Последние новости раздела

Макеевский горняк стал Героем Украины!

26.08.2011 20:31 Фотографии
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Александр Однораленко получил из рук президента удостоверение Героя Украины и в ответ вручил Виктору Януковичу трудовой рапорт от всех шахтеров страны.
Александр Однораленко получил из рук президента удостоверение Героя Украины и в ответ вручил Виктору Януковичу трудовой рапорт от всех шахтеров страны.

Сегодня в Донецке президент Украины наградил лучших работников отрасли, почтил память погибших, рассказал о строительстве новых шахт и привлечении китайских инвестиций.

В Донецке состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню шахтера. В Свято-Варваринской часовне на улице Артема прошла заупокойная литургия по погибшим горнякам, в которой принял участие Виктор Янукович. После чего он прибыл на праздник в драмтеатр и сообщил: вопрос безопасности на украинских шахтах - в китайских руках.

Приезд Виктора Януковича в Донецк

В драмтеатре сцену, на которую должна была ступить нога президента, драили до последней минуты.

Во время выступления глава государства трижды сорвал аплодисменты. В первый раз - когда наконец-то появился в зале: шахтеры за два часа откровенно устали ждать. Кстати, проверку на терпение горнякам устроили и после окончания собрания: люди толпились у закрытых дверей еще пятнадцать минут после того, как президент уехал. «Таковы меры безопасности», - разводили руками охранники.

Второй раз зал аплодировал, услышав от Януковича важные слова. Заметив, что довести показатели угледобычи в Украине до уровня 100 млн. тонн в год - вполне реально, для этого нужно лишь ежегодно увеличивать угледобычу шахт на 10%, президент заявил:

- Но это не будет компанейщиной или гонкой, и не будет влиять на безопасность шахтерского труда. Думаю, шахтеры меня понимают.

Приезд Виктора Януковича в Донецк

«Нам нужно увеличивать производство угля на 10 процентов ежегодно. Но при этом мы не будем устраивать гонку!» - пообещал донецким шахтерам Виктор Янукович.

В решении вопроса безопасности на украинских шахтах должны помочь китайские инвестиции: Украина планирует привлечь их в размере одного миллиарда долларов. В частности, как отметил президент, уже достигнута договоренность с Китаем о начале совместного пилотного проекта по модернизации шахты им. Мельникова в Луганской области.

Кроме того, наша страна и сама выделяет всё больше средств на развитие угольной отрасли: последние два года финансирование увеличивается на 20%.

- Средства вкладываются не только в текущее потребление, но и в модернизацию и рекон-струкцию действующих шахт, а также завершение строительства новых, - подчеркнул Янукович.

Кроме того, применение новых технологий позволит Украине с максимальной выгодой использовать дополнительный энергетический ресурс - метан.

- По имеющимся оценкам, в угольных пластах Украины запасы этого газа оцениваются в порядка 12 триллионов кубометров, а это - 4–8% имеющихся мировых запасов этого энергоносителя, - продолжил президент.

А в третий раз овации сопровождали его слова в адрес шахтеров, которые своим трудом заработали ордена и высокие звания. Сразу трое горняков стали Героями Украины. В их числе  и наш земляк - бригадир участка №2 обособленного подразделения «Шахта «Холодная Балка» ГП «Макеевуголь» Александр Однораленко.

После официальной части начался концерт с участием Ирины Билык. Однако посмотреть на звездную гостью удалось не всем: около тридцати горняков вывели в фойе театра, красиво поставили на ступеньках и попросили побыть «живым фоном» для президента, который согласился пообщаться с прессой, но... остался в зале слушать песни. И целый час герои праздника в компании журналистов простояли «по стойке смирно».

Зато этим мужчинам повезло услышать о том, что престижность шахтерского труда в нашей стране растет не по дням, а по часам.

- То, что соответствующий закон начал работать, мы видим по настроениям людей! - заявил Янукович, напомнив, что в текущем году зарплата горняков была увеличена на 30%, и отток кадров из угольной промышленности практически прекратился.

- Да, всё это хорошо, но для нас и наших семей стратегия сейчас не так важна: нам нужно, чтобы слова «будем» и «надо» становились реальностью уже сегодня! - признались обозревателю «Донбасса» горняки после торжественной части. - Мы отдаем всё самое дорогое, что у нас есть. Взамен хотели бы получить нормальные условия жизни.

«После обвала уже ничего не боюсь»

Приезд Виктора Януковича в Донецк

Лацканы парадных пиджаков шахтеров, увешанные орденами и медалями, впечатляют не меньше, чем мундиры ветеранов Великой Отечественной.

- В забой я впервые попал в 18 лет, когда был студентом горного техникума и приехал на практику. С тех пор испытал на себе все горести и радости нашей профессии, - с улыбкой поведал директор государственного предприятия «Шахтоуправление «Южнодонбасская №1», полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», почетный шахтер Украины. Владимир Коломиец. - Всякое было, даже под завал в 75-м году попал. В одиночку. Вот тогда в первый и единственный раз испугался: плакал и в панике кричал: «Спасите меня!». После этого понял, что уже ничего со мной плохого не случится.

«Люблю горный воздух!»

С Александром Однораленко мы разговорились еще до того, как его объявили Героем Украины. Внимание журналисток «Донбасса» широкоплечий брюнет с орденами на лацканах привлек своим возрастом: понятно, что такого молодого мужчину в компанию заслуженных горняков-пенсионеров, заполнивших первые ряды, взяли не случайно.

- Мне 41 год, но на шахте тружусь уже больше 23 лет. Стараюсь, как могу: у меня же и дед, и отец были шахтерами, так что я использую их опыт и стремлюсь работать не хуже. Наверное, получается, - скромно предположил бригадир участка макеевской шахты «Холодная балка», обладатель орденов «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть».

Жена Александра тоже работает на шахте - слесарем. Дочь учится на менеджера. Летом всей семьей они ездят отдыхать в Крым.

- Когда спускаетесь в забой после морских просторов и горного воздуха - как себя ощущаете? - спрашиваю у Александра.

- Так ведь у нас тоже горный воздух! - смеется он в ответ. - Только чуть-чуть другой!

«Нагрузки провоцируют алкоголизм»

Приезд Виктора Януковича в Донецк

Среди собравшихся в театре были и женщины. В основном - родственницы горняков, у которых есть своя оценка шахтерского труда.

- О том, что самое сложное - это ждать, мы, конечно, знаем лучше всех, - рассказала «Донбассу» дончанка Татьяна Мельниченко. - Мой отец и старший брат Александр - оба работали на шахте, и мы с мамой очень сильно переживали каждый раз, когда они спускались в забой. К сожалению, у мужчин в маленьких шахтерских городах - наша семья жила в Зугрэсе - просто нет другого выхода: жертвовать здоровьем, а иногда и жизнью, им приходится ради того, чтобы накормить детей. Брату особенно досталось: он получал травмы и ожоги, но и после этого возвращался в забой. А два года назад в возрасте 54 лет он умер. Здоровье подорвали тяжелые условия труда и... алкоголь. Из-за нагрузок многие горняки злоупотребляют спиртным. Плюс усталость, которая накапливается и приводит к тому, что по вечерам отцы и мужья уже не чувствуют интереса к жизни. И пьют. Вот такая суровая правда жизни.


Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, президент, шахтер , Донецкая область, Макеевка, Виктор Янукович, награда, герой Украины, День шахтера, День города
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх