Последние новости раздела

Шахтерам сохранят пенсионные льготы

01.03.2011 08:25 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Шахтерам сохранят пенсионные льготы

В редакцию "Донбасса" регулярно звонят горняки по поводу проблем, связанных с нововведениями, которые несет пенсионная реформа. За ответами на их вопросы мы обратились в областной Пенсионный фонд.

В фонде нам пояснили, что принципиальных изменений, касающихся льготных назначений, нынешней реформой не предусмотрено. Все, что действовало в отношении шахтерских пенсий в ранее принятом законодательстве - условия, возраст и другое - остается и после реформирования.

Как сообщила «Донбассу» зам. начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Татьяна Баранова, для того, чтобы получить конкретные ответы на вопросы о пенсионных начислениях, необходимо обратиться в ПФ с материалами личного дела и трудовой книжкой. В фонде внимательно рассмотрят ваш случай, изучат предоставленные документы, учтут условия работы, размеры заработной платы, другие моменты, влияющие на размер пенсии. «Только в этом случае возможен компетентный ответ по конкретному вопросу», - говорит Баранова.

Мы и переадресовали ей вопросы наших читателей...

Владимир Лавренко (Макеевка):

- Мне 48 лет, 18 из них работаю горнорабочим в шахте, общего стажа 28 лет. Согласно новой пенсионной реформе уйду ли я на пенсию в 50 лет?

- Согласно статье 13 закона Украины «О пенсионном обеспечении», которая остается в силе и после внедрения реформы, работники, занятые полный рабочий день на подземных работах с тяжелыми условиями труда (в том числе горнорабочие), имеют право выйти на пенсию в 50 лет при наличии подземного стажа более десяти лет и общего - более 20. Естественно, это должно быть подтверждено документально, записями в трудовой книжке.

Леонид Корчак (Дзержинск)

- У меня 14 лет и семь месяцев шахтного стажа, общего - 27. Моя пенсия составляет 1243 гривни. У соседа 15 лет шахтного стажа, он получает 2250 гривен. Почему такой разбег? Как насчитывают пенсию?


- В данном случае разница обусловлена не несколькими месяцами трудового стажа. Для того, чтобы правильно рассчитать пенсию, необходимо учитывать всю историю трудовой деятельности человека, то есть сумму факторов, определяющих ее размер. Согласно нашумевшему закону «О повышении престижности шахтерского труда» (статья 8) минимальный размер пенсии шахтеров, которые отработали на подземных работах не менее 15 лет, составляет 80 процентов от средней заработной платы. Расчет пенсии для тех, кто проработал менее 15 лет, происходит по другой схеме. Обратитесь в местное отделение Пенсионного фонда, где еще раз внимательно пересмотрят материалы вашего личного дела и пояснят итоговую цифру. А вообще-то для такого подсчета нужно знать, какая зарплата была у этого человека на протяжении его жизни и много нюансов, связанных с условиями его труда.

Николай Нестеренко (Горловка):

- После окончания ПТУ я сразу устроился работать на шахту. Вскоре перевелся на добычной участок горнорабочим очистного забоя. Здесь уже больше 15 лет. Сколько мне нужно проработать, чтобы выйти на пенсию по выслуге лет? Буду ли я получать ее в 42 года или начислять пенсию начнут только после 50?

- Работники ведущих горных профессий - проходчики, машинисты горных машин, работники очистного забоя - имеют право на пенсию, независимо от возраста, если они проработали в этом качестве более 20 лет, говорится в статье 14 закона «О пенсионном обеспечении». «На пенсию можно уйти и в 38 лет, если есть выслуга лет в соответствующей льготной категории», - объясняют в Пенсионном фонде.


Подготовили Елена Карпенко и Олег Миннуллин. Коллаж Татьяны Толстых.

Теги: Донецк, Донбасс, шахтер , Донецкая область, пенсия, льгота, пенсионный фонд
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх