Последние новости раздела

Названы победители конкурса мини-проектов 2011 года

15.07.2011 15:39
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Названы победители конкурса мини-проектов 2011 года

Донецким областным советом подведены итоги областного конкурса мини-проектов местного развития 2011 года. Определены 346 проектов-победителей на общую сумму софинансирования за счет средств областного бюджета 6 800,0 тыс.грн.

Следует отметить, что в число победителей по городам вошли 165 проектов, из них 34 проекта на сумму гранта от 10,0 до 100,0 тыс.грн. за счет средств областного бюджета, по районам – 181 проект, из них 33 проекта на сумму гранта от 10,0 до 100,0 тыс.грн. за счет средств областного бюджета, сообщили donbass.ua в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации.

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В разрезе приоритетов конкурса победители распределились таким образом: Обустройство детских игровых и спортивных площадок – 127 проектов (37 %); Улучшение состояния материально-технической базы учреждений и объектов социально-культурной сферы (ремонт, обустройство или оснащение объектов социального назначения - школ, больниц, стадионов и спортивных сооружений, библиотек, клубов, остановок общественного транспорта, общественных колодцев; создание музеев, специализированных студий; укрепление базы творческих коллективов) – 186 проектов (54 %); Ремонт памятников, а также местных достопримечательностей, исторических зданий и сооружений – 11 проектов (3 %); Благоустройство мест отдыха населения – парков, скверов, аллей – 22 проекта (6 %).

Ключевым новшеством конкурса мини-проектов 2011 года стало введение двух категорий проектов – с суммой гранта за счет средств областного бюджета до 10,0 тыс.грн. и от 10,0 до 100,0 тыс.грн. Это повлияло на качество проектов и количество победителей, поскольку общая сумма финансирования из областного бюджета осталась на уровне прошлого года. Однако учитывая большое количество заявок, Наблюдательный совет конкурса рекомендовал по итогам исполнения местных бюджетов за I полугодие 2011 года и последующих отчетных периодов текущего года подготовить предложения по увеличению объема ассигнований, предусмотренных на реализацию мини-проектов местного развития для определения второй группы победителей.

Председатель Наблюдательного совета конкурса Андрей Шишацкий при подведении итогов конкурса подчеркнул, что мини-проекты должны оставаться стимулом для активизации громад региона, в котором инициатива жителей Донетчины – прежде всего. Список победителей и подробная информация о конкурсе мини-проектов размещена на сайте Донецкого областного совета www.sovet.donbass.com, раздел «Мини-проекты».

Для справки

Областной конкурс мини-проектов местного развития проводится Донецким областным советом, начиная с 2008 года. Цель Конкурса – содействие территориальным громадам сел, поселков, городов в решении местных проблем социально-экономического характера и создание условий для устойчивого развития громад. К участию в Конкурсе приглашаются: общественные организации, органы самоорганизации населения, инициативные группы граждан, объединения совладельцев многоквартирных домов (далее – ОСМД), легализованные в установленном порядке на территории соответствующей административно-территориальной единицы Донецкой области.

Конкурс из года в год набирает обороты, и в течение 2008 – 2010 г.г. реализовано более 1 300 мини-проектов на общую сумму порядка 11 млн. 100 тыс.грн. за счет средств областного бюджета, в том числе: - в 2008 году подано 242 мини-проекта, победителей – 207. Объем финансирования из областного бюджета составил 996,8 тыс.грн. Размер гранта облсовета – до 5,0 тыс.грн.; - в 2009 году подано 1356 проектов, победителей – 450. Финансирование за счет областного бюджета - 3 298,9 тыс.грн. Размер гранта облсовета – до 8,0 тыс.грн.; - в 2010 году подано 2040 проектов, победителей – 704. Финансирование за счет областного бюджета – 6 800,0 тыс.грн. Размер гранта облсовета – до 10,0 тыс.грн. При этом громады региона активно участвуют посильным трудовым и финансовым вкладом, так на каждую бюджетную гривну приходится порядка 2 грн. средств громад.

Механизм мини-грантов доказал свою эффективность. Он позволяет выявить реальные социальные проблемы локального характера, направить на их обеспечение бюджетные ресурсы и мобилизовать средства громад, а также способствует развитию у людей чувства вовлеченности в общее дело, чувства ответственности за полученный результат и его сохранность.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, конкурс, проект, облгосадминистрация, развитие
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх