Последние новости раздела

Шахтеров помянули с помощью Верди

25.02.2011 19:52
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Сегодня в оперном театре состоялась премьера, благодаря которой вся Украина узнала, что в столице Донбасса умеют не только от души отмечать День шахтера: мы помним и тех, которые однажды не вернулись из забоя…

Именно памяти погибших горняков была посвящена знаменитая траурная месса Джузеппе Верди «Реквием», которая на сцене Донецкого национального академического театра оперы и балета им. Соловьяненко исполнялась впервые. Проникнуться светлой грустью гениального произведения пришли не только ценители классической музыки, но и руководители угольных предприятий, бригады горняков после смены, родственники шахтеров.

- Мне довелось исполнять «Реквием» в лучших театрах мира, однако сегодня в Донецке я пела с особым чувством, - призналась «Донбассу» заслуженная артистка России, прима нашего театра Людмила Шемчук. - Прежде всего потому, что родилась в Докучаевске, горняцком городке, чьи жители вместе радовались перевыполнению плана по добыче угля и вместе горевали, когда случались трагедии. Даже когда я долгие годы работала за границей, всё равно следила за новостями из жизни Донбасса и, узнавая о взрывах и завалах на шахтах, всем сердцем сочувствовала пострадавшим и их родным. И для них пела «Реквием», который помогает пережить горечь утраты, духовно очиститься. Он напоминает, что все мы смертны и все равны перед Господом. Вот почему еще шесть лет назад я заявила, что эта музыка просто должна звучать в нашем театре для жителей региона. На репетиции ушло два месяца. Это была очень кропотливая работа: вместе с народными артистами Украины - главным дирижером Василием Василенко и хормейстером Людмилой Стрельцовой - солисты, артисты хора и оркестра разбирали фразы, продумывали каждый такт и паузу. И в итоге получилось просто великолепно!

Чтобы помочь зрителю настроиться и должным образом принять вокально-симфоническое произведение, исполняемое на латыни, перед началом прозвучало его краткое содержание. А затем коллектив из ста артистов (на сцене работал весь хор и оркестр) сотворил настоящее чудо - с помощью музыки донес каждому присутствовавшему главную идею: «Дух повержен, но не сломлен. Жизнь продолжается!».

- В этом и уникальность «Реквиема»: считается, что это трагическое произведение. Но когда мы его исполняем, нам не грустно, нам… светло! - объяснила ведущая солистка оперы Татьяна Плеханова. - Да, так сложилось, что практически у каждого из наших артистов среди родственников и друзей есть шахтеры. Мы пели для них.

Как утверждают донецкие артисты, исполнять «Реквием» может не каждый: для этого необходимо особое звуковедение, определенный тембральный окрас голоса и даже умение чувствовать! Это произведение относится к разряду тех, которые сложно петь, не достигнув определенного возраста и не набрав достаточного жизненного опыта.


Ирина Панская.

Теги: Донецк, Донбасс, шахтер , Донецкая область, театр
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх