Последние новости раздела

Ударим счетчиком по холодным батареям!

28.09.2011 10:10 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Жильцы могут сами снимать показания с тепломера и платить только за то, что они действительно потребили.
Жильцы могут сами снимать показания с тепломера и платить только за то, что они действительно потребили.

Тепломер поможет сэкономить на отоплении до трети стоимости

В преддверии холодов жители области начинают запасаться теплыми носками и одеялами. И привычно вздыхать: к тому, что батареи снова будут холодными, мы уже готовы, жаль только отдавать столько денег за чисто символическое отопление. На самом деле, на теплосеть можно найти управу, установив счетчик тепловой энергии. Неудивительно, что такие приборы становятся всё более популярными. С помощью специалистов-теплотехников и людей, которые уже пользуются этим «чудом техники», «Донбасс» разобрался, действительно ли это так выгодно.

Сколько можно сэкономить?

Мы платим за тепло по фиксированному тарифу, который в среднем составляет 6,95 гривен за квадратный метр в месяц, независимо от того, как у нас топят. При установке счетчика в доме специальные датчики начинают измерять температуру теплоносителя на входе и на выходе и фиксируют разницу. К примеру, в систему зашла вода температурой 60 градусов, а вышла - 40. Вот эти 20 градусов разницы и есть чистая тепловая энергия, которая осталась в доме. Она переводится в гигакалории, и высчитывается, сколько мы должны заплатить - только за то, что потребили. Что это получается в денежном эквиваленте?

- Из расчета на квадратный метр стоимость может колебаться от 1 гривни в теплые осенние и весенние месяцы до 4,50 зимой. Но до 6,95 никогда не доходит. Ведь в тариф теплосети закладывается максимальная стоимость даже в октябре, когда батареи еле теплые, - говорит директор ООО «Техэнерго Климат» Игорь Грибов. - Мы посчитали, что, в среднем, для однокомнатной квартиры экономия за год составляет 500 гривен, для двухкомнатной - около 700, трехкомнатной - 900.

Дончанка Марина Федулова, в чьем доме счетчик установили четыре года назад, уже оценила пользу этого устройства для семейного бюджета.

- Так получается гораздо экономнее, - говорит она. - Раньше мы платили около 160 гривен в месяц, круглый год. Сейчас платим только в отопительный сезон, в октябре выходит что-то в районе 100 гривен, в зимние месяцы - 200. А вот у моего сына такая же точно квартира, но счетчика нет. Топят у них очень плохо, а платит он гораздо больше.

Сколько это стоит?

Определить стоимость установки измерительного оборудования для конкретного дома может только специалист - для этого нужно учесть множество чисто инженерных факторов. Но если очень приблизительно, то цена вопроса колеблется между 15 и 30 тысячами гривен. Это общая сумма, которая распределяется между всеми жильцами. Поэтому выгоднее, например, ставить счетчик на целый дом, нежели на подъезд - чем больше квартир участвует, тем дешевле это получается для каждой из них.

Стоимость установки складывается из цены самого счетчика и переоборудования подвала.

Стоимость установки складывается из цены самого счетчика и переоборудования подвала.

Цена складывается из самого прибора учета плюс обустройства подвального помещения. Сюда входят специальные задвижки, фильтры и прочие необходимые приспособления, вплоть до металлической двери и решеток на окна в подвал, где будет располагаться оборудование.

Когда это делать?

Лучшее время для того, чтобы установить счетчик, - первая половина осени, до начала отопительного сезона. Если сделать это сейчас, то можно не платить за отопление за август, сентябрь и первую половину октября, и сэкономленная сумма как раз компенсирует расходы на тепломер с одной квартиры.

Логично было бы предположить, что тогда выгоднее всего сделать это весной, чтобы не платить за всё лето. Но это не так. Существует определенная схема, по которой теплосеть взимает деньги с потребителей. Зимний тариф - 6,95 за квадратный метр - делится на две части и взыскивается равномерно в течение года. С августа до середины октября с нас берут предоплату за половину отопительного сезона, так что по состоянию на конец года потребители и теплосеть оказываются в расчете. А с 1 января до 15 апреля теплосеть как бы дает нам кредит, ведь мы оплачиваем только половину стоимости, а за вторую половину будем рассчитываться до июля. И даже если вы поставите счетчик весной, всё равно должны будете заплатить за ту энергию, которую потребили прошлой зимой. А вот с августа никаких предоплат уже можно будет не делать, ведь с начала нового отопительного сезона вы будете платить уже по другому принципу.

Какой счетчик выбрать?

Донецкие специалисты рекомендуют счетчики бельгийского и немецкого производства, которые используются в Украине уже более десяти лет. Они хорошо работают, благополучно проходят поверку, сотрудники теплосети с ними знакомы и доверяют их показаниям. Стоит такой аппарат от 200 до 1000 евро в зависимости от пропускной способности (какой нужен в конкретном случае, зависит от особенностей дома и коммуникаций).

Есть и отечественные приборы, они стоят, в среднем, на 40% дешевле. Но страдают неточностью и часто выходят из строя. В Донецке бывают случаи, когда после нескольких лет работы украинские приборы приходили в полную негодность, и нужно было всё переустанавливать с самого начала.

А накануне этого отопительного сезона в областной центр завезли партию счетчиков литовского производства. По цене они, как и положено, находятся где-то между украинскими и западноевропейскими приборами. Но наши местные монтажные организации с этими счетчиками не знакомы и относятся к ним с недоверием. По крайней мере, попытки связаться с литовской фирмой-производителем окончились неудачей - указанные телефоны и электронная почта не отвечают. А это настораживает.

Прибор установлен. Что дальше?

Каждый день со счетчика нужно снимать показания и вносить их в специальный журнал. Раз в месяц этот журнал необходимо отвозить в абонентский отдел теплосети, где делается подсчет с учетом метража каждой квартиры, льгот и т.д., а затем выдаются уведомления с суммой оплаты для каждой квартиры, которые нужно разнести всем обитателям дома. Этим может заниматься кто-то из жильцов. Если же такого энтузиаста не найдется, многие монтажные предприятия предлагают услугу по обслуживанию домов - работа такого сотрудника обойдется в 50 гривен с квартиры в год.

Можно ли регулировать температуру воды в батареях?

Вместе со счетчиком устанавливается специальное оборудование, в том числе и дополнительные задвижки на трубы. Многие считают, что с помощью этих задвижек можно «прикручивать» поступление теплоносителя, чтобы сэкономить. На самом деле, они ставятся для того, чтобы в случае поломки во время отопительного сезона можно было перекрыть этот участок для ремонтных работ. А вот охладить воду таким образом невозможно. Единственное, чего вы добьетесь, - это снизите скорость прохождения теплоносителя по трубам, из-за чего вода «в пути» остынет, и последние квартиры получат холодные батареи.

Станет ли в квартире теплее?

А вот это, как ни странно, возможно. В Донецке замечена такая тенденция: во многих домах после установки теп-ломеров начинают лучше топить. Как это получается? Оказывается, далеко не всегда холодные батареи являются следствием забитых труб, потерь на теплотрассе или еще каких-то непредсказуемых факторов. Зачастую это делается сознательно. С началом отопительного сезона теплосеть открывает задвижку на входе в дом. Но открыть ее можно не полностью, а, например, только наполовину - расход будет гораздо меньше, а оплата всё равно фиксированная. Если же потребитель платит только за полученное тепло, то нет смысла экономить таким образом. Наоборот, появляется стимул: чем лучше поставщик топит, тем больше он зарабатывает.

Позиция коммунальщиков

«Мы поддерживаем такие инициативы»

Начальник управления ЖКХ Донецкого городского совета Валерий Литвинов:

- Государственная политика сейчас направлена на то, чтобы вести учет теплоносителей, поэтому мы однозначно поддерживаем такие инициативы. Сейчас в Донецке около 1700 домов оборудовано такими счетчиками, и если их будет больше, мы только «за». Конечно, стоимость установки такого оборудования достаточно высока, но расходы окупаются в течение 6-7 лет. При правильном использовании экономия достигает 25-30%. А еще немаловажно то, что, когда в доме установлен такой счетчик, это стимулирует поставщиков тепла к тому, чтобы повышать качество своих услуг, ремонтировать теплотрассы, устранять утечки, вместо того, чтобы включать все теплопотери в фиксированный тариф.


Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, стоимость, тепло, отопление, тариф, экономия, счетчик, ЖКХ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх