Последние новости раздела

На рынках и в магазинах Донецкой области вовсю кипят "гречневые" и "мучные" страсти

26.02.2011 11:30 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
У Елены Губенко (она торгует на рынке «Лилия» Шахтерска) веселое настроение - двухкилограммовая упаковка муки стоит 9,15 грн. А килограммовый пакет последнего завоза - уже 5,10 грн.
У Елены Губенко (она торгует на рынке «Лилия» Шахтерска) веселое настроение - двухкилограммовая упаковка муки стоит 9,15 грн. А килограммовый пакет последнего завоза - уже 5,10 грн.

Покупатели удивленно рассматривают ценники, цифры на которых меняются каждый день. Вчера в ситуации разбирались журналисты «Донбасса»

Донецк

Низкие цены предлагают «левые» производители

Если судить о донецком продовольственном рынке по гречке, то можно подумать, что шахтерская столица находится в состоянии войны или блокады. Найти крупу в продаже очень непросто, и только по спекулятивным ценам.

В супермаркетах сетей «БУМ», «Велика кишеня», «Обжора» и «Фуршет» гречневая крупа вообще отсутствует. Продавцы разводят руками и говорят, что ее нет уже, по крайней мере, неделю, и неизвестно, когда завезут. В «БУМе» удалось обнаружить только гречневые хлопья «Геркулес», но и они уже стоят 25 гривен вместо обычных 15.

В «Амсторе» ситуация выглядит получше - но только до тех пор, пока не посмотришь на ценники. В продаже есть гречка популярных марок «Ярмарка» и «Макфа», которые всегда считались недорогими. Первая стоит 29,50 грн., а вторая - 37,20 грн. Рядом на полке находятся экзотические крупы и бобовые: булгур, маш, нут. Даже они стоят дешевле.

Похожая обстановка и на центральном рынке. Только в двух точках корреспонденту «Донбасса» удалось найти в продаже гречку. В одной из них на прилавке лежала крупа «Хуторок» за 27 гривен, в другой - гречка по 21,50 грн. в расфасовке без каких-либо опознавательных знаков. Кто ее фасует и где берет - непонятно. Во всех остальных контейнерах с бакалеей реализаторы отвечают, что гречневая крупа не закупается из-за слишком высокой цены.

В то же время с мукой ни в супермаркетах, ни на рынке особых проблем нет. Везде она продается свободно, в хорошем ассортименте, по цене от 4 грн/кг.

Алиса Сопова.

Краматорск, Константиновка

Распоряжение губернатора нарушается повсеместно


«Мама родная, ну и цены! - причитала вчера, стоя возле киоска с крупами на небольшом рынке на улице Маяковского, женщина лет шестидесяти. - Так подскочили, что впору зубы класть на полку...» Стоявшая по ту сторону прилавка реализатор молчала, грустно поглядывая на покупательницу.

Действительно, краматорчане, подходя к контейнерам с крупами на популярных рынках города - Крытом, Александровском, в микрорайоне Лазурном или по улице Маяковского, подолгу замирают, вглядываясь в ценники. А те, кто берет товар, просят взвесить по 300-400 граммов. Шутка ли, всего две недели назад пшеничная, ячневая крупа или популярная «арновка» бойко расходились по цене от 1,5 до 2,5 грн. за кило. Сегодня «арновка» - уже по 5, рис - от 9 до 15 грн., пшеничная - 3,50, а кое-где и по 4 грн. Пшено с 5 грн. поднялось до 8! И это крупы, цены на которые регулирует государство! Но более всего людей раздражает цена гречки - не дешевле 20 грн. за кило.

И пареная, и жареная гречка стоят одинаково - уже 21 грн/кг.

И пареная, и жареная гречка стоят одинаково - уже 21 грн/кг.

Побывав на всех трех крупных рынках Константиновки (центральном, привокзальном и «Юбилейном»), убедился: торговцы словно сговорились - на ценниках те же бьющие по нервам цифры. На муку ажиотажного спроса и здесь нет, но она резко, без всяких на то причин, вздорожала с 8 грн. за самую ходовую фасовку - двухкилограммовую - до 10, напрочь отпугнув хозяек, любящих побаловать домашних блинами.

Но и реализаторы с хозяевами товара чувствуют себя неуютно: на рынках нередко можно видеть бригады проверяющих. По словам главного госинспектора инспекции цен в области Анны Годуновой, в ходе проверок совместно с отделом торговли и контролирующими органами почти во всех торговых предприятиях Константиновки выявлены нарушения профильного законодательства и распоряжения губернатора №267.

«Действительно, хлеб, масло растительное и сливочное, колбасные изделия и другие товары реализовывались с торговой надбавкой выше 15%, а это противозаконно, - заявила инспектор. - По итогам рейдов составлены акты, применены экономические санкции: виновные заплатили штрафы в размере 200 процентов необоснованно полученной выручки».

Однако рейды проходят, а ценники продолжают шокировать покупателей.

Сергей Маринцев. Фото автора.


Артемовск

Под шумок разметают все крупы

Ажиотажный спрос смел с прилавков крупного супермаркета «Сильпо» гречневую крупу. «Нет и пока не будет», - уже машинально отвечает продавец-консультант.

Непривычен и скудный ассортимент муки: на полках стоят только пятикилограммовые пакеты днепропетровской по 21,16 грн. и развесная мука по 3,63 грн/кг из Черкасской области.

В супермаркете «Лия» самая низкая цена на гречку (украинского производства) - 19,99 грн., причем лимит в одни руки никем не определяется: посередине магазина стоит мешок с крупой, из которого покупатели набирают необходимое количество. А вот мука только одного, зато местного производителя - «Бета-млин», по 5,06 грн/кг.

В магазинах помельче - «Хома», «Людмила» и «Донбасс» - имеется еленовская и александровская мука по цене от 4,25 до 4,90 грн/кг. Гречка же обнаружилась только в «Хоме» по цене 20,90 грн. 

Рыночные торговцы отреагировали на ажиотаж гораздо быстрее, чем в магазинах. Гречка здесь продается только на двух лотках: развесная по 22 гривни, и в странной упаковке под названием «Крупа» без указания производителя и веса за 21 гривню (правда, продавец Людмила Петровна честно призналась, что это 800 граммов). «Гречка, овсянка, пшено на складах по нереальной цене. Мы боимся ее брать, чтобы потом не оказаться в убытке», - объясняют частные предприниматели отсутствие круп на их прилавках.

Людмила Петровна продает 800-граммовые пакеты гречневой крупы по 21 гривне.

Людмила Петровна продает 800-граммовые пакеты гречневой крупы по 21 гривне.

Мука на рынке подскочила в цене до 9,50 грн. за двухкилограммовую упаковку еленовской. «В воскресенье посмотрели телевизор, там все говорят о повышении цены на муку. В понедельник хозяйка накинула уже 1,5 гривни на пачке в два килограмма. А на базах ее просто нет: все ждут новую цену», - рассказала реализатор Елена Ивановна.

А покупатели, уже закаленные различными ценовыми стрессами, возникающими практически «на пустом месте», на всякий случай запасаются и другими крупами, которые тут же «под шумок» логично дорожают. Мало ли каким катастрофическим дефицитом нас обрадуют завтра с высоких трибун? 

Елизавета Гончарова.
Фото Александра А. Дьяченко.

Макеевка

Только в наборе с тушенкой


Торговые сети города принимают меры, чтобы избежать панического ажиотажа на муку.

На ценнике продукта марки «Хуторок» в супермаркете «АТБ» (возле центрального рынка) появилась приписка: «По одному пакету в руки». За два килограмма здесь просят 9 гривен 60 копеек.

Впрочем, такие ограничения на муку не повсеместны. В супермаркете «Фуршет» и на Менделеевском рынке ее дефицита не прогнозируют. Цена колеблется от 4 грн/кг.

Макеевский супермаркет Брусниця придумал акцию: хочешь гречку - бери вместе с тушенкой.

Макеевский супермаркет «Брусниця» придумал акцию: хочешь гречку - бери вместе с тушенкой.

А вот гречки в продаже нет. По словам рыночных торговцев, этот товар сейчас не поставляют.

Персонал супермаркета «Мария» уверяет, что «гречишные» переговоры с поставщиками ведутся регулярно, но будет ли крупа в продаже в ближайшие дни, пока остается вопросом.

А руководство супермаркета «Брусниця» (микрорайон Зеленый) придумало, как «спихнуть» залежавшиеся банки тушенки. Они привязаны скотчем к пакетам с гречкой и продаются в «праздничном наборе» по 37,09 грн.

Марина Самара.
Фото Дениса Могилевского.

Енакиево

Ажиотажа и гречки нет


За исключением 800-граммовых пакетов с российской гречкой ценою в 33 грн. 87 коп., выставленных в супермаркете «Амстор», в других магазинах города диетическую крупу можно не искать.


Областное начальство считает, что килограмм дефицита должен стоить в рознице 13 грн. 99 коп. А поскольку оптовики отпускают крупу не ниже 19 гривен, торговые точки предпочли вообще снять ее с продажи. Обещанная китайская гречка к нам не дошла, отечественных охотников заполнить вакуум не нашлось, поэтому выделение специальных мест для ее реализации на рынках города не актуально.

У продавца бакалейного отдела универсама «Юбилейный» Ольги Горб не хватает рук, чтобы показать покупателю всё разнообразие муки, расфасованной производителями в Днепропетровске, Полтаве, Еленовке.

У продавца бакалейного отдела универсама «Юбилейный» Ольги Горб не хватает рук, чтобы показать покупателю всё разнообразие муки, расфасованной производителями в Днепропетровске, Полтаве, Еленовке.

А с мукой ситуация обратная: покупательского ажиотажа нет, тем более, что ограничения продаж не наблюдается. Конечно, за последний месяц цена на нее выросла на 12-15 процентов, но витрины не пустуют. Килограммовые пакеты в зависимости от производителя без проблем можно приобрести по 4-5,20 грн., двухкилограммовые - по 9,75-10 грн. Специалисты государственной комиссии по контролю за ценами в Донецкой области, отслеживая их динамику на потребительском рынке, курируют универсам «Юбилейный» как базовое торговое предприятие. Там мука, как и прежде,  от всех основных производителей страны - в ассортименте. И, в частности, пятикилограммовые мешочки из Еленовки, стоившие в январе 18 гривен, вчера можно было приобрести за 22.

Ирина Коженцова. Фото автора.


Мариуполь

Привет из Советского Союза


Как выяснил корреспондент «Донбасса», по социальной цене гречки в приморском городе нет.

В небольших магазинах этот продукт вовсе отсутствует, на центральном рынке удалось найти гречку, фасованную по 800 г, по цене 18 грн. «Была и килограммовая фасовка, но по 22 грн., только что забрали последнюю пачку», - сообщила продавец.

Ящики с гречкой по социальной цене сиротливо пустуют.

Ящики с гречкой по социальной цене сиротливо пустуют.

В находящемся поблизости с рынком супермаркете «Billa» ящик, где должна была находиться гречка по цене 13,99 грн. (о чем свидетельствовал ценник), сиротливо пустует. Чем очень напоминает советские времена тотального дефицита. Зато муки на вес можно набраться вдоволь по хорошей цене - 3,49 грн.

В супермаркете «Брусниця» в продаже была вожделенная крупа по социальной цене - 13,99 грн., но (как и в Макеевке) в виде акции - с банкой тушенки в придачу. В итоге стоимость продпакета составила 36,59 грн.

Лариса Лазоренко. Фото автора.

Красноармейск

22 гривни уже считается дешево!


Ситуация с гречкой не самая радостная, но всё же лучше, чем была. Если еще пару дней назад эту крупу было сложно купить даже за 25 гривен, то вчера она свободно продавалась на рынках города (центральном, привокзальном и «Лазурном») по 22 грн. кг.


Супермаркеты «Империя» и «АТБ» не могут похвастать наличием «деликатесной» крупы. Нет ее и на оптовой базе, что на улице Пирогова. Однако сотрудники всех трех магазинов утверждают, что гречку просто разобрали, и вот-вот ее должны снова завезти. В остальных магазинах города она стоит от 20,70 гривен за килограмм на развес («Эффект» на улице Горького) до 21,50 за упаковку весом 900 г («Гурман» в здании центрального универмага).

Мука есть практически везде, без ограничений на продажу в одни руки. Цены колеблются: 3,99 грн. кг на оптовой базе, 4,08 - в «АТБ», 5,70 - в «Империи» и до 6 грн. в магазинах на периферии города.

Алиса Сопова.


Шахтерск

Срочное изъятие из продажи


В супермаркете «Украина» в центре города корреспондентом «Донбасса» были обнаружены упаковки гречневой крупы-ядрицы «Жменька» и килограммовые целлофановые пакеты фирмы «Украина». Спросила покупателей, как им цена - те только горько усмехнулись. Ядрица весом около полкило стоит 16 гривен, а килограммовая «Украина» - чуть более 23-х.


Управляющая Ирина Язловицкая объяснила, что крупу сейчас с баз не доставляют, реализуют последнее. Почему? Нет продукта у производителя. О высокой цене и дефиците заявила, что это результат попытки «верхов» регулировать цену.

Возвратившись в торговый зал, хотела уточнить вес и цену крупы… И не нашла ее ни на одной полке! Гречку так срочно изъяли из продажи!

Крупу в Шахтерске больше нигде не нашла: ни в магазине «Прана», ни на рынке «Лилия». Торговцы возмущались, мол, на днях на оптовой базе цена была уже 20,50 за кило, кто ее купит?!

Стоимость муки тоже ползет вверх: дня три назад двухкилограммовый пакет стоил 8 гривен, сегодня - 9,50.

Валентина Постнова.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, цена, стоимость, Енакиево, Константиновка, Краматорск, Красноармейск, Макеевка, Мариуполь, магазин, рынок, Артемовск, Шахтерск, гречка, мука
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх