Последние новости раздела

Енакиево. 36 часов в каменном мешке провели трое забойщиков

09.09.2011 21:03
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
У замначальника участка №82 шахты «Полтавская» Вадима Грызлова и спасенного Владимира Боева теперь хорошее настроение.
У замначальника участка №82 шахты «Полтавская» Вадима Грызлова и спасенного Владимира Боева теперь хорошее настроение.

Cмена, которая началась в среду в 15 часов, не сулила неожиданностей забойщикам шахты «Полтавская» ГП «Орджоникидзеуголь». Когда верхняя часть лавы участка №82 стала сыпаться, горнякам поручили укрепить кровлю и восстановить нормальный проход. Однако около 17 часов, ломая стойки крепления, рухнула порода.

Ее масса отсекла от зоны беды углерубов Алексея Зиновьева и Николая Слесарчука, которые находились в нижнем уступе. Они быстро поднялись на-гора. Но, увы, их товарищи из Луганска Евгений Евдокимов, Александр Мильянчук и Владимир Боев, увлеченные работой, за шумом отбойных молотков даже не заметили, что оказались отрезаны от внешнего мира.

Им «посигналили» воздухом, предупреждая об опасности, и вот истинное чудо: держась за шланг, не пострадавшие горняки уловили, что он вибрирует. Значит, уже после того, как лава «села», шахтеры, не подозревая о приключившемся с ними несчастье, продолжали спокойно работать. А приняв сигнал, остановились, оглянулись и поняли: путь отрезан.

Опытные работяги 45, 39 и 32 лет от роду, они имеют приличный горняцкий стаж. Однако, бог миловал, в серьезные передряги ранее не попадали. А тут оказались запечатаны в каменном мешке площадью примерно четыре на два метра...

Вроде не тесно, в хорошей компании, но по коже мурашки от столь непредвиденного подземного комфорта. С поверхности постоянно подавали для проветривания хорошую струю воздуха. И как ни хотели мужики подремать-прикорнуть, сильный сквозняк и озноб мешали заснуть. Поначалу, когда стихия успокоилась, они, чтобы отвлечься от дурных мыслей и еще больше себя обезопасить, немного подкрепили кровлю. А дальше-то как быть?!

- Мы понимали, что объем работ предстоит большой, быстро освободиться не получится, и придется долго ждать, - говорит Евгений Евдокимов, симпатично улыбаясь с больничной койки.

Горняки Александр Мильянчук и Евгений Евдокимов отходят от шока.

Горняки Александр Мильянчук и Евгений Евдокимов отходят от шока.

Горняки Александр Мильянчук и Евгений Евдокимов отходят от шока.

Специалисты на поверхности тоже не теряли надежды и уверенности в благополучном исходе событий. Восстановительные работы уже отчасти позволили укрепить кровлю и, судя по всему, затворники находились под защитой охранного целика. Осталось только пробить в нем восстающий гезенк и вызволить узников недр. Каждый участок шахты выделил лучших забойщиков, которые сменяя друг друга через три часа, работали безостановочно, оставив в общей сложности за спиной 45-метровую дорогу жизни.

Застигнутые стихией пытались стучать по углю топором, докладывая, что живы. Эхо шло знатное, но звуковую связь так, к сожалению, установить и не удалось.

Страдальцы, как уверяют, совершенно спокойно обходились без воды. Хотя опытные спасатели переживали: если кто-то, не дай бог, с похмелья, сушняк замучает, и сердце не выдержит. Но... Александр мечтал о беляшах, Владимир не отказался бы от чашечки кофе, и у всех уши пухли без курева. Экономя свет, они следили за временем по часам и ждали.

Их жены тоже бодрствовали в беспокойном ожидании. К слову, енакиевцы-руководители шахты их с трудом нашли в незнакомом поселке Фащивка Луганской области, который традиционно служит кадровой базой ГП «Орджоникидзеуголь». Женщин успокаивали, как могли, но дома они не усидели.

- Утром в четверг приехали на шахту. Им выделили кабинет. От еды жены отказались и только сквозь слезы давились печеньем и кофе. И еще требовали: «Дайте стопроцентную гарантию, что они живы!» - рассказал «Донбассу» заместитель начальника участка №82 Вадим Грызлов.

Еще бы! Евдокимовы уже серебряную свадьбу справили, радуются двухлетней внучке и растят сына - ее ровесника. У Боевых и Мильянчуков тоже крепкие браки.

И вот вчера к пяти утра стук отбойных молотков в западне стал слышнее, а потом раздались веселые слова: «Привет! С возвращением!». Это забойщик Эдуард Гайворонский протянул руку навстречу товарищам. Бойцы ВГСЧ помогли страдальцам выбраться, но 800 метров от аварийного участка до ствола они самостоятельно прошли по выработке. А у клети - любимые жены! 

Заведующий терапевтическим отделением енакиевской горбольницы №2 Виктор Остапченко, куда доставили горняков, считает, что их здоровью, по большому счету, ничего не грозит. Хотя психо-эмоциональная травма, по словам медиков, конечно, сказывается на состоянии мужчин, которые провели без воды 36 часов. Их обследовали врачи, уложили под капельницы. А счастливчикам хотелось одного: побыстрее остаться без назойливых посетителей и наконец-то заснуть.


Ирина Коженцова. Фото автора.

Теги: Донбасс, шахтер , Донецкая область, Енакиево, шахта, спасение, авария, Орджоникидзеуголь
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх