Последние новости раздела

"Черная пятница" шахт Донбасса

29.07.2011 21:53 Комментарии (2)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Во время спасательных работ на макеевской шахте им. Бажанова.
Во время спасательных работ на макеевской шахте им. Бажанова.

В результате трагедий в Макеевке и Суходольске погиб 21 горняк. Пятеро оказались в больнице, поиски 17 продолжаются

После нынешних трагедий в Донецкой и Луганской области станет больше горняцких могил. Украина, к сожалению, подтверждает место в тройке мировых лидеров по числу случаев травматизма и гибели людей на шахтах. За миллион тонн угля мы платим двумя жизнями его добытчиков. Точное число покалеченных назвать невозможно - эти данные ловко маскируются руководством под травмы, полученные во внерабочее время.

В Суходольске произошел взрыв

Беда пришла в Луганскую область ночью. В 1.57 на шахте «Суходольская-Восточная» (г. Суходольск Краснодонского района) на горизонте 915 метров произошел взрыв, причины которого еще предстоит выяснить. На аварийном участке находились 28 горняков. На данное время известно о 17 погибших и двоих госпитализированных. Одиннадцать отделений горноспасателей усиленно искали девятерых пропавших шахтеров.

Президент Украины, отдыхавший в Крыму, дал Кабмину поручение создать комиссию по расследованию причин ЧП. Рабочая группа, которую возглавил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, прибыла на место трагедии чуть раньше, чем сам Виктор Янукович.

Виктор Янукович - шахта Суходольская-Восточная
Глава государства побывал на шахте, а также в Луганской областной клинической больнице, где в реанимационном отделении находятся двое пострадавших - 27-летний Гуменюк и 39-летний Басистый, получившие тяжелые ожоги и отравление угарным газом. Также Виктор Янукович встретился с родными погибших горняков.

Официально причины взрыва пока не называют. Председатель Конфедерации независимых профсоюзов горняков Николай Козюберда обвиняет собственника шахты (а более 99% акций ПАО «Краснодонуголь» принадлежат ПАО «Авдеевский коксохимический завод» -  крупнейшему коксохимическому предприятию Украины, входящему в Группу «Метинвест») в непродуманно высокой интенсивности разработки недр. Мол, система вентиляции просто не справилась с выведением накопившегося газа.

А Виктор Янукович сообщил, что рассматриваются две версии трагедии на шахте: "Это мог быть сбой в работе электрооборудования на шахте и следствие проводившихся накануне буровзрывных работ". При этом Янукович добавил, что специалисты утверждают - буровзрывные работы проводились в строгом соответствии с регламентом.

Губернатор Владимир Пристюк заявил, что пострадавшим во время взрыва на «Суходольской-Восточной» будет оказана помощь из государственного и областного бюджетов. О выделении по миллиону каждой семье, которой коснулась беда, сообщил  собственник шахты.

Горняк! Ты работаешь на опасном производстве. Береги себя и коллег! - гласит плакат на шахте Суходольская-Восточная. Не убереглись...

Шахта Суходольская-Восточная

«Горняк! Ты работаешь на опасном производстве. Береги себя и коллег!» - гласит плакат на шахте «Суходольская-Восточная». Не убереглись...

В ходе посещения предприятия, где накануне проводились буро-взрывные работы, президент призвал правительственную комиссию тщательно подойти к расследованию причин трагедии, учитывая все аспекты: какими методами велась добыча и не были ли допущены нарушения в технологии ради перевыполнения плана. «Прошу обратить особое внимание, чтобы на предприятиях, где есть доля частного капитала, уставы в части безопасности труда горняков выполнялись на все 100 процентов», - заявил Янукович.

Взрыв на шахте "Суходольская-Восточная" (ФОТО)

Взрыв на шахте в Луганской области (ВИДЕО)

Виктор Федорович рекомендовал органам государственной власти ограничить проведение развлекательных мероприятий и программ. Сам он отказался от участия в торжествах во время Гран-при Украины в рамках чемпионата мира по гонкам на моторных лодках в классе «Формула-1».

Профессиональная футбольная лига обратилась к клубам с просьбой перед началом матчей почтить погибших минутой молчания и приспустить флаги на стадионах. А ФК «Севастополь», задумавший грандиозное открытие стадиона, решил обойтись без концерта. По словам вице-президента клуба Евгения Репенкова, артисты, приглашенные на открытие (среди них Руслана и Александр Маршал) получат гонорары согласно договору, но выступать не будут.

СПРАВКА "ДОНБАССА"

Шахта «Суходольская-Восточная» сдана в эксплуатацию в декабре 1980 года. Глубина разработки составляет 785-1028 метров. На шахте работает более 3,5 тысячи человек. Последний инцидент произошел 11 июня 2011 года - загорелись деревянные конструкции. Из-за задымления на поверхность шахты самостоятельно вышли только 59 горняков, находившихся вблизи очага возгорания. 230 шахтеров продолжали работать. Жертв и пострадавших тогда не было. Самая же крупная авария на предприятии произошла 9 июня 1992 года. В результате взрыва метана и угольной пыли было травмировано 100 человек, из которых 63 человека погибли.

В Макеевке рухнул копер

Соболезнования жителям Луганщины в связи с трагедий выразили многие, в том числе председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, подчеркнув, что «мы всегда готовы оказать любую поддержку и помощь». Между тем, в поддержке нуждается и наш регион, где также стряслась беда.

шахта им. Бажанова

шахта им. Бажанова

Сегодня в 9.40 на шахте им. Бажанова (ГП «Макеевуголь») произошло обрушение копра (наземная часть ствола клетевого подъема - приспособления для подъема-спуска людей и грузов) почти 70-метровой высоты и диаметром в 14 метров. На данное время известно о четырех погибших и таком же количестве госпитализированных (все - в тяжелом состоянии). Судьба семи горняков неизвестна.

Работники шахты им. Бажанова идут со смены.

Машинист Сергей Дмитрягин во время аварии возвращался с отработанной смены.

- Мы услышали грохот и сильный толчок, потом прекратилась подача электричества, -  говорит он. - Когда прибежали на место, увидели обрушившийся ствол. Такое бывает редко, и на его восстановление понадобится долгое время.

Андрей Шишацкий

- Предполагается, что виной всему сильные дожди, после которых вода подмыла основание строения. Ситуация внештатная, но мы быстро сориентировались, - рассказал прибывший на место аварии губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. - Сейчас ведутся работы по освобождению людей из-под завалов: задействованы 70 спасателей и 60 работников шахты. Обе эти смены будут меняться таким же по количеству составом каждые четыре часа. Уже удалось возобновить подачу электричества, что значительно облегчает работу. Чтобы избежать дальнейшего разрушения ствола, его фиксируют краны.

Неполадки в работе дирекция шахты заметила еще накануне. Чтобы убедиться, всё ли в порядке, специалистами была проведена комиссия по осмотру стволовой конструкции, которая никаких нарушений не выявила.

Директор Донецкого научно-исследовательского угольного института Борис Грядущий уверяет, что эта авария уникальна как для Украины, так и для Европы. «Всего в отрасли 49 таких копров. Ни одной такой аварии до сих пор не было», - подчеркнул ученый. Он отметил, что большая нагрузка вряд ли стала причиной трагедии: шахта, введенная в эксплуатацию в 1963 году и добывающая ранее по 5 тысяч тонн угля в сутки, с тех пор снизила объем производства в два раза.

шахта им. Бажанова

* * *

И Донецкая, и Луганская облпрокуратуры возбудили уголовные дела по факту ЧП по ч. 2 ст. 273 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях служебными лицами, что повлекло гибель людей). Однако горняки считают, что виновными, как часто у нас бывало, «назначат» тех, кто не имеет к трагедии никакого отношения. Люди же, разворовывающие деньги, которые, пусть в недостаточном объеме, но направляются на обеспечение безопасного труда шахтеров, окажутся во всем белом...

Обрушение копра на шахте им. Бажанова (ФОТО)

Авария на шахте им. Бажанова в Макеевке. Спустя 10 минут после обрушения (ВИДЕО)

Обрушение копра на шахте им. Бажанова (ВИДЕО)


Андрей Кривцун. Марина Самара. Фото ГУ МЧС в Луганской области, пресс-службы президента Украины и Марины Самары.

Теги: Донбасс, шахтер , Донецкая область, Макеевка, Суходольск, больницы, травмы, шахта, трагедия, Виктор Янукович, взрыв, смерть, Луганская область, облгосадминистрация, Андрей Шишацкий, шахта Суходольская-Восточная, шахта им. Бажанова
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх