Последние новости раздела

В Донбассе цену на воду поднимут в два раза?

04.03.2011 13:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Донбассе цену на воду поднимут в два раза?

За 2010 год убытки предприятия «Вода Донбасса» составили более 200 миллионов гривен.

Если тарифы останутся такими же, половина области вскоре может остаться без воды. Основной поставщик услуги в регионе – компания «Вода Донбасса» терпит огромные убытки. Из-за этого не может отремонтировать оборудование и обновить канал «Северский Донец – Донбасс».

Все это – из-за того, что цена на воду для потребителей ниже ее себестоимости. Водоканалы платят поставщику в полтора раза меньше, чем в действительности стоит услуга. Население покрывает расходы поставщика с действующими тарифами всего на 80 процентов. Областной совет ежегодно помогает «Воде Донбасса» - в прошлом году выделили 25 миллионов гривен, в этом уже 12. Но денег все равно не хватает.

«Президент высказался за то, чтобы были равные тарифы для всех по всей территории Украины. И органы местного самоуправления должны это регулировать. Нужно компенсировать разницу предприятию. Ведь работа его, работа канала для жителей очень важна», - отметил председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий.

Износ и насосов, и обшивки канала очень большой. Срочно нуждаются в ремонте 14 километров русла. Если его не произвести – качество воды, поставляемой в города, ухудшится.  Насосные станции тоже нужно обновлять. Они  устарели, и используют слишком много электроэнергии. Если аппараты заменить, можно сократить потребление почти на треть.

В мэриях и районных администрациях признают – ситуация действительно сложная. Но тарифы для населения и так только повысили. В Красноармейске, например, с первого марта вода подорожала на треть  – за кубометр горожане платят почти 10 гривен.  Чтобы успокоить жителей, здесь с повышением цены улучшают и качество услуги – например, увеличили часы подачи услуги в выходные.

Менять тарифы в городе теперь планируют, но нескоро. Только через три года – когда сделают подачу воды круглосуточной и в будни. Однако в муниципалитетах понимают – повышать цены для населения все равно придется.

Текущее повышение тарифов – считают в мэриях и райадминистрациях, - проблему не решит. Чтобы сделать «Воду Донбасса» рентабельной, нужно поднимать цены минимум в два раза.


По материалам: union.makeevka.com

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, вода, Северский Донец, Вода Донбасса, повышение тарифов
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх