- На Донетчине досрочно завершается отопительный сезон17:00
- За 27 марта россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донецкой области - ОВА13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 26 марта россияне убили 2 жителей Донецкой области - ОВА12:00
- В Каменском открылся центр помощи ВПЛ "Я — Мариуполь"10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- НАБУ и САП начали расследование в отношении экс-главы ДонОВА Кириленко15:00
- За сутки россияне 8 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области - ОВА13:00
- В Авдеевке оккупанты начали обменивать гривну на рубли12:00
- Жителей оккупированного Донецка предупредили об остановке котельных и лифтов10:00
В Горловке прошел фестиваль шашлыков
Кубок отправился в паб. Так отметили победителя первого горловского фестиваля шашлыков
- Случайно из машины увидели билборд, на котором какой-то супермаркет рекламировал свои шашлыки. А ведь это хорошая идея, подумалось вдруг. Можно сделать блюдо, без которого обходится редкий пикник, королем праздника и попутно решить несколько задач,- сказал «Донбассу» мэр Евгений Клеп. - Научить бизнес быть социально активным и саморазвивающимся, заложив новую традицию, доставить людям удовольствие и получить мощный стимул навести порядок в городском парке.
Предприниматель Наталья Пилипчук и повар Виталий Арефьев признаны шашлычных дел мастерами этого года.
В его удаленную от центрального входа часть жители перестали заглядывать, когда на большой танцплощадке прекратились многолюдные вечера. Там все заросло настолько, что напоминало лес. Но от идеи до воплощения была всего неделя, и, по словам начальника администрации Центрально-Городского района Алексея Ивахненко, слабо верилось, что за столь короткий срок удастся все расчистить, вырубить дикую поросль, скосить траву, установить урны, скамейки и провести освещение.
Однако на вкусном празднике уже ничто не напоминало о былом запустении. Активно подтягивался народ с детьми, занимавший места у множества фирменных столиков, гремела музыка, и аппетитно пахло костром. Одновременно в нескольких мангалах угли наливались жаром, и над ними в раскаленный зноем воздух поднимались языки пламени.
12 предприятий ресторанного хозяйства города баловали гостей пивом, прохладительными напитками, легкими закусками, а семь из них готовились блеснуть основным блюдом - шашлыком. Начальник управления торговли и АПК горсовета Юрий Омельченко знакомит с рискнувшими ввязаться в соревнование. Кулинары армянской и азербайджанской диаспор, наши братья-славяне прекрасно известны горловчанам кухнями раскрученных заведений с забавными названиями вроде «Паутина» или «Богема». Но вот красные уголья в жаровнях стали блекнуть, и жюри дало командам 40 минут на приготовление конкурсного блюда.
Концерт помогает скоротать время, но главное - плов! Его подарили фестивалю частные предприниматели Татьяна Ушивцева и Валентина Айнетдинова. Приготовил рис повар Эргаш Акунов, который собственноручно выдал 200 порций, но желающих перекусить, судя по длинной очереди, было гораздо больше. Вообще, по данным милиции, в пик торжества насчитывалось порядка 600 человек.
Им явно не хватало посадочных мест, за вожделенным шашлыком (250-граммовая порция стоила 30-40 гривен) выстроились долгие очереди. На такой ажиотаж устроители фестиваля не рассчитывали, но фурор, вызванный необычным развлечением, превзошел все ожидания.
Повар Эргаш Акунов приготовил плов на 200 человек.
Вместе с членами жюри отправляюсь на дегустацию яств. Шашлыки из баранины, свинины, телятины, курицы, рыбы. Мясо, вымоченное в хитрых маринадах из гранатового сока, чачи, минеральной воды, белого вина. Золотистые кольца лука, запеченные овощи, красиво зажаренные над огнем кусочки мяса и замечательный привкус дымка. Пузик, как декламировали со сцены, у специалистов полнеет - жизнь веселеет. Но определить победителя им непросто. И все-таки первое место и переходящий кубок достался частному предпринимателю Наталье Пилипчук, ее пабу «Берлога» и шашлычных дел мастеру - повару Виталию Арефьеву. А вообще проигравших не было. Каждого отметили в одной из затейливых номинаций, да и пожарила каждая фирма порядка 50 килограммов мяса. Но это не помешало отяжелевшей публике до 23 часов отплясывать на дискотеке. Причем местные власти специально для разгулявшихся полуночников организовали дополнительное движение автобусов по семи маршрутам.
Ирина Коженцова. Фото автора.
Теги: Донбасс, Донецкая область, Горловка, мэр, плов, Евгений Клеп, шашлык, повар
- "Оселя" с английским фундаментом в Горловке не устояла
- В Горловке готовятся к запуску трех новых газопроводов
- Жители вторично ударили акцией протеста по бездорожью Горловки и не только
- Горловчан просят найти утерянные документы на "Lexus" мэра
- Горловка: снег принес заносы и административные штрафы
- Горловка. Сахарчук освободил кабинет и получил медаль
- На Донетчине досрочно завершается отопительный сезон17:00
- За 27 марта россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донецкой области - ОВА13:00
- Луганские спасатели привезли в Харьков 9 тонн продуктов для переселенцев12:00
- В прифронтовых районах "ЛНР" полностью запретили продажу алкоголя11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- На Киевщине завтра будут выдавать гумпомощь переселенцам из Луганской области15:00
- Оккупанты на Луганщине начали раздавать повестки для создания "мобилизационного резерва"13:00
- За 26 марта россияне убили 2 жителей Донецкой области - ОВА12:00
- В Каменском открылся центр помощи ВПЛ "Я — Мариуполь"10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00