Последние новости раздела

Стихия ударила по Донбассу

25.07.2011 20:29
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Жители многоэтажки в центре Донецка всю ночь вычерпывали воду из подъезда.
Жители многоэтажки в центре Донецка всю ночь вычерпывали воду из подъезда.

Невиданный в июле ливень вырубил электроподстанции и «смыл» асфальт с дорог

Стихия залила Донецк грязью

В течение всего июля дончане маялись от жары и мечтали об освежающем дождике. Но «подарок», который в конце концов преподнесла погода, превзошел самые смелые ожидания. В субботу на город обрушился ливень, который не прекращался до поздней ночи.

Дороги превратились в настоящие реки, по которым машины буквально плыли, а люди шли по колено в воде, рискуя быть сбитыми с ног потоком. К вечеру в Интернете появились видео, снятые водителями маршруток, на которых видно, как автобусы движутся по автостанции «Центр», рассекая волны - вода полностью покрывала колеса. В низинах уровень воды поднялся так высоко, что ездить там стало небезопасно. Сотрудники ГАИ были вынуждены перекрывать такие участки и отправлять автомобили в объезд. Таким образом, заблокированными оказались отрезки дороги на проспектах Мира и Богдана Хмельницкого, бульвара Шевченко, улицах Артема и Университетской.

Видео DrVaganov

За пределами проезжей части последствия наводнения оказались еще хуже. Возле железнодорожного вокзала был затоплен целый подземный переход, а в центре города сотрудники крупного торгового центра вычерпывали воду ведрами прямо из холла. Еще больше не повезло жителям многоэтажного дома на улице Розы Люксембург, которые всю ночь с лопатами в руках держали оборону от стихии в собственном подъезде: поток сбил забор во дворе.

На улице Розы Люксембург ливень оставил после себя следы в виде размытого асфальта и ям на дороге.

На улице Розы Люксембург ливень оставил после себя «следы» в виде размытого асфальта и ям на дороге.

Стихия вмешалась даже в самое святое для Донецка - в футбольное расписание. Матч первенства Украины молодежных составов между «Шахтером» и «Карпатами», запланированный на шесть часов вечера, так и не начался.

Но когда в результате многочисленных подтоплений и попаданий молний вышли из строя 160 электроподстанций, стало уже совсем не до футбола - обесточены оказались целые районы. У многих «вырубилось» кабельное телевидение и Интернет. Аварийные службы работали сутки, и к вечеру воскресенья электроснабжение, в основном, удалось восстановить. В понедельник в нерабочем состоянии оставались только две подстанции - в Калининском и Ворошиловском районах.

Ночью дождь утих, а утром, когда вода сошла, дончане увидели последствия того, как стихия «весело» поигралась со всем, что нашла на улицах. Было повалено около пятнадцати деревьев, одно из них упало на линию электропередачи. В некоторых местах вода буквально смыла асфальтовое покрытие, оставив после себя дыры и воронки в земле. А с проспекта Ильича, где сейчас идет реконструкция, поток унес стройматериалы аж на площадь Конституции.

Дончане склонны считать, что удар стихии был бы менее ощутим, если бы в городе лучше работала ливневая канализация.

- Работаю в административном здании на АС «Центр», - пишет на Интернет-форуме один из пользователей, посмотревший видео с автостанции. - Даже если мелкий дождик пройдет - это кошмар, что уж о ливне говорить! Выйти на остановку не представляется возможным, воды по колено! Ладно еще летом - переобулся в тапки резиновые, а весной-осенью как?

Впрочем, по словам начальника Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания донецкого горисполкома Константина Савинова, дело не столько в состоянии ливневок, сколько в том, что они быстро забились мусором, который сносило туда потоками воды. В результате коммунальщикам приходилось «вручную» откачивать воду.

- Сейчас все силы коммунальных служб брошены на расчистку грязи и мусора, который намыло дождем, но справиться с таким объемом работ мы сможем только к среде, - сообщил он «Донбассу».

Алиса Сопова. Фото Константина Сазончика и Ольги Кононенко.

Видео Nataly23077

Выпало три месячные нормы осадков

Как сообщила «Донбассу» синоптик Донецкого областного центра по гидрометеорологии Любовь Бойко, больше всего от непогоды пострадали столица края и Амвросиевка. Основной удар пришелся на субботу.

- 23 июля в Донецке выпало от 35 до 120 (в Ворошиловском районе) миллиметров осадков при средней для июля норме в 48 миллиметров. Последний раз стихия так бушевала над обл-центром края в 80-е годы прошлого века. Тогда за сутки выпадало и до 140 миллиметров, - отмечает синоптик.

Досталось в выходные и Амвросиевке. Обычно за второй месяц лета там выпадает около 60 мм осадков, а тут только в субботу их вылилось 26 миллиметров, а в ночь на воскресенье - еще 27.

Причиной такого безобразия над двумя населенными пунктами края (остальных гроза обошла стороной или была не затяжной) Бойко называет мощную кучево-дождевую облачность.

Андрей Кривцун.

Добропольский район

В селе Нововодяное выпал град с 25-копеечную монету

Это природное явление местное население оценило как операцию «Прощай, огород».

Лед с небес основательно побил огурцы и помидоры, «порубил» листья на свекле и кукурузе. Свои последствия оставил шквальный ветер, набросившийся на провода. Субботняя непогода частично отключила от света сразу шесть населенных пунктов Добропольского и Нововодянского сельских советов. Так что единственная ремонтная вышка колесила по району без перерывов на обед все выходные. К понедельнику электричество удалось вернуть во все дома, а вот восстановятся ли овощные культуры, скоро узнаем.

Елена Викторова.

Великоновоселковский район

Мишенью стало греческое село

Минувшая неделя «наградила» новосельчан сильным ветром и затяжным дождем. Природа бушевала избирательно: больше всего досталось Красной Поляне, где буря обрубила электричество и подпортила школьную крышу.

Зам. председателя райгосадминистрации по вопросам ЖКХ Юрий Бакаев рассказал:

- Ураганный ветер повалил три пролета столбов, но бригада РЭС в тот же день всё отремонтировала. И, конечно, единичных заявок от краснополянцев было множество. В придачу с крыши местной школы снесло несколько листов шифера. С этой проблемой самостоятельно справился техперсонал, кровля уже перекрыта заново.

А вот сельчанам повезло - они успели закончить жатву до начала непогоды, сообщил начальник Великоновоселковского районного управления агропромышленного развития Виктор Узбек.

Мария Титова.

Мариуполь

Непогода забрала жизнь мужчины

Трагедия произошла в субботу в районе пляжа поселка Песчаный. В шторм пару - девушку 22 лет и мужчину 26 лет - унесло в открытое море на матраце.  

Как рассказал «Донбассу» начальник аварийно-водолазной службы  Мариупольского  горсовета  Александр Татай, около 16.00 к работникам службы обратился молодой человек, сообщивший, что его друзья перевернулись на плавсредстве. Спасатели незамедлительно отправились на место и вытащили из воды девушку на берег, где оказали доврачебную помощь и передали в руки медикам.

Поиски ее спутника продолжались до 9.35 следующего утра, в это время на пляже того же поселка мужчину нашли мертвым.

Виктория Гончарова.

Торез, Снежное

Подсолнухи приняли удар на себя

Проливной дождь, сопровождавшийся грозовыми раскатами и градом, устроил Торезу и северной части Снежного настоящую помывку после пыльной жаркой декады.

Центр Тореза и некоторые поселки днем в субботу несколько раз оставались без электричества. Разряды молний сверкали, казалось, над головой, сыпал град размером с горох. Работы у бригад РЭСа было много.

В Торезе иномарки прятались от града под деревьями.

В Торезе иномарки прятались от града под деревьями.

В Снежном, уточнил начальник РЭС Роман Дорофиенко, все порывы в основном связаны с тем, что жители в частном секторе не обрезают деревья. А самое большое происшествие случилось в поселке Мочалино на улице Шкулева: на ЛЭП упало дерево, лишив электричества несколько улиц. Вчера линию восстановили.

А в окрестностях Снежного на полях первого отделения СООО «Чистяковский», как рассказал председатель Виктор Бельских, град повредил поля подсолнечника, но как много, невозможно уточнить - проехать к участкам из-за распутицы пока нельзя. Овощные плантации непогода обошла стороной: повезло помидорам и огурцам!

Валентина Владимирова. Фото автора.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Доброполье, Снежное, Торез, погода, осадки, дождь, дорога, подстанция, электроэнергия, грязь, Великоновоселковский район
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх