Последние новости раздела

Донбасс. В команду власти вошли Фомин, Фоменко и Лукашенко

19.09.2011 21:52
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донбасс. В команду власти вошли Фомин, Фоменко и Лукашенко

Сегодня губернатор Андрей Шишацкий представил своих новых заместителей: троих новичков и троих «старичков»

В ближайшее время жители Донецкой области вправе ожидать существенных перемен в жилищно-коммунальной сфере, вопросах транспорта и инвестиционном развитии региона: со вчерашнего дня этими направлениями начали заниматься новые лица.

С момента назначения Андрея Шишацкого на пост губернатора прошло 68 дней. Всё это время его первыми помощниками оставались заместители предыдущего главы области - Анатолия Близнюка: они продолжали работать в аппарате власти на своих привычных должностях, но с приставкой «и.о.».

Вадим Фомин, Александр Фоменко и Валерий Лукашенко сменили Бориса Адамова, Марину Черенкову и Александра Алипова.

Вадим Фомин, Александр Фоменко и Валерий Лукашенко сменили Бориса Адамова, Марину Черенкову и Александра Алипова.

Вадим Фомин, Александр Фоменко и Валерий Лукашенко сменили Бориса Адамова, Марину Черенкову и Александра Алипова.

Вадим Фомин, Александр Фоменко и Валерий Лукашенко сменили Бориса Адамова, Марину Черенкову и Александра Алипова.

- Я не сторонник необдуманной чистки рядов. Хочу дать людям шанс показать, на что они способны, - так объяснял свою лояльность к «чужим» замам Шишацкий. Тем не менее, параллельно занимался поиском «свежей крови». И на вчерашней пресс-конференции представил свою команду, в которой соотношение «старичков» - чиновников со стажем, прошедших испытательный срок - и «новичков» составило три на три.

Первым замом губернатора остался Сергей Дергунов. «Это человек интеллигентный, опытный, он курирует экономический блок», - оценил его Шишацкий. Вопросы гуманитарной и социальной сферы продолжает вести Елена Петряева. «Единственная дама, на хрупких плечах которой - вся социалка и, что самое главное, пилотный проект реформы здравоохранения; это эффективный руководитель с железной логикой и большим опытом административной работы», - подытожил Андрей Владимирович. Аграрной политикой всё так же занимается Ким Берестовой. «В части сельского хозяйства у нас и сейчас положительная динамика, но я ожидаю еще больших результатов, чтобы мы ежегодно собирали рекордные урожаи», - заявил губернатор.

Сергей Дергунов

Сергей Дергунов

А вот таких известных в области чиновников, как Марина Черенкова и Борис Адамов, в числе помощников Шишацкого мы больше не увидим: они пополнили ряды киевских коллег. Вместо них будут трудиться трое относительных новичков.

Вадим Фомин заменил Адамова и возглавил аппарат. Он родом из Донецкой области, работал первым замом главы «Аваль-банка», а в последнее время - в администрации президента.

Андрей Шишацкий: двери моих заместителей открыты для каждого жителя Донецкой области!

Андрей Шишацкий: двери моих заместителей открыты для каждого жителя Донецкой области!

Валерий Лукашенко набирался опыта в главном управлении ЖКХ Донецкой области, и теперь заменит Александра Алипова, который еще в июле, первым из всех замов Близнюка, отправился в столицу вслед за шефом. По поводу Лукашенко губернатор сообщил, что, по отзывам коллег, этот человек не гнушается никакой работой и залезет в подвал любой котельной. В общем, знает отрасль досконально, так что жилищно-коммунальным хозяйством, а заодно и дорожным, вместе с вопросами транспорта, связи и строительства, должен справиться.

Елена Петряева

Елена Петряева

Абсолютным новичком на госслужбе из всех членов команды является Александр Фоменко, который принял дела от Черенковой. Однако его неопытность в качестве чиновника губернатора не смущает, поскольку со своим новым замом они раньше пересекались в бизнесе. «В этой сфере Фоменко - профессионал. А для области как раз сейчас очень важен вопрос привлечения инвестиций. Мы должны создать условия для прихода иностранных инвесторов и создания тысяч новых рабочих мест. Должен справиться!» - выразил надежду Шишацкий. И тут же объяснил, чего ждет от всех своих заместителей в целом:

Ким Берестовой

Ким Берестовой

- Я замам сегодня сказал, что не надо каждому замыкаться в своем домике. Не должно быть пограничных столбов... Я приветствую инициативу, хочу, чтобы мои помощники попутно максимально решали все накопившиеся вопросы, а не делили их на «мои» и «не мои». Однако для меня важны не только результаты труда. Я обращаю внимание и на то, чего человек не делает во власти - это самый главный показатель. Если он не зарабатывает на проституции, на торговле людьми, на игровых автоматах, на наркотиках, на продаже алкоголя детям - значит для меня этот человек моральный. А не тот, который строит где-то церковь и таким образом замаливает грехи.

Преступность потащила вниз

Министерство экономического развития Украины оценило результаты деятельности и развития всех областей страны. Донецкая в общем рейтинге заняла девятое место.

Попасть в первую десятку удалось благодаря показателям в направлении «Экономическое развитие» (2-е место), рост реальной заработной платы (2-е место), снижение задолженности по заработной плате (5-е место), успехи в инвестиционной, научной и инновационной деятельности (7-е место).

А вот вниз нас «потянули» такие направления, как «Потребительский рынок»: по сравнению с другими регионами темпы роста товарооборота являются маловпечатляющими, а также уровень преступности и более высокие, чем среднеукраинские, индексы потребительских цен на продукты питания и тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Также картину подпортил высокий уровень смертности (особенно мужчин в трудоспособном возрасте), низкий уровень рождаемости и прогрессирующий процесс старения населения.

Долги по зарплате надо «выбивать» через Киев

Сегодня губернатор отправился в столицу с рабочей поездкой, в ходе которой он намерен  решить вопрос с погашением задолженности по зарплате работникам ООО «Донецкшахтометрострой» в 3,5 млн. грн., планирующим устроить пикет под зданием облгосадминистрации.

- Ситуация сложная, и нам ее придется решать, несмотря на то, что власти области не имеют отношения к долгам перед метростроевцами, так как заказчиком строительства метро является Мининфраструктуры Украины. Но, во-первых, я плохо отношусь к невыплаченной зарплате в целом. Во-вторых, губернатор ответственен в области за всё, в том числе и за долги по зарплате частных компаний, поэтому я буду вести диалог как с людьми в Донецке, так и в Киеве в Мининфраструктуры, - заверил Шишацкий.

Возьмет на контроль губернатор и ситуацию на заводе «Топаз», сотрудники которого не получают зарплату около семи месяцев.


Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, инвестиции, зарплата, губернатор, задолженность, транспорт, ЖКХ, Андрей Шишацкий, заместитель
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх