшись в таком положении, защититься будет крайне трудно.

Впрочем, нападающие бездом­ные собаки обычно пугливы и в большинстве случаев отбиться от них можно. Главное - не растеряться.

- Если видите, что на вас уже бежит зверь, - продолжает Олег Костюк, - бросьте что-нибудь в сторону. Это отвлечет внимание. Когда еще есть время, подберите камень и резко киньте в собаку. Постарайтесь медленно обойти животное, не давая напасть сзади, и не спеша продолжайте идти. Если в руках есть объемные предметы, ими можно прикрываться, как щитом.

Самыми уязвимыми местами при укусах являются руки ниже локтя и голени. Некоторые специалисты советуют использовать одежду в качестве защиты. Например, перекинув плащ через руку и максимально отдалив от корпуса. Вероятнее всего,  внимание переключится на него.  

- Иногда избавить от нападения и серьезных травм может только вмешательство постороннего, - объясняет Татьяна Чулова. - Поэтому, если вдруг стали свидетелем такой атаки, не проходите мимо, а просто швырните чем-то в агрессоров или громко крикните, при этом не подходите близко.

Отпугиваем звуками


Все без исключения собаки не любят высоких и пищащих звуков, поэтому самый доступный отпугиватель для тех, кто их боится, - обычный свисток. Не факт, что испугается его звука каждая, но от обычных дворняг помочь должен.

Более эффективен электронный прибор, издающий ультразвук. Это пищание человеческое ухо практически не воспринимает. А вот на собачий слух давит со страшной силой. Стоит нажать на кнопку, и они разбегаются. Но действует он не на всех. К примеру, больные бешенством к нему безразличны.

- Хорошо бы приобрести такой отпугиватель ребенку, - советует Татьяна. - Он совсем небольшой и помещается в кармане куртки, но хорошо обезопасит его.

Еще лучше действует треск электрошокера. Использовать его как оружие против животных можно только в крайних случаях, а вот просто припугнуть можно. Разбегаются сразу же! Практически бездейственными остаются баллончики. Исключение составляют только те, что наполнены перечным или горчичным газом. Нюх собаки сильно уязвим. И если удастся пустить струю прямо в ноздри, конфликт сразу прекратится.

И всё же цапнула...

Собачьи укусы могут быть очень разнообразны. От небольших царапин до глубоких рваных ран. Не пытайтесь вырвать из пасти захваченную руку, а, наоборот, протолкните ее глубже - это ослабит хватку. В категорию «страшных» отнести можно те, что пришлись на область лица и всей головы. Такие травмы долго заживают, а в некоторых случаях нельзя обойтись без операции. Собаки, как всякие хищники, отрывают от своей жертвы куски, поэтому могут порвать сухожилия и мышцы.

- Раны, оставляемые ими, всегда полны слюны, которая может являться переносчиком множества инфекций, - говорит главный врач ветеринарной клиники «Целитель» Эдуард Смирнов. - В том числе и бешенства. Если кровотечение не слишком обильное, не пытайтесь его остановить, вместе с кровью из раны вымываются микробы. Первое, что нужно сделать, промыть укус мылом. Оно убивает и вирус бешенства. Затем обработать это место перекисью водорода. А вот спиртом пользоваться не стоит, он сжигает обнаженные ткани, и они будут медленно заживать. Этим не ограничивайтесь - сразу же обращайтесь в больницу, к рабиологу или хирургу. Дальнейшее лечение определят специалисты.

Эта проблема не была бы такой злободневной, уверены ветеринары, если бы в нашей стране было достаточное количество приютов для бездомных животных. И добавляют, что больше половины бродяг сегодня не родились на улице, а просто были выброшены хозяевами. Домашние питомцы, набрасывающиеся на человека, тоже не более чем жертвы своих владельцев, не позаботившихся о их правильном воспитании. Видимо, не зря столько лет живет постулат о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.


Марина Самара. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, звук, собака, укус, защита
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх