Последние новости раздела

Донецкие металлурги отлили уникальный прорезной колокол (ФОТО)

15.07.2011 20:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Отец Георгий окропляет чудо.
Отец Георгий окропляет чудо.

День металлурга, отмечаемый в третье воскресенье июля, в ПрАО «Донецксталь» - Металлургический завод» начали праздновать еще с четверга, когда состоялось торжественное чествование передовиков производства.

Одним из 118 поощренных стал 28-летний Денис Рыбин, герой публикации «Донбасса» двухгодичной давности. Парень, оказавшийся самым молодым сталеваром мартеновской печи, признан лучшим в своей профессии.

- Работы сейчас, к сожалению, меньше, чем до кризиса. Но, надеемся, вскоре всё образуется. Тем более, что строится дуговая электропечь. Планируется, что к следующем году, когда завод будет праздновать 140-летие, она заработает, - рассказал Рыбин, брат которого, Станислав, трудится подручным сталевара.

Денис Рыбин

Денис Рыбин - сыну Сергею: «Учись, малыш, как надо работать!».

А сегодня разнообразные действа (концерт, конкурсы, поздравительные речи руководства предприятия, города и области) длились с 16.00 до темноты, когда над заводом расцвел фейерверк.

Участники одного из конкурсов «Своею дружною семьей прославим мы завод родной»  получили отличные призы: пылесос, монитор и три фотоаппарата. Особо отличился сотрудник управления по режиму Владимир Каркачев. Здоровенный парень переоделся в Верку Сердючку и устроил такое шоу, что все зрители просто «лежали».

прорезной колокол ДМЗ

Самым знаменательным событием стало освящение прорезного колокола, изготовленного местными мастерами. Поводов для его появления набралось аж четыре: грядущий День металлурга, восьмилетие со дня освящения храма Святителя Игнатия Мариупольского (он находится на территории предприятия), десятилетие создания на ДМЗ участка литья колоколов, а также начало празднеств длиною в год, посвященных юбилею метгиганта.

- Когда ко мне с этой идеей обратились наши литейщики, я, конечно, ее поддержал. Ведь они к каждому колоколу подходят индивидуально, вкладывают душу, изготавливают настоящие шедевры. Но такой красоты я не припомню, хоть на их счету более 1,6 тысячи колоколов, - признался пресс-секретарь Донецкой иепархии, настоятель Свято-Игнатьевского храма, протоиерей отец Георгий Гуляев.

прорезной колокол - Донецк

Звонкоголосые детища всевозможных размеров рождаются под руководством мастера-литейщика Сергея Самойлова, в бригаде которого трудится десять человек.

- Тут соединились профессиональный азарт (неужели мы не сможем сделать лучше далеких предков, когда-то сотворивших три подобных?) и желание создать что-то особенное к юбилею нашего участка и профессиональному празднику, - признался Сергей Викторович. - Трудились два с половиной месяца. Зато смотрите, какое чудо получилось!

Чудо - не то слово. 388-килограммовый красавец (высота - 84 см, диаметр - 80 см, отлит из колокольной бронзы) украшают четыре иконы (Николая Чудотворца, Казанской Божьей Матери, Воскресения Господня и архистратига Михаила). Также с четырех сторон - прорезные кресты, а между ними - вертикальные прорези. Внизу надпись: «Господи, помилуй, спаси и сохрани металлургов города Донецка». Имеются неповторимый ажурный орнамент, логотип завода, подпись мастера.

- Нам важна была не только внешняя красота, но и, скажем так, внутреннее содержание, - продолжает Самойлов. - Ведь в колоколе главное - голос.

Гендиректор предприятия Александр Рыженков принес благодарность мастерам и выразил уверенность, что чудо-колокол, как и пальма Мерцалова, войдет в историю завода.

прорезной колокол - Донецк

Андрей Шишацкий, который стал губернатором 12 июля, на Петра и Павла, отметил, что это его первое официальное нерабочее мероприятие. И тоже связано с православием. «Мне очень приятно находиться на заводе, - подчеркнул новый глава облгосадминистрации. - Я как бывший металлург с удовольствием всех поздравляю с наступающим праздником».

Мэр Донецка Александр Лукьянченко поблагодарил заводчан за огромный вклад в экономику города. И сравнил звон колокола с гудком. Как в воду глядел. Когда позже губернатор, мэр, гендиректор завода и настоятель храма ударили в него, раздался изумительный звук, не сравнимый ни с чем. И даже после того, как отпустили веревки, эхо, как после гудка, отдавалось с минуту. Казалось, замерли не только голоса сотен людей, пришедших к храму и «Городку улыбок», где проходили основные мероприятия, но и облака в небе, машины на улице, даже искры, вылетающие при очередной плавке. Ведь праздник праздником, а работа завода не прекращается ни на миг.

Андрей Кривцун. Фото Ольги Кононенко.

 

МАРИУПОЛЬЦЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ РОСТ

Накануне Дня металлурга гендиректор еще одного промышленного гиганта области - Мариупольского металлургического комбината им.Ильича Владимир Бойко - рассказал об успехах и планах предприятия.

По его словам, благодаря вхождению ММК в состав крупнейшего в Украине горно-металлургического холдинга «Метинвест» в первом полугодии удалось нарастить выпуск товарной продукции на 5,114 млрд. грн. (145,5%) по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Мариупольцы дали больше агломерата, чугуна, стали, горячекатаного и готового проката. «Комбинат обеспечен заказами и увеличил отгрузку продукции на внутренний рынок страны», - подчеркнул гендиректор.

Евгения Санина.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, Александр Лукьянченко, металлургия, завод, колокол, День металлурга, Андрей Шишацкий
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх