Последние новости раздела

Ямпольские лесники открыли волшебную тропу

01.08.2011 09:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Дендрарий пока молодой, но уже красивый!
Дендрарий пока молодой, но уже красивый!

Стражи природы придумали, как безопасно отдыхать в лесу в летний зной. На базе Краснолиманского лесного хозяйства открыли эколого-познавательную тропу «Лесное ожерелье». Заверяют: в Донецкой области  ничего подобного нет!  Здесь есть всё и для взрослых, и для детей. Корреспондент «Донбасса» одна из первых прошлась по «свежему» маршруту.

Экскурсовод ведет меня к старту -  вход на тропу начинается с деревянных ворот, оформленных в сказочном стиле.

- Приготовьтесь, путешествие продлится около двух часов, - предупреждает экскурсовод Валерий Зубенко. - Длина тропы - 2,1 км. Первая часть маршрута «создана» человеческим трудом, а вторая - чисто природное творение, мы лишь немного подчистили. Кстати, по пути можно встретить белок, хотя их не было с тех пор, как в 1986 году лес обработали от  вредителей. Мы выяснили, почему они вернулись: люди здесь часто отдыхают, пьют пиво с орешками, вот белки на орешки и «клюнули». И еще одно: отключите мобильные и приемники. Лишние звуки мешают птицам.

Валерий Зубенко приглашает посетителей начать свои приключения со сказочной тропы.

Валерий Зубенко приглашает посетителей начать свои приключения со сказочной тропы.

Первый туристический объект - деревянный мост желаний через трясину. Его длина - 82 метра. Так что я использовала шанс и вспомнила о самом заветном - теперь жду его исполнения!

С мостика  выходим в молодой ольховник, среди старых срубленных ольх выросли нежные молоденькие. «Изюминка» тропинки - дендрарий, который поэтически окрестили «Мелодией леса». Дендропарк совсем юный, некоторые деревца еще не успели «обжиться». Зато есть здесь клумбы, озерцо с фонтаном и подсветкой, источник кристально чистой воды, которой можно напиться вдоволь.

- Мы заказывали деревья из всех областей Украины, но наша особая гордость - секвойя, -  показывает экскурсовод на маленькое, чем-то похожее на куст полыни, деревце и уверяет за 150 лет вырастет!

После остановки «Дендрарий» начинается нерукотворное лесное чудо.

- Девушки, накиньте что-то, тут комары тучами летают, - предупреждает нас сопровож-дающий. Накрыться мне нечем, и уже с первой минуты, минуя мост «Дамский каприз» (длина - 42 метра), пританцовываю, спасаясь от комариных орд. Кстати, в августе этих кусачих тиранов не будет, так что тот, кто пожалует сюда в этот период, получит дополнительную порцию эмоций. Шли мычерез ольховый лес, который никто до открытия тропинки не посещал.

- Место заповедное, - продолжает Валерий. - Так как охота на животных здесь запрещена, расплодились бобры, строят «дамбы», и теперь местные жители не знают, что с ними делать.

Переплывать реку на понтоне интересно, но если нет равновесия, может и перевернуться.

Переплывать реку на понтоне интересно, но если нет равновесия, может и перевернуться.

Проходим лесничий рассадник - поле, поросшее «зеленой травой». Оказалось, что это сосны-младенцы, которые когда-нибудь станут новым лесом. В среднем за год в лесничестве высаживают сто гектаров леса, в основном - сосны и акации.

Напившись воды из колодца, отправляемся к речушке Черный Жеребец. Место живописное, хотя вода выглядит зеленовато-черной.

- Кристально чистая вода! - убеждает нас экскурсовод. - Я с детства эту воду  для приготовления пищи брал, и ничего - живой. Нырял здесь не раз, открываю глаза под водой, а она - прозрачная-прозрачная. А дно черное от ила. Наверное, поэтому река Черным Жеребцом и называется. Есть еще легенда. Мол, в незапамятные времена жили здесь князь и княжна. Он - на одном берегу, она на другом. И ездил он к ней на черном коне.

Выходим на мостики «Веры» и «Надежды» и попадаем на... остров любви. В тени старых деревьев тридцатиметровой высоты чувства «звучат» как-то громче. Настоящая экзотика для замученных маршрутками горожан - переправа на понтоне. С этим экзотическим транспортом надо быть осторожным: не туда встанешь - перевернется.

- Обратите внимание на заросли трав. Среди них множество лечебных! -  поясняет Валерий Зубенко. - Даже такие, о которых вы и не слышали. Но не просите, не покажу. В прошлый раз все участники экскурсии с вениками травы назад возвращались!

Если вы хотите задержаться среди лесной красоты, можно арендовать беседки - их здесь четыре. Десять гривен за час - тут вам и стол, и мангал, и защита от комаров.

Комментарий «Донбассу»

«Дикарям» вход воспрещен!

Лесничий Ямпольского лесничества Леонид Шевченко:

- Решением облсовета летом в зной в лесу отдыхать дикарём запрещено, однако мы организовываем культурный отдых для желающих. Кстати, курить на территории лесничества нельзя. Идея создать такую тропу возникла спонтанно. Работали над маршрутом два с половиной месяца, создавали дендрарий, расчищали, где это было необходимо. Место уникальное, здесь, например, растут столетние дубы, вязы. Будет интересно и детям, и взрослым. Билет для первых - 12 гривен, для вторых - 33.


Ольга Читайло. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, экскурсия, Красный Лиман, Ямполь, лес, лесник, область
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх