Последние новости раздела

Для утилизации "кровяного" яда поступили средства

20.06.2011 21:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Внеочередная сессия Горловского горсовета утвердила управление гражданской защиты населения главным распорядителем бюджетных ассигнований на перезатаривание, транспортировку за рубеж и утилизацию там отходов производства мононитрохлорбензола в полном объеме.

- Министерство экологии и природных ресурсов, которое выделило на эти цели 60 млн. гривен, реорганизовано. Но на местах, в подведомственных структурах всё осталось по-прежнему. Вертикаль подчиненности нарушена. Поэтому нам пришлось определить адресата казенных средств путем депутатского голосования, - объяснил «Донбассу» начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи Юрий Трунов. - Для нас  это значительный шаг на пути полной ликвидации всех промышленных остатков очень опасного «кровяного» яда.

Он, как известно, с середины 90-х годов хранится на территории химзавода в прохудившихся емкостях. Прежде в течение добрых полутора лет на средства международного благотворительного фонда «Блэк смит» и финансов горсовета удалось перезатарить в безопасные пластиковые бочки 2290 килограммов МНХБ. Вся эта по-европейски упакованная отрава ждет своего уничтожения на складах завода. Но это, как писал «Донбасс», мизер от общего количества яда в 2350 тонн. Он в различном состоянии и в разного вида ржавых емкостях  находится на территории предприятия, расположенного в непосредственной близости от жилья. За 60 миллионов город рассчитывает окончательно избавиться от головной боли всего региона. Однако у завода есть еще и могильник, где среди  11600 тонн промышленных отходов других цехов агрессивной химии тоже есть немалое количество МНХБ. Но о ликвидации этой экологической бомбы замедленного действия речь пока не идет.


Ирина Коженцова.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Горловка, отходы, горсовет, яд
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх