Последние новости раздела

Некоторым магазинам Донецка запретят торговать "молочкой"

09.06.2011 21:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Некоторым магазинам Донецка запретят торговать "молочкой"

Проблема в том, что продуктовые «точки», особенно маленькие магазины, не имеют так называемого выносного холода. Иными словами, холодильное оборудование «выбрасывает тепло в торговый зал», и если днем этот негатив незаметен благодаря работе кондиционеров, то ночью торговые площади перегреваются. «За один день холодильники не поменяешь, технологию торгового обслуживания не поменяешь. Значит должны быть другие меры. Эти меры следующие: мы будем ограничивать ассортимент этим торговым предприятиям, особенно по скоропортящимся продуктам». Об этом donbass.ua сообщил главный государственный санитарный врач Донецка.

Вячеслав Мищиряк

Вячеслав Мищиряк заверил, что ситуация по распространению острых кишечных инфекций в городе стабильная. В мае отмечено 179 случаев заболевания, что - на три меньше, чем за такой же период прошлого года. «В основном это за счет четырех районов: Киевский, Ворошиловский, Кировский и Калининский, вот они дали нам эти случаи». Из числа заболевших на долю детей до 17 лет приходится 73%. Основными продуктами, через которые можно заразиться, специалист назвал молоко, кисло-молочные изделия, и, в частности, творог, а также домашнюю кулинарию.

Многие инфекции связаны с невысокой санитарной культурой самого населения. "Продукты имеют несколько фаз. Первая фаза - это фаза производства, затем - фаза обращения, когда продукты транспортируют в торговлю, общепит, где их реализуют. Эти этапы городская СЭС контролирует. Но когда покупатель обрабатывает продукцию, когда она хранится в холодильнике - то уже должен отвечать за пригодность сам", - рассказал Вячеслав Мищиряк.

"Стоимость продуктов высокая, и люди иногда до упора доедают то, что накупили в ущерб здоровью", - констатировал главный санитарный врач Донецка и посоветовал готовить столько, сколько можно быстро съесть.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, торговля, магазин, молоко, молочная продукция, Вячеслав Мищиряк
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх