Последние новости раздела

В чреве копра спасатели прорывали галереи. "Вскоре мы услышали голоса. Это были Дмитрий и Наташа"

01.08.2011 20:45
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В чреве копра спасатели прорывали галереи. "Вскоре мы услышали голоса. Это были Дмитрий и Наташа"

Прибывшие к месту трагедии - на шахту им. Бажанова в Макеевке - кинологи оказались бессильны: собаки не могли помочь при таких шуме и пылище. Так что всё легло на плечи людей.

- Мы приехали на шахту около полудня. К тому времени наши макеевские коллеги и горняки уже извлекли из-под завалов двух женщин - горнорабочих поверхности участка ТКП Марию Байбакову и Ирину Уварову. Их сразу переправили в местную больницу, - рассказывает начальник Старобешевского райотдела МЧС Андрей Даник.

Спецподразделение, оснащенное альпийским снаряжением и средствами реанимации, тут же принялось за работу. Вскоре на мягких носилках вынесли пострадавшего мужчину (сейчас дежурный электрослесарь по ремонту оборудования участка ЭМС Алексей Назаренко находится в реанимации областной больницы им. Калинина. - Прим. А.К.). Начали раскопки в еще одном месте, где видны были ноги. Но когда поняли, что человек мертв, доверили извлекать его коллегам из Донецкого специализированного военизированного аварийно-спасательного отряда. Сами же (три отделения по пять человек) продолжили поиск оставшихся в живых.

- Корпус копра внутри был разделен железобетонной плитой на два сектора, - продолжает Андрей. - Вскоре мы услышали голоса. Это были Дмитрий и Наташа. - Мы разбились на две группы и принялись за разбор завалов. Как только отверстие позволило, к пострадавшей пробрался наш фельдшер-спасатель. Вколол обезболивающее, успокоил ее. Со слов Натальи мы составили карту, где находились в момент обрушения те, кто был здании. Расширив проход, уложили женщину на носилки и по цепочке передали медикам.

52-летняя машинистка подъемника Наталья Миленина, пролетевшая 43 метра вместе с рухнувшей башней и несколько часов проведшая под завалами, находится сейчас в нейрохирургии макеевской горбольницы. Большую часть жизни она отдала шахте им. Бажанова. Когда произошло обрушение, нижнюю часть тела женщины завалило обломками, а над головой оказалась арматура, спасшая от гибели (сыграла роль своеобразного щита). Одну руку придавило трубой, а второй она выгребала уголь, чтобы создать перед лицом пространство и получать возможность дышать. Помощь пришла очень вовремя - «щит» над головой Милениной уже начал проседать под тяжестью обломков.

Пока одна группа спасателей пробивалась к Наталье, вторая прорывала двухметровую шахту, чтобы добраться до Дмитрия.

- Пришлось построить целую галерею. Очень торопились, ведь он, ранее говоривший, уже перешел на хрип. Это означало, что начались проблемы с легкими. Один из наших, Ярослав Доцюк, сумел подобраться к пострадавшему, закрепил его на себе медицинскими лямками и вытащил из западни. Тут же попытались провести реанимацию. Но пока несли к «скорой», горняк, к сожалению, умер, - вздыхает спасатель с 15-летним стажем.

Потом, к сожалению, находили лишь мертвых...

Напомним, в результате падения копра на основной промышленной площадке ОП «Шахта им. В.М. Бажанова» погибло 11 человек. 3 работника с травмами разной степени тяжести находятся в Клинической Рудничной больнице города Макеевки, еще один трудящийся – в областной клинической больнице им. Калинина в Донецке.

"Черная пятница" шахт Донбасса

Обрушение копра на шахте им. Бажанова (ФОТО)

В Донбассе стало больше шахтёрских могил (ФОТО)


Андрей Кривцун.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Макеевка, шахта, трагедия, погибший, спасатели, спасение, пострадавший, МЧС, шахта им. Бажанова
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх