Последние новости раздела

Облсовет увеличил финансирование проектов развития

24.09.2011 10:03
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

В Донецкой области модернизируют учреждения социальной сферы, проводят газификацию сел и реконструируют системы водоснабжения, строят спортивные площадки и реализуют мини-проекты

На шестой сессии облсовета депутаты выделили дополнительное финансирование на реализацию проектов социально-экономического развития области. Особое внимание при этом было уделено поддержке социальных инициатив городов и районов.

«Поддержка социальных программ и проектов социально-экономического развития городов и районов - это безусловный приоритет для Донецкого областного совета. Люди не должны чувствовать недостаток социальных услуг или благ, независимо от территории проживания», - акцентировал председатель облсовета Андрей Федорук.

Жизнеобеспечение

По отрасли «жилищно-коммунальное хозяйство» из областного бюджета дополнительно выделено 39,6 млн.грн., которые планируется использовать на модернизацию и развитие жизнеобеспечивающих коммунальных предприятий области - ОКП «Донецктеплокоммунэнерго», КП «Компания «Вода Донбасса». Кроме того, средства будут направлены на реконструкцию Верхнекальмиусской фильтровальной станции, газификацию сел и поселков в Ясиноватском районе и Макеевке, реконструкцию системы водоснабжения Кировско-Ждановского промрайона.

Главным приоритетом в этой сфере является продолжение комплексной реконструкции канала Северский Донец - Донбасс, который эксплуатируется с 1958 г. и является основным источником централизованного хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения Донецкой области. От его работы зависит надежность и эффективность функционирования системы водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах.

В текущем году на реконструкцию канала из областного бюджета предусмотрено выделить 10 млн.грн., из государственного - 58,7 млн.грн.

Помощь городам и районам

 Более 18 млн.грн. облсовет выделил на целевые субвенции бюджетам городов и районов для выполнения мероприятий и программ социально-экономического развития территорий. Например, Артемовск получил средства на реализацию программы «Светлый город», Димитров - на оснащение коммунальных служб, Константиновка и Волновахский район - на социально-экономическое развитие, Славянск - на проведение противопожарных мероприятий в приюте для детей, Тельмановский район - на реализацию проектов социального предпринимательства на базе учреждений культуры и др.

Населенные пункты получили и субвенцию на обеспечение медикаментами больных гемофилией, приобретение лекарственных средств для страдающих онкогематологическими заболеваниями.

Облсовет стимулирует города и районы привлекать средства экологических (зеленых) инвестиций на проведение капитальных ремонтов объектов социально-культурной сферы (утепление фасадов и кровли, замена оконных и дверных блоков), поэтому были выделены средства в сумме 3 млн.грн. на разработку необходимой сметной документации.

Мини-проекты: фокус на здравоохранение

На реализацию мини-проектов местного развития депутаты дополнительно выделили 3,2 млн.грн., увеличив, таким образом, общий бюджет конкурса 2011 года с 6,8 млн.грн. до 10 млн.грн.

Конкурс мини-проектов местного развития проводится облсоветом с 2008 года, и эта практика показала свою эффективность в повышении активности территориальных громад. Есть много успешных примеров - уже более 1300 - совместного решения проблемных вопросов социально-экономического характера, реализации небольших по объему финансирования и срокам выполнения проектов.

Приятно отметить, что из года в год растет количество поданных на конкурс проектов, заинтересованность в их реализации и неформальный подход инициативных групп. Уже проведен второй тур конкурса, где Наблюдательным советом принято решение о поддержке инициатив громад области в отрасли здравоохранения в связи с предстоящей реформой - будут профинансированы заявленные на конкурс проекты по проведению ремонтов и укреплению материально-технической базы ФАПов, амбулаторий и больниц.

Спорт - для всех

В рамках дополнительного финансирования из областного бюджета выделено 900 тыс. грн. на обустройство в сельской местности трех мини-футбольных полей с искусственным покрытием, а именно: в с.Урзуф Першотравневого р-на, с. Старченково Володарского р-на и с. Октябрьское Добропольского р-на.

Сейчас для развития массового спорта в области действует 2632 спортивные площадки, из них 137 с искусственным покрытием. Это наибольший показатель по Украине, и наш регион продолжает лидировать в этом направлении (Киев - 103 площадки с искусственным покрытием, Киевская область - 91 площадка, Одесская - 71 площадка, Днепропетровская - 63 площадки).

Местная власть решила создать на территории области еще одно спортивное учреждение для детей с ограниченными физическими возможностями. На шестой сессии облсовета утверждено создание коммунального предприятия «Донецкая областная детско-юношеская спортивная школа для детей инвалидов». По сути, новая школа стала преемником Донецкого областного центра инвалидного спорта «Инваспорт» (расположена в Донецке по ул. Ходаковского, 5).


Ксения Томина.

Теги: экономика, Донецк, Донбасс, Донецкая область, финансирование, облсовет, социальная помощь, область
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх