Азовское море скоро останется без рыбы

22.03.2011 10:55 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Азовское море скоро останется без рыбы

Экосистема Азовского моря находится под угрозой исчезновения из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбных запасов, заявляют мариупольские экологи.

«Основные промысловые виды рыб Азовского моря (бычок, тюлька, хамса, пелингас, судак, камбала-калкан азовская) беспощадно уничтожают браконьеры. Незаконный вылов сетями и тралами каждой участвующей в нересте особи приводит к изъятию из водоёма десятков тысяч икринок, тысяч мальков. Никакие затраты на искусственное зарыбление водоёмов не восполнят такие потери. Поэтому в период весеннего нереста ущерб за незаконный вылов каждой особи взыскивается с браконьеров в полной мере», - рассказали  специалисты Государственной экологической инспекции Азовского моря г. Мариуполя.

По их словам, промысловые виды рыб в Азовском море являются весенне-нерестующими. Чтобы сохранить и без того скудные запасы морских глубин с 1 апреля на Азове начинается операция «Нерест» и вводятся жесткие ограничения   рыболовства.

Как отмечают специалисты, во время нереста любительское рыболовство может осуществляться только одной удочкой с одним крючком или спиннингом в светлое время суток с берега. Кроме того, установлен запрет на использование гражданами маломерных судов и судов с подвесными двигателями.

Азовское море может остаться без рыбы еще по одной причине – медленно исчезает ценное нерестилище пелингаса Молочный лиман. Искусственно созданное устье постоянно заиливает песок. Рыба не может ни зайти на нерест, ни выйти в море. Из-за нарушения водообмена водоем засаливается. Кое-где вода отступила от берега на 50 метров.

«Ситуация с Молочным лиманом действительно критическая, но в Азовском море есть другие нерестилища пелингаса, что в некоторой степени спасает ситуацию. Более насущная проблема – мор бычка в жаркую погоду, но это естественный процесс», - отметила пресс-секретарь Государственной экологической инспекции Азовского моря г. Мариуполя Светлана Пашкова.


По материалам: www.ilich.in.ua

Теги: Донбасс, Донецкая область, Азовское море, Мариуполь, рыба, экология, браконьер
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх