Оптимизировать нельзя реформировать

13.03.2011 08:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Оптимизировать нельзя реформировать

В этой фразе, где ни поставь запятую, все равно, по мнению местных жителей, улучшения медобслуживания не получишь.

Когда в области заговорили о «пилотном» проекте реформирования здравоохранения, большое Дебальцево, включающее город-спутник Светлодарск и поселок Мироновский, изначально не рассматривалось начальством как самостоятельный госпитальный округ. Предполагалось, что его население в несколько десятков тысяч человек будут лечить то ли в Артемовске, то ли в Енакиеве.

Ничего себе ближний свет, при наших дорогах и скромном обеспечении техникой! Карете «скорой помощи» не то что за планируемые пореформенные 10-20 минут не добраться к пациенту, но и по нынешним нормативам  в 15-30 минут она к нему не доедет. Так и во всем остальном. Даже теоретически никакие преимущества проекта для трех населенных пунктов со значительным расстоянием между ними не просматриваются.

Поэтому пока реформаторы решили не горячиться и оставить все как есть. Но ведь и такие перспективы призрачны. «Донбасс» неоднократно писал о поэтапной оптимизации  лечебных учреждений на территории горсовета. Сегодня урезать и сокращать практически нечего: дублирующих отделений не осталось, и обеспеченность койками доведена до 48,5 на 10 тысяч населения, что является одним из самых низких показателей в области.

Однако и в существующих рамках финансовое обеспечение системы здравоохранения не выдерживает никакой критики. На содержание этой сферы городу, по самым скромным подсчетам, не хватает свыше двух миллионов гривен. Удалось, правда, выделить средства на ремонт крыши инфекционного отделения, и лишь в феврале горсовет смог по минимуму профинансировать  выполнение общегосударственных программ по сахарному диабету, туберкулезу, ВИЧ-инфекции. Но, к сожалению, о пополнении мед-оборудования и мечтать не приходится. Можно ли говорить о новинках, если не удалось выкроить деньги на командировки, пользование Интернетом, приобретение канцтоваров?! Впрочем, это все - из разряда сопутствующих расходов, а отрасль лишена самого необходимого.

- Мы только для «Скорой помощи» смогли заложить на год 12 тысяч гривен на медикаменты. Это примерно по гривне на один выезд. Если бы у нас не осталось небольшого запаса лекарств с прошлого года, об оказании неотложной помощи можно было бы и не заикаться. Но финансирование медикаментов и бензина для больниц нулевое, -  пояснила «Донбассу» начальник отдела здравоохранения горсовета Дебальцева Наталья Карабута. - А наш самый уязвимый объект - это единственный на всю территорию роддом в Светлодарске. Женщины прекрасно понимают, что он давно уже не отвечает современным требованиям. Поэтому в 2008 году там приняли лишь 214 родов, в позапрошлом - 196, а в минувшем - всего 146. Понятно, что при такой нагрузке вкладывать туда средства нерентабельно и бесперспективно. Ясно также, что наш бюджет роддом не потянет, но громада города упорно не дает согласия на его закрытие. Хотя именно с этим проблемным объектом связаны основные шаги по неизбежной  оптимизации системы здравоохранения.


Ирина Коженцова. Коллаж Татьяны Толстых.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Дебальцево, здравоохранение, скорая помощь, медицина

Вверх