Последние новости раздела

Колоритный Урзуф. А знаете ли вы, что...

01.08.2011 17:22
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«В будущем году обязательно докупим пляжеуборочную технику, а также установим на побережье душевые», - планирует Анатолий Аврамов.
«В будущем году обязательно докупим пляжеуборочную технику, а также установим на побережье душевые», - планирует Анатолий Аврамов.

... именно тут лечился Махно и отдыхали космонавты, а сейчас здесь процветает дзюдо и удивляет чистота на улицах и пляжах

В самом западном приморском курорте Донецкой области, население которого чуть превышает три тысячи человек, летом происходит демографический взрыв. Речь не о массовых родах - просто за счет отдыхающих в Урзуфе (Першотравневый район) становится в 20-30 раз больше жителей. Впрочем, и с появлением маленьких урзуфцев на свет всё в порядке. Председатель сельсовета Анатолий Аврамов сообщил, что в кои-то веки рождаемость уравнялась со смертностью. Самому молодому местному жителю нет еще и месяца, а аксакал, преподаватель немецкого языка Валентина Федоровна Кутана, 9 августа отметит 102 года!

В храме живет копия Победоносца

Ну, а селу уже перевалило за 230 лет. О чем вещает появившийся в этом году мемориальный знак (установленная на плите двухтонная гранитная глыба) в память о 170 греках, переселенцах из крымских Гурзуфа, Маджаря и Кизил-Таша, которые в 1780 году основали Урзуф. Всего с полуострова в те годы в наши края «попросили» чуть ли не 20 тысяч человек...

- Крымские греки построили Мариуполь и более 20 сел, в том числе Урзуф - самое маленькое на тот момент, - рассказывает историк, краевед, многолетний редактор газеты «Сельская новь» Николай Аджавенко. - Почти сразу здесь появилась небольшая церковь, со временем выросшая в красавец-храм Святого Архистратига Михаила, который считается одной из наших достопримечательностей.

Отец Константин и копия легендарной иконы.

Отец Константин и копия легендарной иконы.

Первая литургия в Свято-Михайловском храме была проведена 2 августа 1876 года, на Илью-пророка. С недавних пор в этот день в селе проходит празднование: молебен, крестный ход, концерт, спортивные состязания, в том числе по национальной борьбе куреш.

- У нас хранится копия уникальной иконы Святого Георгия Победоносца, с которой состоялось переселение греков на берег Азовского моря, - рассказал настоятель храма отец Константин. - Оригинал её находится в Киевском музее изобразительного искусства. Повторение иконы один к одному сделали по инициативе Виктора Януковича, еще когда он был не президентом, а губернатором нашей области.

Тогда же занялись и реставрацией храма, который во время советской власти остался без куполов и колоколов, превращенный в хранилище. Из Ивано-Франковска привезли дубовый иконостас, купола водворили на место, покрыв сусальным золотом.

Чебуреки для анархиста

Сначала местные жители занимались земледелием да скотоводством. Потом пристрастились и к рыбалке, благо вода, как и земля, была целинная. И рыбы здесь водилось - не то, что теперь. И красная плавала, и судак хвостиком помахивал. Кстати, народу с удочками хватает и теперь. Но не у моря, а на берегах узенькой речушки Зеленая, которая, словно оправдывая название, заросла камышом да подернулась ряской.

Революция разбросала урзуфцев, как и всю страну, по разные стороны баррикад. Многие тяготели к махновцам, тем более что вотчина батьки была рядышком - до Гуляй-Поля рукой подать.

- После одного тяжелого ранения Махно два дня находился на лечении в нашем селе, - делится Аджавенко. - Сохранился даже дом, где отлеживался батька.

Николай Аджавенко: В это окно смотрел батька Махно.

Николай Аджавенко: «В это окно смотрел батька Махно».

Мы подходим к нему, свежевыбеленному, опрятному. Николай Константинович здоровается с хозяевами, которые его давно знают. И устраивает мини-экскурсию.

- Вот здесь был колодец, - показывает на поросшее травой место. - Сразу призвали бригаду землекопов, которые справились за день. Лошадей-то поить надо было, а батька осторожничал. Когда Махно выступил против советской власти, этот колодец забросали землей, будто и не было. Вырыли вон тот, во дворе. Веранда эта позже появилась, пристройка тоже. А вот те три окна - от старого дома, «махновские». В комнате до сих пор сохранилась ниша, где стоял сейф знаменитого анархиста (сейчас она занавешена ковром). Кстати, мой дед ремонтировал тачанку, а бабушка пекла батьке греческие чебуреки чир-чиры.

В 26-м году Совнарком издал указ об амнистии, простив тех, кто воевал в махновских отрядах. А в 37-38 годах всех их «замели». В Урзуфе оказались репрессированы 32 человека. 28 семей было выслано в годы раскулачивания в Казахстан.

На фронтах Великой Отечественной полегло более 200 местных жителей. Многие - новобранцами в 1943-м во время мясорубки в битве у реки Молочной. Там сложил голову и дед Николая Аджавенко.

Отступая, гитлеровцы подожгли Урзуф. Из 250 домов остались 30. Неудивительно, что Днем села здесь стало 13 сентября, когда его освободили от захватчиков и начали возрождать.

Море удовольствий

В начале 50-х годов три местных колхоза объединились в один - «Путь к коммунизму», который закончился тупиком. Развалился СССР, а за ним и коллективные хозяйства. Зато курортное направление, толчок которому дала Донецкая железная дорога, построив здесь пансионат «Урзуф», развилось до размеров не-обычайных. Сейчас здесь - более 40 баз отдыха, четыре детских оздоровительных центра. Отдыхающих принимают уже с 15 мая и почти до конца сентября.

Урзуф. Гибрид колодца, фонтана и часов.

Гибрид колодца, фонтана и часов.

В разные годы в Урзуфе бывали космонавты - Георгий Береговой, Валерий Кубасов, Виктор Горбатко, Алексей Леонов. Приезжал народный артист СССР Василий Лановой. Отдыхали спортсмены: гимнаст Борис Шахлин, прыгун с шестом Сергей Бубка, футболисты донецкого «Шахтера» (даже устраивались матчи между ветеранами «горняков» и урзуфцами).

- На сегодня у нас зарегистрировано 177 предпринимателей. Для такого небольшого населенного пункта - солидное количество, - отмечает председатель сельсовета Анатолий Аврамов. - Так что гостям скучать не приходится: имеется около 40 кафе, множество магазинов, лунапарк с огромным колесом обозрения и другими аттракционами, в пансионатах работают кинотеатры, куда может пойти каждый желающий.

Урзуф. Гидромассаж в действии.

Гидромассаж в действии.

Продуманы и развлечения на пляжах, вход на которые - свободный (платны лишь услуги типа лежаков, зонтов и т. д.). Есть горки, парашюты, водные мотоциклы, катамараны, гидромассаж. Пляжное радио - пожалуй, единственное в нашей области - сообщает о намечаемых в Урзуфе мероприятиях, потерях и находках.

Кусочек Европы

Поражаюсь чистоте песка. Анатолий Константинович поясняет:

- Штатное расписание, которое мы имеем, не позволяет качественно убирать пляжи. Вот мы и обратились в молодежную организацию. К нам присылают студентов, они за проживание и питание убирают мусор. Потом наши коммунальщики загружают его в контейнеровозы (их у нас три, и работают практически круглосуточно). После по пляжу проходится еще и мусороуборочная машина, которую мы приобрели в Италии.

Урзуф. Таблички с названием улиц перевели на английский язык.

Таблички с названием улиц перевели на английский язык.

Чтобы почерпнуть что-то новое, Аврамов присматривается к другим курортам. В этом году побывал в Кириловке, Затоке, Евпатории, в Херсонской области.

- Видели светящуюся арку с надписью «Центральный пляж»? Это я подсмотрел в Ялте. И сделал у себя лучше и ярче. А эту беседку-колодец сами придумали, - показывает он на необычное сооружение с часами, чашей, огромным деревянным ведром и собственно колодцем. - С утра здесь набирают воду, для чего выведен кран, а вечером это уже фонтан, возле которого любят фотографироваться отдыхающие.

Урзуф. Вот она, Зеленая…

Вот она, Зеленая…

Кроме фонтана, который не в каждом городе имеется, селяне удивили, продублировав на табличках названия улиц на английском языке. А причудливой формы домики, обилие цветов и зелени, аккуратные дороги и чистота (местные с семи до восьми утра устраивают «трудовой десант» у своих территорий) запросто могут убедить европейцев, которых сюда приезжает немало, что они - у себя дома.

Глава сельсовета гордится самосознанием жителей Урзуфа. Когда происходит выброс бычка после сильной жары, всё население выходит на берег и работает вместе с коммунальщиками. Люди понимают, что курорт, который их кормит, должен выглядеть в лучшем виде.

Сельские оркестр и борцы

- Очень помогает Донецкая железная дорога, у которой здесь два пансионата, - подчеркивает Аврамов. - В этом году она вложила 860 тысяч, а мы - сто, и сделали прекрасную площадь, поставив скамейки и кафе, разбив клумбу.

Еще - высадили порядка 150 елей, осветили три улицы, строят новый коллектор. Селу есть куда расти. В школе учится 240 ребятишек, около сотни ходят в детсад. И их становится всё больше. Как и отдыхающих. В этом году, правда, подкузьмила мариупольская холера, из-за чего доходы могут упасть. Но это - временное явление. Уют же, процветание и внимание здесь стремятся возвести в постоянство.

Урзуфский пляж в далеко не самый разгар дня.

Урзуфский пляж в далеко не самый разгар дня.

В каком еще селе найдется Дом культуры, работающий в полную силу! «Есть фольклорный ансамбль, артисты которого знакомят отдыхающих с историей и культурой греков; танцевальные коллективы; единственный в районе духовой оркестр, - перечисляет Анатолий Константинович. - Ребята занимаются футболом, дзюдо. Даже ездят на турниры за границу».

Куреш и дзюдо здесь пользуются огромной популярностью. Большой энтузиаст этого дела - директор оздоровительного комплекса «Урзуф», депутат облсовета Сергей Иванов. Ну, а на международный турнир по дзюдо памяти местной спортивной легенды Валерия Зыпа съезжаются борцы из всех уголков Украины и бывшего СССР.

А еще в Урзуфе можно увидеть колоритную греческую свадьбу: с переодеванием, песнями, плясками, гулянием по улицам. В общем, здесь и жить, и одыхать в равной степени интересно и весело.

Дачники-нардепы

К Урзуфу относится поселок Бабах-Тарама, расположенный в трех км от него. Название переводится примерно как «балка степных сурков». Здесь действительно со стороны Запорожской области имеется глубокая балка, которая обрывом уходит в море. А вот с сурками не густо. Впрочем, как и с коренными жителями, которых тут насчитывается от 70 до 120. Зато пришлых - великое множество. Да каких пришлых! В газифицированном поселке находится четыре базы отдыха, а также множество дач народных депутатов (по последним подсчетам, таковых здесь более пятнадцати) и представителей донецкой элиты, пока еще не переехавшей в Киев.


Андрей Кривцун. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, отдых, дзюдо, пляж, Урзуф, сельсовет, область
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх