Последние новости раздела

В Донбассе прошли субботники

18.04.2011 21:00 Комментарии (2)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Мэр Валерий Гнатенко личным примером вдохновлял работников исполкома.
Мэр Валерий Гнатенко личным примером вдохновлял работников исполкома.

Дружковка

Мэр убирал в парке

День окружающей среды отметили ударным трудом два десятка предприятий, служб и организаций. Ну и, конечно, все неравнодушные к облику Дружковки жители.

Мэр Валерий Гнатенко и работники исполкома, вооружившись граблями, лопатами и вилами, расчищали заваленную старой травой и ветками пешеходную зону в парке Ленинской искры. А потом «освобождали» его от высохших густых зарослей.

- Помимо уборки города от бытовых отходов, производилась обрезка деревьев и посев травы, - рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Виктор Гейченко. - Мусор вывозили сразу. Очень помогли активисты территориальных комитетов микрорайонов, общественного совета и даже участковые инспектора милиции, сообщившие нам точные адреса несанкционированных свалок.

Работники КП «Спектр» и коммунального АТП привели в порядок все кладбища.

- Вышли трудиться почти тысяча их работников, было выделено 17 единиц служебной техники, - сообщил «Донбассу» Гей-ченко. - Вычищено 30 тыс кв. м дорог и тротуаров, 50 тыс. кв. м придомовых территорий. А также 4 тыс. кв. м территорий парков и скверов. Высажено 150 кустов зеленых насаждений, засеяно 200 кв. м газонов.

По словам ведущего специалиста управления ЖКХ Петра Сергиевского, были ликвидированы пять крупных свалок на придомовых территориях (вывезли более 15 кубов различных отходов) и три стихийные (более 12 кубов мусора).

Сергей Маринцев. Фото автора.

Донецк

«Новороссийцы» дождались асфальта

В минувшую субботу жителям домов по улице Сенявина повезло больше, чем Януковичу. К его приезду дороги только латали, а для них заасфальтировали новую.

Если взглянуть на ухабистые «трассы» соседних улиц поселка Новороссийский, становится понятно, что латать на Сенявина было нечего. Асфальта здесь не было совсем - песок, ямы и канавы. Весной в эти самые канавы стекала вода и затапливала огороды.

- Сколько здесь живу, - вспоминает старожил поселка Мария Ушакова, - всё это время ходили по разрушенной дороге, зимой в гололед спотыкались, падали… Но самое ужасное - весенние потопы.

Донецк. Трехлетний Владик стал первым водителем, который опробовал новую дорогу.

Трехлетний Владик стал первым «водителем», который опробовал новую дорогу.

Вместе с соседями новой дороге радуется и квартальная улицы, Людмила Ивженко. С этим самым асфальтом ей помогло руководство шахты им. Засядько. Депутат Верховной Рады Ефим Звягильский - председатель арендаторов предприятия. Это уже третья улица, благоустроенная в Новороссийском поселке силами шахты. Ровную дорогу обкатывает трехлетний Владик, за которым присматривает папа. Он тоже с удовольствием опробовал асфальт под колесами своего автомобиля.

- Раньше мы с сыном ходили гулять вон туда, на трамвайное кольцо, - неопределенно машет рукой Александр. - Теперь у самого дома гулять можно. Да и жене меньше на обувь тратить будем. Сколько пар по этим кочкам испорчено!

Недолго страдать осталось ботинкам жителей улиц Желябова и Лескова - дорогу первой уже засыпали грунтом, а второй планируют сделать до конца месяца. Ведь для того, чтобы заасфальтировать несколько сотен метров, пояснил начальник дорожно-строительного участка шахты Владимир Ткач,  нужно всего четыре-пять дней. Главное, чтобы не было дождя. Впрочем, хорошая погода установилась надолго.

Мария Фролова. Фото автора.

Макеевка

Город пополнился 800 кустами роз

Кроме них во всех районах было высажено три тысячи деревьев и почти полторы тысячи разных кустарников. Не помешал масштабному мероприятию даже утренний дождь.

Чтобы привести в порядок улицы и скверы, 15 тысяч макеевчан «вооружились» вениками и граблями. Наиболее ответственно подошли к уборке участка объездной трассы «Харцызск - Донецк», занесенного в список дорог для передвижения гостей Евро-2012. Особое внимание уделили и ликвидации стихийных свалок. Только на придомовых территориях их уничтожили около двадцати. Еще пятнадцать - на нейтральных участках. Их общий объем составил более шести тысяч кубических метров.

Марина Самара.

Мариуполь

Туристам на радость

Городские власти организовали два субботника в разных частях города. В Приморском районе трудился первый зам городского головы Геннадий Митрофанов, сам же Юрий Хотлубей предпочел махать лопатой на Левобережье.

Почти двадцать тысяч мариупольцев рано утром отправились «субботничать». К девяти часам на помощь тем, кто убирал в парках Приморском и Лепорского, подъехали чиновники. Потратив чуть больше получаса на помещение саженцев в ямки, мэр и первый заместитель отбыли по своим делам, а горожане и дворники, которые, несмотря на выходной, активно мели асфальт, остались облагораживать Мариуполь. Ими было расчищено около 50 га территорий парков и скверов, а также 254 тысячи кв.м улиц и тротуаров. Силами зеленстроя высажено больше тысячи деревьев и 410 кустов роз.

За один день приморский город был избавлен от того, что накапливалось месяцами -  полусотни свалок. Пляжи и железнодорожные пути тоже очищены от мусора и готовятся встречать туристов.

Мария Фролова.

Торез

Ставок очистили, и мусор продали

Волонтеры общественной организации «До чистих джерел», неформалы из «Когорты света» и казаки организовали субботник.

Почти месяц энтузиасты агитировали горожан прийти на ставок, что на въезде в центр Тореза, и дружно очистить его берега, сделать красивую зону отдыха. Ходили по школам, развесили по всему городу плакаты. В итоге на берегу и в воде пруда за бутылками и прочим мусором «охотились» человек двадцать.

Андрей Бедило несколько раз причаливал к берегу с богатым уловом - мешками, полными пластиковых бутылок, вытащенных из воды. Принимает груз Елена Задонская - одна из инициаторов большой чистки городского пруда.

Андрей Бедило несколько раз причаливал к берегу с богатым уловом - мешками, полными пластиковых бутылок, вытащенных из воды. Принимает груз Елена Задонская - одна из инициаторов большой чистки городского пруда.

Директор ДК имени Маяковского Андрей Бедило рискнул (ведь в воде полно битого стекла) привезти на ставок свою надувную лодку. Несколько ходок сделал, выбирая бутылки из камышей, куда и граблями не достать. У пляжа собирал мусор, расхаживая в холодной воде в охотничьих ботфортах, Николай Мулярчук. Как рассказала руководитель организации «До чистих джерел» Елена Задонская, на этот раз пластик, стекло, жесть собирали раздельно, поскольку договорились с фирмой, утилизирующей вторсырье, что она всё это купит. Продали энтузиасты мусор, конечно, не разбогатев, но маленький запас на мешки для будущих уборок уже есть.

Куча пакетов, куда волонтеры раздельно собирали пластик, стекло и жесть, росла с каждой минутой, а бывший пляж (купание в ставке давно запрещено) всё больше приобретал вид настоящей зоны отдыха.

Куча пакетов, куда волонтеры раздельно собирали пластик, стекло и жесть, росла с каждой минутой, а бывший пляж (купание в ставке давно запрещено) всё больше приобретал вид настоящей зоны отдыха.

Поработали на совесть. И за жителей соседних многоэтажек, работников больницы, школы искусств тоже. Заметна кричащая разница между ухоженными дворами школы, больницы и отвратительной свалкой тут же за заборной чертой. Получается, что лицо помыли, а шея…. Да, музыканты и врачи тут ни при чем. Но волонтеров на все бесхозные территории не хватит, а там на полчаса дружной работы, чтобы убрать все бутылки и пакеты.

Валентина Постнова. Фото автора.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Дружковка, Макеевка, Мариуполь, Торез, мэр, Валерий Гнатенко, волонтер, розы, субботник, дорога, День окружающей среды, Юрий Хотлубей
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх